Поиск

Общие понятия о глее и процессе глееобразования (часть 4)
13.03.2013

Ж. Пошон и Г. Ле Баржак, обобщая литературные данные, пришли к выводу о том, что процесс восстановления окисного железа в закисное может осуществляться при участии обширной группы неспецифических банальных гетеротрофов. Эти микроорганизмы благодаря их быстрому развитию на самых разных субстратах более чем другие микробы способны вызвать изменения рН и окислительно-восстановительного потенциала почвы. Образование органических кислот, аммиака, поглощение кислорода, выделение СО2 являются нормальным следствием их метаболизма. В конечном счете роль биологических процессов в цикле железа в значительно большей степени обусловлена этим весьма косвенным действием неспецифических микробов. А. Ю. Дараган подтвердила, что глеевый процесс осуществляется при участии неспецифической микрофлоры, способной к восстановлению железа. При этом, однако, следует иметь в виду, что культура микроорганизмов, полученная из глеевой почвы, не восстанавливает железо в отсутствии органического вещества, тогда как окисное железо восстанавливается стерильными водными вытяжками из разлагающихся растительных материалов.
Из изложенного следует, что анаэробные условия вызывают оглеение почвенного профиля только при участии микроорганизмов и в присутствии органического вещества, причем от его качественного и количественного состава в значительной мере зависит влияние глееобразования на минеральную часть почвы. Вместе с тем длительный анаэробиоз, обусловленный застоем влаги, активно влияет на изменение качественного состава органического вещества, приводит к накоплению таких фракций гумусовых веществ, которые оказывают наиболее агрессивное влияние на первичные и вторичные минералы. Трансформируя органическое вещество, глееобразовательный процесс как бы ускоряет и углубляет свое влияние на минеральную массу гидроморфных почв; здесь в известном смысле можно говорить о своеобразном автокатализе почвообразования.
При оглеении в результате жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов и иных факторов в почвенном растворе накапливается метан, сероводород, водород, органические и другие активные акцепторы кислорода. Можно предполагать, что под влиянием этих агентов, а также экзоферментных систем микроорганизмов, происходит отщепление кислорода от кремнекислородных тетраэдров и алюмосиликатных октаэдров силикатов и нарушение электростатических связей в кристаллической решетке минералов. Это обусловливает переход в раствор ионов железа, алюминия, магния, а при продолжительном и интенсивном воздействии — распад алюмо- и ферросиликатов.
Изложенное показывает, что повышение миграционной способности многих элементов в оглеенных почвах в значительной мере обусловлено глубокими изменениями минералогического состава почв под влиянием глееобразования. Все это позволило М. М. Филатову на основе главным образом полевых исследований дать интересное и сохранившее свое значение до настоящего времени определение оглеения как процесса «раскисления окисных соединений в закисные (в частности, соединений железа и марганца), совершающегося почти исключительно при участии микробиологических процессов, главным образом путем анаэробиозиса и параллельно при распаде алюмосиликатного ядра на гидраты окислов и кремнекислоту». Близкое определение глеевого процесса было сформулировано впоследствии и А. М. Можейко. Дефиниции Филатова и Можейко справедливо отражают микробиологическую сущность глееобразования и его наиболее яркие последствия (редукцию железа и марганца, трансформацию минералов). Однако эти определения остаются неполными, так как не содержат характеристики гидрологических условий, вызывающих возникновение длительного анаэробиоза, и возможный синтез новых минералов вследствие глееобразования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *