Промежуточные посевы в мировом земледелии
16.10.2014

Орошение земель в настоящее время применяют более чем в 100 странах мира. По данным Международной комиссии по ирригации и дренажу, площадь орошаемых земель составляет 245 млн. га, или 16,5% всей обрабатываемой площади. Предполагалось, что к 2005 г. она должна была достигнуть 300 млн. га.
Наибольшие площади под промежуточными сидератными культурами сосредоточены в Юго-Восточной Азии с субтропическим влажным климатом, странах давней земледельческой культуры — Китае, Индии, Японии, Вьетнаме и т.д. Благоприятные климатические условия с обилием тепла и влаги, возделывание в условиях орошения культур, требующих интенсивного азотного питания, отсутствие развитого животноводства, а следовательно, и достаточного количества навоза создали здесь предпосылки для широкого применения сидератных промежуточных культур. Начали использовать в этих регионах промежуточные культуры в качестве зеленого удобрения 3000 лет тому назад, и в настоящее время эта практика продолжается в очень широких масштабах.
По сведениям Римского института (International Institute of Agriculture Rome), в Японии зеленое удобрение вносится на 15% пахотных земель. Основной сидеральной культурой в Японии и Китае считается джендж (Astragalus sinicus L.), который подсевается в воду под покров созревающего риса и обеспечивает накопление зеленой массы уже после его уборки. В провинции Кюто (Япония) в качестве промежуточной сидератной культуры широко используется люцерна зубчатая.
На орошаемых землях Индии, Вьетнама и других стран в качестве сидерата применяются сесбания (Sesbania aculata), кротолярия (Crotolaria juncea) и фасоль Мунго (Phaseolus Mungo). Сидератное удобрение в Индии, как и в Китае и Японии, связано в основном с культурой риса. Д. Грист, описывая применение сидератов под посевы риса в странах Азии и Малайского архипелага, отмечает огромное значение зеленого удобрения для всех почв с недостатком гумуса. Так, он утверждает, что в результате ежегодного использования зеленого удобрения урожаи зерна риса в штате Мадрас (Индия) повысились до 2,8 т/га.
Промежуточные посевы сидератных культур в Соединенных Штатах Америки получили широкое распространение благодаря большой пользе высеваемых сидератов и применению их в различных природных условиях — от влажных субтропиков с годовым количеством осадков свыше 1200 мм до сухих пустынных степей с суммарными осадками меньше 250 мм, где земледелие ведется при орошении. При обилии дождей во влажных субтропиках агротехника выращивания зеленого удобрения подобна применяемой при искусственном орошении. Основное отличие между ними выражается лишь в том, что при достаточном запасе оросительной воды искусственные поливы полнее обеспечивают потребности сидератов и удобряемых культур, страхуя их от периодических засух, которые наблюдаются и во влажных субтропиках. В США, по сообщению Питерса и Мак-Ки и других авторов, под промежуточными посевами на зеленый корм и удобрения ежегодно занято более 2000 га.
В хлопковом поясе США в качестве основных сидератных культур при подзимних посевах используются полевой горох, мохнатая вика, шиповидная люцерна (Medikago arabica), инкарнатный клевер; при летних посевах — леспедеза, кротолярия. В клеверном поясе как подзимний сидерат применяется мохнатая вика, а в качестве летних сидератов — красный клевер, донник, леспедеза.
На северо-западном побережье США на зеленое удобрение высеваются полевой горох, красный клевер, шведский клевер, вика; на Атлантическом побережье — инкарнатный клевер, мохнатая вика. На известковых почвах — донник, хмелевидная люцерна. В цитрусовых садах Калифорнии — полевой горох, вика, донник однолетний (Melilotus indica (L.) All.), шиповидная люцерна, тригонелла.
Роль отдельных сидератов может существенно изменяться в пределах одного и того же штата. Весьма популярные в США зимующие горохи при подзимних посевах далеко не всегда дают максимальное количество зеленой массы. Например, в опытах, производившихся на юге штата Джорджия, наиболее урожайной по зеленой массе оказалась одноцветная вика (Vicia monanthos (L.) Desf). Для тех же районов имеются указания о малой пригодности в качестве сидератов инкарнатного клевера, шиповидной люцерны.
В субтропиках в качестве сидератов применяются небобовые растения — рожь, сорго, суданская трава.
В США зеленое удобрение запахивается под различные сельскохозяйственные культуры. Во влажных субтропиках и прибрежных увлажненных районах это плодовые культуры, овощи, табак, кукуруза; в клеверном поясе — сахарная свекла, картофель, кукуруза, пшеница, хлопчатник; на орошаемых землях Великих равнин — сахарная свекла, картофель.
В Египте зеленое удобрение применяется под рис и хлопчатник. Основным сидератом здесь является александрийский клевер.
В Австралии хорошим сидератом при орошении считается бледно-желтая чина (Lathyrus ochrus L.).
В Европе зеленое удобрение применяется в основном при возделывании культур без орошения. Наиболее благоприятные условия для посева сидератов имеются в средиземноморском климате (с зимним выпадением осадков) в виноградниках, в насаждениях маслины и цитрусовых. В настоящее время зеленое удобрение в широком масштабе применяется в Греции.
В Италии зеленое удобрение широко используется при выращивании орошаемого риса. В Испании, в северной части провинции Наварра и в районе Бепре (Bepre) около половины посевов риса возделывают с применением зеленого удобрения, которое выращивается между двумя посевами риса. В качестве сидератов высеваются красный клевер, рожь, рапс, смесь клевера и ржи.
Во Франции, Соединенном Королевстве Великобритании, Северной Ирландии, в Бельгии посевы многолетних бобовых трав используют главным образом на корм, но последнюю их отаву обычно запахивают на удобрение для того, чтобы пополнить запасы органического вещества в почве.
В Германии промежуточные культуры (смеси трав с преобладанием сераделлы и смеси клеверов) используются в основном на зеленое удобрение на легких песчаных почвах. Среди пожнивных сидератов наиболее распространены люпины и смеси с преобладанием люпинов. Наиболее эффективным считается применение зеленого удобрения под ценные технические культуры и на почвах, где оно оказывает свое положительное действие в течение ряда лет.
В качестве сидератов, как правило, высеваются вставочные (промежуточные) культуры, не сокращающие площадей продуктивных посевов.
Вопрос, что выгоднее — запахивать надземную массу бобовых растений на удобрение или скармливать ее животным, ограничиваясь запахиванием стерневых остатков и навоза — решается различно в зависимости от местных природных и хозяйственных условий. Если основным направлением хозяйства является животноводство, где всегда большие потребности в кормах и при этом плодородие почв достаточно высокое, зеленую массу промежуточных посевов предпочитают скармливать животным. При возделывании полевых культур в условиях достаточного увлажнения на почвах, нуждающихся в органических удобрениях, более целесообразно использовать промежуточные культуры как сидераты. Компромиссной формой решения этого вопроса является применение отавного зеленого удобрения при посевах многолетних кормовых трав, у которых запахивается в почву последняя отава отрастающих растений. В странах с большим разнообразием природных и экономических условий имеются благоприятные предпосылки для всех трех вариантов использования промежуточных посевов.
Интерес к промежуточным посевам, используемым в качестве зеленого удобрения на орошаемых землях, возник в начале прошлого века в Средней Азии, где культивировались рис и хлопчатник. Первые опыты с зеленым удобрением под орошаемый хлопчатник были проведены М.М. Бушуевым на Голодностепском опытном поле в 1907—1911 гг. В этих опытах в качестве промежуточной си-дератной культуры использовали маш, зеленая масса которого повышала сборы хлопка с учетом последействия ее на второй год на 80%. Ho эти опыты не отвечали условиям интенсивной культуры хлопчатника. Посевы зеленого удобрения означали непродуктивное использование ценных поливных земель в течение целого года.
В конце 20-х — начале 30-х гг. XX столетия на Ак-Кавакской, Узбекской и Всесоюзной рисовых опытных станциях изучались способы выращивания зеленого удобрения между следующими друг за другом посевами риса или хлопчатника с целью сохранения площадей в рисовых и хлопковых севообротах. Эти опыты отвечали основному требованию при использовании высокоценных орошаемых земель — накоплению надземной массы сидератов в отрезки вегетационного периода, менее пригодные для посевов других продуктивных культур.
В истории применения зеленого удобрения под рис и хлопчатник в Средней Азии можно выделить три периода:
— в первый, начальный период, испытывались самостоятельные и пожнивные посевы сидератных культур;
— во второй период опыты проводились с подзимними вставочными посевами сидератов между двумя полями риса или хлопчатника;
— в третий зеленое удобрение применялось при более высокой агротехнике возделывания риса или хлопчатника.
Обстоятельные работы по подбору и изучению набора культур для промежуточных посевов в рисосеянии Средней Азии и коренного улучшения физико-химических свойств сероземов, предупреждения их засоления выполнены многими авторами. Ими установлено, что для этой цели пригодны такие культуры как золотистая фасоль (маш), горох, шабдар, берсим, рожь и др.
Н.И. Пари шкура разработал элемент травопольно-сидеральной системы земледелия, основанной на выращивании в рисовых и хлопковых полях шабдара в осенне-зимний и ранневесенний периоды. Впоследствии этот прием назвали зимней промежуточной сидерацией, заменив шабдар рожью, ячменем, горохом, горчицей и рапсом как более зимостойкими и способными быстрее отрастать в ранневесенний период.
Опыты В.Ф. Щупаковского и М.Т. Когай, проведенные на полях риса и других орошаемых зерновых культур СоюзНИХИ в 1956—1957 гг., доказывают не только возможность, но и экономическую эффективность промежуточных посевов в Узбекистане.
На пользу летних промежуточных посевов чины, вики, гороха в занятом пару рисового севооборота в условиях Южного Прибалхашья указывал М.Айтбаев. Эти культуры накапливали до 40 т массы и до 0,3—0,6 т корневых остатков на 1 га, что по содержанию азота, фосфора и калия равноценно 30—40 т навоза.
По данным Ю.К. Новоселова, в колхозе им. Жданова Курган-Тюбинской области Республики Таджикистан в течение ряда лет при возделывании озимой пшеницы и пожнивной кукурузы в сумме (за два урожая) получают по 14 т/га зерна. В 1986 г. в этом хозяйстве за два урожая кукурузы с 1 га было получено более 20 т зерна. Посев кукурузы первого срока был проведен в первой декаде мая на хорошо прогреваемом участке с внесением 17 т/га органических и 1 т/га минеральных удобрений. При уборке кукурузы в конце июля урожай зерна составил 10,8 т/га. Затем на этом же участке был посеян гибрид кукурузы ЗПСК-704 (из Югославии) и в ноябре получены еще 11,7 т/га зерна.
На Украине уже в послевоенный период посевы сидератов на орошаемых землях испытывались на Брилевской опытно-мелиоративной станции в Херсонской области и на Снегуровском опытном пункте в Николаевской области. Наиболее перспективными промежуточными культурами являются тригонелла, донник, горох, чина, вика, озимая рожь, пшеница.
В зоне рисосеяния на юге Украины надежным резервом повышения продуктивности инженерных рисовых оросительных систем являются промежуточные озимые культуры, подсеваемые в созревающий рис. Промежуточные посевы дают возможность более полно использовать вегетационный период после уборки риса осенью и до его посева весной, получать дополнительное количество кормов ранней весной при низкой себестоимости 1 т зеленой массы, повысить урожайность риса. Наиболее эффективными культурами, подсеваемыми в созревающий рис, являются озимая рожь, озимая пшеница, люцерна и клевер.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *