Поиск

Общие понятия о глее и процессе глееобразования (часть 5)
13.03.2013

Вместе с тем, в результате разрушения алюмосиликатов в почвенный раствор переходит значительное количество кремниевой кислоты, гидратов окиси алюминия и закиси железа. Мигрируя в виде коллоидов, комплексных соединений или в ионной форме, продукты расщепления алюмо- и ферросиликатов, попадая в иные условия при изменении окислительно-восстановительного потенциала в пределах тех же горизонтов, выпадают в осадок и подвергаются дегидратации.
Так возникают скопления новых минералов типа лимонита, гидрогетита, гетита и гиббсита. Мюкенхаузен полагал, что гиббсит характерен для оглеенных горизонтов многих гидроморфных почв. Швертман показал возможность образования в оглеенных почвах лапидокрокита.
Одновременно из коллоидных и ионных растворов, содержащих закисные формы железа, гидроокись алюминия, кремневую кислоту и другие соединения, в результате ресинтеза могут возникать новые вторичные глинные минералы. На большое значение этого пути их возникновения указывали И. Н. Антипов-Каратаев и Г. М. Кадер, Е. И. Парфенова и Е. А. Ярилова. Весьма наглядно вероятность синтеза минералов таким путем показана Джонсом и Хэндреком. Авторы исследовали влияние полуторных окислов на растворимость кремнекислоты и установили, что при одной и той же кислотности содержание кремнекислоты в почвенных растворах изменяется в очень широких пределах (от 6 до 67 мг/л). Оказалось, что в почвах, богатых полуторными окислами, растворимость кремнекислоты не превышает 6 мг/л. При отсутствии или очень малом содержании этих окислов растворимость последней возрастает до 67 мг/л.
Наибольшее поглощение кремнезема происходит при рН 4—10 и протекает тем интенсивнее, чем менее окристаллизован окисел. Максимальной способностью к поглощению кремниевой кислоты отличается гидрат окиси алюминия. Таким образом, в глеевых горизонтах имеются благоприятные условия для изменения и разрушения алюмосиликатов и накопления исходного материала для синтеза новых глинных минералов in situ или в других горизонтах почвенного профиля.
Очевидно, однако, что те изменения минералогического состава гидроморфных почв, которые были рассмотрены здесь, отражают лишь основную тенденцию процесса глееобразования. В частных проявлениях последствия этого процесса могут и не укладываться в рамки изложенного. Действительно, трудно предполагать одинаковый характер вероятных изменений минералогического состава почв, заболоченных мягкими и жесткими водами, находящихся в условиях постоянного или периодического увлажнения, развитых на кислых или карбонатных породах и т. д. Поэтому необходимо (всестороннее изучение влияния глееобразования на минералогический состав почв в различных природных условиях.
Вместе с тем можно дать следующее общее определение наиболее характерных признаков процесса глееобразования.
Глееобразование — почвообразовательный процесс, протекающий в анаэробных условиях, при обязательном участии микроорганизмов и наличии органического вещества, в условиях постоянного или продолжительного обводнения отдельных горизонтов или всего профиля, процесс, сопровождающийся переходом окисных соединений в записные, изменением или распадом алюмосиликатов и новообразованием минералов при изменении окислительно-восстановительного потенциала in situ, а также в хорошо аэрируемых горизонтах данного почвенного профиля или за его пределами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *