Место промежуточных культур в структуре ирригированного фонда России
16.10.2014

В России активными пропагандистами идеи получения двух урожаев (основной и промежуточной культуры) в год были П.В. Будрин и С.М. Богданов. Многолетними исследования П.В. Будрина (с 1881 по 1905 г.) на опытном поле Ново-Александрийского института (ныне Пулавы, Польша) привели к весьма высокой оценке выращивания промежуточных культур с использованием на зеленый корм или в качестве зеленого удобрения. Он пришел к выводу, что при пожнивном посеве вико-овсяной смеси и урожае зеленой массы в 375- 500 пудов на десятину (0,6—0,8 т/га), даже при низком уровне механизации сельского хозяйства того времени, полностью комменсируются все затраты, включая уборку урожая. Наш великий соотечественник К.А.Тимирязев писал: «Тот, кто сумел бы вырастить два колоса там, где прежде рос один, две былинки травы, где росла одна, заслужил бы благодарность всего человечества, оказал бы услугу своей стране...».
Большое значение в деле популяризации зеленого удобрения имели учебники академика Д.Н. Прянишникова и его многочисленные публикации с энергичной пропагандой сидератов. В течение 50 лет, работая над большими проблемами агрохимии, он вместе с тем продолжал доказывать огромное значение зеленого удобрения для повышения урожайности культур в северной нечерноземной полосе, а также и в орошаемом земледелии.
Посевы риса в Российской Федерации занимают площадь 280—300 тыс. га. Общий ирригированный фонд составляет 540 тыс. га. Валовое производство риса колеблется в пределах 900 тыс. т и может быть увеличено за счет разработки современных и совершенствования существующих технологий на базе новых высокопродуктивных сортов и технических средств. Это позволит ликвидировать его закупки за рубежом, объем которых составляет 450—600 тыс. т ежегодно.
С середины 30-х гг. начаты опыты с зелеными удобрениями при орошении на Дальнем Востоке. В условиях Приморского края наиболее пригодной сопутствующей культурой в занятом пару рисового севооборота является соя на зерно или зеленое удобрение.
На сидеральные и кормовые цели сою сеют сплошным рядовым способом. Норма высева — 700—800 тыс. всхожих семян на 1 га. При возделывании на семена норма высева колеблется от 300 до 600 гыс. всхожих семян (на бедных почвах). Глубина заделки семян на тяжелых почвах 4—5, на легких — 5—7 см, при нормальной влажности пахотного слоя она уменьшается на 1 —1,5см.
Установлено, что 50-60% азота эта культура усваивает из воздуха с помощью клубеньковых бактерий, остальное количество азота и других элементов питания она получает из почвы или в виде минеральных удобрений. Для нормального развития сои во время предпосевной подготовки почвы вносят NзоР45-60К-30-45. Высокий эффект дают азотно-фосфорные удобрения (NjoP|5K2o) при посеве комбинированной сеялкой С3-3,6. Соя хорошо отзывается на молибден, а на легких почвах — и на бор (40-50 г молибдата аммония-натрия растворяют в 1 л воды и обрабатывают гектарную норму семян; 0,5-1 кг/га бора вносят в смеси с минеральными удобрениями). Семена в день сева обрабатывают нитрагином из местных штаммов клубеньковых бактерий, а перед севом протравливают ТМДТ (2 кг на 1 т семян).
Многолетними исследованиями Ю.И. Петеримова установлено, что выращивание промежуточных культур и риса в условиях дельты реки Волги возможно и целесообразно, поскольку выявлена их биологическая и агротехническая совместимость. В промежуточных посевах лучшие результаты по урожаю зеленой массы (29,4 т/га), выходу кормовых единиц (5,0 т/га) и переваримого протеина (0,6 т/га) получены от озимой ржи. Она обеспечила к посеву риса накопление в почве при уборке на зеленый корм 10,2 т/га сырого органического вещества, в котором содержалось азота 0,02, фосфора — 0,01 и калия — 0,05 т. При использовании на зеленое удобрение соответственно: 40,4 т/га органического вещества, азота — 0,05, фосфора — 0,05 и калия — 0,13 т. От смешанных посевов ржи с викой получен меньший урожай органического вещества (32,7т/гаЛ азота (0,05 т/га), фосфора (0,04 т/га) и калия (0,09 т/га).
Промежуточные культуры создали благоприятные условия для окислительно-восстановительного режима почвы, улучшили обеспеченность гумусом и важнейшими элементами питания, что положительно сказалось на росте и развитии растений риса. Отмечено увеличение урожайности риса по сидератным вариантам озимой ржи, ржи с викой и вики соответственно на 1,6; 1,4 и 0,9т/га и на 0,5; 0,6 и 0,4 т/га в вариантах, где указанные культуры высевались как промежуточные на корм животным.
Нижнее Поволжье отличается благоприятными температурными условиями и другими положительными климатическими факторами, что обуславливает довольно продолжительный вегетационный период, позволяющий получать два-три урожая в год за счет промежуточных посевов. По многолетним данным в орошаемой зоне Волгоградской области продолжительность вегетационного периода со среднесуточной температурой воздуха выше 5°С составляет 200—205 дней, выше 10°С — 165—170 дней.
Ресурсы тепла определяются прежде всего количеством приходящей солнечной радиации. Для сельскохозяйственных культур особое значение имеет поступление не суммарной, а фотосинтетически активной радиации (ФАР), которая оказывает непосредственное влияние на урожай. Поступление ФАР за период со среднесуточной температурой выше 5°С составляет 17,3—18,0 млрд. кДж/га, а за период со среднесуточной температурой выше 10° — 14,6—15,5 млрд. кДж/га. Гидротермический коэффициент равен 0,5. Это значит, что испарение влаги в 2 раза превышает ее поступление.
В настоящее время посевами сельскохозяйственных культур на формирование урожая используется всего 1,0—1,5 % приходящей ФАР. Расчеты показывают, что на современном этапе развития орошаемого земледелия реально использование ФАР кормовыми культурами на уровне 2,5—3,5%, а в перспективе этот показатель можно повысить до 4,0—5,0% за счет создания оптимальных условий роста и развития растений.
Урожай кормовых культур в зависимости от коэффициента использования приходящей ФАР определяют по формуле:

Убиол = К*QФАР/100q

где: Убиол. — биологическая урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га (ц/га);
К — коэффициент использования ФАР посевом, %;
QФAP — поступление ФАР в течение вегетации культуры, кДж/га;
q — калорийность единицы урожая органического вещества, принимаемая в среднем равной 18,85*10в3 кДж/кг.
Пользуясь этой формулой, можно определить потенциальную продуктивность кормовых культур в течение всего периода активной вегетации.
Территория Северного Кавказа составляет 35 млн. га, из них на 25,6 млн. га расположены сельскохозяйственные угодья. Площадь орошаемых земель к 1990 г. возросла до 2025 тыс. га, или около 35% от всего ирригированного фонда России. Ho нынешнее состояние орошаемых земель, и в первую очередь черноземов, вызывает большую тревогу. Так, из 615 тыс. га орошаемых черноземов только 294,5 тыс. га (47,9%) имеют хорошее мелиоративное состояние, а более 25%, или каждый четвертый гектар - неудовлетворительное. Негативные процессы отмечаются не только на орошаемых землях, но и на прилегающих территориях.
Для решения этой проблемы необходимо внедрение комплекса мероприятий по сохранению и улучшению плодородия почв и мелиоративного состояния орошаемых земель и наиболее рациональному их использованию. Одним из эффективных средств зашиты ирригированных земель от деградации в комплексе агротехнических мероприятий являются промежуточные посевы злаковых, бобовых, капустных (крестоцветных) культур и их смесей, которые позволяют существенно повысить продуктивность орошаемого гектара, защитить его от дефляции, водной и ветровой эрозии и сохранить и улучшить экологическую обстановку на данной территории.
Работы по использованию промежуточных посевов под рис в Краснодарском крае начаты на Кубанской рисовой опытной станции в 30-х гг. прошлого столетия. Исследованиями установлено, что к середине мая зимующий горох накапливает 19,6-40,0 т зеленой массы на 1 га, что соответствуют внесению 0,15—0,17 т азота на 1 га. Урожайность риса по запаханному гороху повышается на 0,5— 0,7 т, а при дополнении к зеленой массе минеральных удобрений — более чем на 1,4 т/га по сравнению с контролем.
На Северном Кавказе в условиях орошения и при пожнивном посеве вполне пригодными промежуточными культурами оказались овес, ячмень, вика, чина, горох, сурепица, рапс, капуста и кормовая свекла, обеспечивающие получение 25,0—40,0 т/га зеленой массы.
Из озимых промежуточных культур наиболее урожайными являются: озимая рожь, пшеница, ячмень, зимующий овес, озимый рапс и их смеси, которые дают от 24,0 до 46,0 т зеленой массы с 1 га.
В последние годы вопросами экологии, сохранения и улучшения плодородия почв и агромелиоративного состояния орошаемых земель Северного Кавказа занимались Л.Б. Саламов, Б.А. Ковда, Е.П. Алешин и др., Э.Д. Адиньяев, Г.К. Льгов, В.И. Харечкин, Н.М. Соляник, В.И. Степовой, В.А. Маслинец и многие другие. Все они отмечают необходимость своевременного внедрения комплекса мер по защите орошаемых земель при одновременной интенсификации их использования.
Вопросам выращивания озимых и яровых промежуточных культур для получения двух и более урожаев в год па орошаемых землях Северного Кавказа посвятили свои работы В.Х. Зубенко, Н.М. Соляник и др., Э.Д. Адинъяев, М.К. Каюмов, В.В. Агеев, В.Г. Гребенников и многие другие авторы. Эти исследователи считают, что продуктивность орошаемых земель можно повысить в 1,5 и более раза при широком включении в севообороты промежуточных культур.
В условиях Северного Кавказа с его длительным безморозным периодом на орошаемых землях также можно получать с одной площади два урожая кукурузы. По данным Дагестанского НИИ сельского хозяйства, общий сбор корма с 1 га достигает 19,0 тыс. кормовых единиц, или 90,0 т зеленой массы, в том числе 29,5 т початков молочно-восковой спелости зерна. Хорошие результаты в этих районах, а также в Поволжье обеспечивает сочетание возделывания кукурузы на силос с поукосным посевом горохо-овсяной и других смесей.
Пожнивные посевы кормовых и сидератных культур возможны во всех агроклиматических зонах с благоприятным температурным режимом и достаточными атмосферными осадками или при орошении после рано убираемых основных севооборотных культур, чей вегетационный период составляет не менее 50—60 дней.
По данным Ю.К. Новоселова, в последние годы площади кормовых культур в промежуточных посевах составляют в стране около 4,0 млн. га, за счет их хозяйства заготавливают 5,5—6,0 млн. т кормовых единиц. Анализ агроклиматических ресурсов по основным природно-климатическим зонам Российской Федерации показывает, что площади под промежуточными посевами можно довести до 10—12 млн. га, что позволит дополнительно получать 20—25 млн. т кормовых единиц, а удельный вес их в производстве кормов с поливных земель возрастает с 4 до 10-12%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *