Поиск

Классификация почвенного покрова рисосеющей зоны Северного Кавказа
16.10.2014

Основное производство риса в Краснодарском крае сосредоточено в трех природно-экономических зонах: западной, черноморской и южно-предгорной. Ho наибольшая площадь инженерных рисовых оросительных систем (более 91%) сосредоточена в западной зоне (в Красноармейском, Славянском, Калининском, Абинском, Крымском и Северском районах Краснодарского края, а также в Тахтамукайском районе Республики Адыгея, в черноморской зоне (Темрюкский район) — 5% и южнo-предгорной зоне (Белореченском районе Краснодаркого края и Красногвардейском, Шовгеновском - Pecпублики Адыгея) — около 4%. Общая площадь инженерных рисовых оросительных систем в настоящее время превышает 256 тыс. га.
Исходя из агромелиоративного состояния почв и биоклиматического потенциала, всю площадь рисовых оросительных систем Краснодарского края можно разделить на три микрозоны: правобережье Кубани и Протоки; левобережье Кубани и междуречье Кубани и Протоки.
По данным ВНИИриса и проектного института «Кубаньгипроводхоз», в крае освоены практически все плавни, пригодные для возделывания риса. А расширение инженерных рисовых оросительных систем за счет высокоплодородных черноземных почв экономически нецелесообразно и в настоящее время не предусматривается.
Дальнейшее совершенствование размещения посевов риса и сопутствующих культур рисового комплекса должно проводиться за счет реконструкции устаревших систем и строительства новых взамен выбывающих из строя, с учетом экономически обоснованной необходимости дальнейшей концентрации рисосеяния и специализации хозяйств.
Почвенный покров рисосеющей зоны Кубани отличается значительным разнообразием (таблица 1).
Лугово-черноземные (рисовые) почвы. Основной массив их расположен в восточной, наиболее древней части дельты реки Кубани. Довольно значительные их площади встречаются также по долинам рек Кубани и Лабы.
Из характерных признаков и свойств этих почв Е.С. Блажний и К.С. Кириченко указывают на довольно большую мощность (около 90 см) и хорошую оформленность генетических горизонтов, темно-серую окраску и хорошую структуру, наличие карбонатных горизонтов, присутствие в горизонте С гидроморфных признаков и погребенных гумусовых горизонтов. По степени выщелоченности они чаще всего бывают слабовыщелоченными (типичные), но встречаются карбонатные и выщелоченные разности.
Механический состав этих почв чаще всего глинистый и тяжелосуглинистый. С возрастанием глубины, особенно в горизонте С, механический состав становится легче.
Гумуса в них содержится около 4 %, или 400 т/га. В составе гумуса преобладают гуминовые кислоты, отношение углерода к азоту в пределах 10:13.

Классификация почвенного покрова рисосеющей зоны Северного Кавказа

Валовые запасы азота и фосфора в луговочерноземных почвах близки к 0,25 %. Однако доступными формами этих элементов почвы обеспечены недостаточно, и поэтому внесение удобрений приносит здесь значительный эффект.
Емкость поглощения этих почв высокая. У глинистых и тяжелосуглинистых разностей она достигает 40—45 мг/экв. на 100 г почвы, у среднесуглинистых до 20—35 мг/экв. Поглощающий комплекс на 100% представлен кальцием и магнием. Реакция среды близка к нейтральной (pH в пределах 6,7—7,6).
Физические свойства рассматриваемых почв удовлетворительны. Объемная масса колеблется в пределах 1,29— 1,43 г/см3, удельная масса — от 2,60 г/см3 в верхних горизонтах до 2,70 г/см3 в нижних, скважность обычно не опускается ниже 49 %; предельная полевая влагоемкость составляет 31—39 % в горизонте А и 22—28% — во второй половине почвенного профиля.
Луговые (рисовые) почвы широко распространены в поймах реки Кубани и впадающих в нее рек. Они имеют однородный, преимущественно глинистый механический состав, довольно сильно затемненный гумусовый горизонт мощностью около 60—70 см. Верхняя часть гумусового горизонта рыхлая, ореховатая или комковато-зернистая, нижняя часть — довольно плотного сложения. Эти почвы, как правило, выщелоченные и железисто-известковые конкреции встречаются в горизонте С. Этим почвам свойственен преимущественно глинистый механический состав, который с глубиной иногда облегчается до суглинистого и даже супесчаного. Гумуса они содержат в пределах 2,6—3,9% (около 380 т/га в метровом слое), причем гуминовых кислот в два с лишним раза больше, чем фульвокислот. Отношение углерода к азоту 10:12. Азота эти почвы содержат 0,20-0,38% и фосфора — 0,19—0,24%. Однако эти весьма значительные запасы представлены в основном в недоступной растениям форме. Поэтому применение на них удобрений целесообразно и эффективно.
Луговые (рисовые) почвы в верхних горизонтах имеют реакцию среды близкую к нейтральной, е появлением карбонатов она может увеличиваться до слабощелочной (pH 7,3—7,9). Емкость поглощения высокая — до 35,8—52,3 мг/экв. на 100 г почвы. Поглощающий комплекс почвы полностью насыщен магнием и кальцием. Количество легкорастворимых солей в луговых почвах не превышает 0,2-0,3%.
Физические свойства верхних горизонтов этих почв хорошие: общая скважность — 50—56%, полевая предельная влагоемкость — 32,8%. В нижних горизонтах эти свойства ухудшаются соответственно до 42—43% и до 23%. Однако водопроницаемость этих почв достаточно высокая — коэффициент фильтрации их немного превышает 1 м в сутки.
Аллювиально-луговые (рисовые) почвы сопутствуют прилуговым повышениям в поймах Кубани и впадающих в нее притоков. Характерными чертами для них является то, что почвообразующей породой служит слоистый аллювий, дифференциация почвенного профиля на генетические горизонты выражена слабо, механический состав почвенного профиля неоднороден, на некоторой глубине у них нередко встречаются погребенные горизонты, которые бывают заметно оглеены. Реакция вскипания почвы обычно начинается с 27—30 см.
Гумуса в горизонте А у этих почв содержится до 3—5%, в горизонте В его количество уменьшается до 1,3—2,9%. В метровом слое содержится от 132 до 206 т/га гумуса. Отношение углерода к азоту не выходит за пределы 11. Валовые запасы азота в аллювиально-луговых почвах составляют 0,18—0,28%, фосфорной кислоты — 0,20—0,27%. Однако подвижность последней невелика, что говорит об эффективности применения на этих почвах удобрений.
Емкость поглощения верхних гумусовых горизонтов в зависимости от механического состава составляет от 31 до 40 мг/экв. на 100 г почвы. В поглощающем комплексе преобладают кальций и магний. Реакция среды слабощелочная (pH 7,4—7,7). Содержание легкорастворимых солей в аллювиально-луговых (рисовых) почвах в пределах 0,09—0,2 %.
Физические свойства почв вполне удовлетворительны. Объемная масса колеблется в пределах 1,19—1,36 г/см3, общая скважность 47—55%. Капиллярная влагоемкость изменяется от 38% в верхних и других рыхлых горизонтах до 30% в более уплотненных, обычно погребенных гумусовых горизонтах. Водопрочность микроагрегатов этих почв невысокая (коэффициент дисперсности изменяется от 13,6 до 20,8), однако водопроницаемость верхней части почвенных профилей хорошая — до 51,8 мм/мин.
Лугово-болотные (рисовые) почвы распространены как в поймах рек, так и в дельте Кубани, занимая окраины мокрых и центральные участки высыхающих плавней.
Почвообразующими породами для них чаще всего являются озерно-лиманные глины, реже аллювиальные отложения более легкого механического состава. Грунтовые воды находятся на глубине 2—2,5 м. Лугово-болотные почвы имеют мощный глеевый горизонт (до 70 см), подстилаемый обычно погребенной почвой. Гумусовый горизонт обычно распространяется на глубину 30—40 см. Реакция вскипания от соляной кислоты и новообразования в виде железисто-известковых конкреций и кристаллов гипса встречаются ниже гумусового горизонта. Механический состав этих почв, как правило, глинистый (физической глины более 70%).
Содержание гумуса в этих почвах колеблется в широких пределах — от 3 до 1,5%. В метровом слое почвы гумуса содержится до 400 т/га. Отношение углерода к азоту в этих почвах лежит в пределах 8:10, что свидетельствует о достаточно высоком содержании азота в гумусе.
Общие запасы азота составляют от 0,22 до 0,44, фосфорной кислоты (Р2О5) — 0,15—0,28%. Из-за тяжелого механического состава емкость поглощения этих почв весьма высокая, достигает иногда 60—65 мг/экв. на 100 г почвы. Среди поглощенных катионов преобладают кальций (до 85%) и магний. Реакция среды верхних горизонтов близится к нейтральной (pH 6,2—7,0), с глубиной становится слабощелочной. Содержание водно-растворимых солей в лугово-болотных (рисовых) почвах в пределах 0,11-0,27 %.
Физические свойства лугово-болотных (рисовых) почв удовлетворительны лишь в верхних горизонтах. Общая скважность достигает 54-56%, водопроницаемость 53—7 мм/мин. Глубже, в средней части профиля, общая скважность снижается до 49—44%, а водопроницаемость — до 0,06—5,7 мм/мин. Следует отметить очень высокую капиллярную скважность, достигающую 80—90% от общей, что во многом определяет отрицательную характеристику физических свойств этих почв.
Перегнойно-глеевые (рисовые) почвы распространены в современной дельте Кубани, где занимают мокрые или недавно высохшие плавни, заросшие болотной растительностью. Мощность перегнойного горизонта А изменяется от 10 до 40 см, он часто почти черной окраски с сизоватым оттеком, комковатая структура обычно выражена в верхней части горизонта. Ниже залегает глеевый горизонт — серовато-сизый, бесструктурный. В сыром состоянии почвы вязкие, в сухом — плотные. Иногда на поверхности имеется грубый торфянистый слой мощностью до 20 CM.
Механический состав перегнойно-глеевых (рисовых) почв преимущественно иловато-глинистый, довольно однородный по всему профилю. Гумуса они содержат в верхнем горизонте от 5 до 13%, с глубиной его содержание значительно уменьшается. В верхнем 0—50 см слое запасы его составляют 285 т/га. Отношение углерода к азоту — 0:11.
Верхние горизонты этих почв богаты азотом, его coдержание колеблется от 0,3 до 1,0%. Валовые запасы фосфора в пределах 0,13—0,20%. Из-за тяжелого механического состава у перегнойно-глеевых (рисовых) почв наблюдается высокая поглотительная способность — от 53—67 мг/экв. на 100 г почвы в верхней части профиля до 45—50 мг/экв. в глеевых горизонтах. Среди поглощенных оснований преобладает кальций, меньше магния и совсем мало натрия (меньше 3% от емкости поглощения). Реакция среды этих почв близка к нейтральной. Содержание легкорастворимых солей — меньше 0,28%.
Верхние горизонты перегнойно-глеевых (рисовых) почв характеризуются высокой скважностью — до 62,6—79,0%, с глубиной она снижается до 54,2—51,6%. Соответственно снижается предельная полевая влагоемкость — от 66,8 до 34,3%. Высокий коэффициент дисперсности (20,8—39,7) по илистым частицам свидетельствует о слабой прочности микроструктуры. Большое содержание в этих почвах илистых частей обусловливает их высокую максимальную гигроскопичность (до 18—19%), что указывает на значительное количество недоступной растениям влаги.
Торфяно-глеевые (рисовые) почвы распространены в центральной части Приазовских плавней. Мощность торфяного горизонта изменяется от 15 до 50 см и наличие под ним слабогумусного горизонта до 25—30 см. Ниже располагается глинистая глеевая толща.
Содержание гумуса в верхней части перегнойного горизонта варьирует от 3,2 до 4,3%, глубже его количество снижается до 1,5—2,0%. Реакция среды этих почв обычно слабокислая (pH 5,8—6,6). При заиливании их свежим аллювием pH может повышаться до 7,7. Большая часть физических свойств этих почв является неблагоприятной.
Рост и развитие растений во многом зависят от изменения и улучшения свойств почвы. Поэтому при разработке комплекса мероприятий по интенсивному использованию инженерных рисовых оросительных систем необходимо учитывать специфику почвенного покрова рисосеющей зоны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *