Поиск

Основные и сопутствующие культуры рисового севооборота
16.10.2014

Классификация промежуточных посевов кормовых культур, принятая на Всесоюзном координационном совещании, проходившем в г. Волгограде (сентябрь 1973 г.), базируется на различных сроках сева, уборки и использования урожая промежуточных культур:
— озимые промежуточные культуры сеют осенью, а урожай используют весной следующего года на корм или на зеленое удобрение до сева основных культур;
— ранние яровые промежуточные культуры сеют ранней весной, урожай получают в первой половине лета до сева поздних основных культур;
— к поукосным относятся культуры, сев которых проводят летом после уборки озимых и яровых на зеленый корм, сено или силос, в зависимости от продолжительности вегетации и величины урожая они могут быть основными или промежуточными;
— пожнивные промежуточные культуры сеют летом после уборки основных озимых и яровых на зерно;
— подсевные промежуточные культуры сеют под покров основных культур, а урожай используют в первый год выхода из-под покрова или в первый и второй год до сева основной культуры.
По использованию агроклиматических ресурсов рисосеющей зоны Западного Предкавказья выделяют следующие виды промежуточных посевов: осенние (озимые и зимующие культуры), весенние (ранние яровые культуры) и летние, или пожнивные (поздние яровые культуры). В рисовом севообороте наиболее приемлемы два вида — летние (пожнивные), после уборки парозанимающих культур и осенние — до сева риса.
Летние промежуточные посевы занимают пашню летом и осенью после уборки основных в занятом пару рисового севооборота культур и являются источником кормов в летне-осенний период. При правильно подобранном сочетании культур в занятом пару в год можно получать два урожая.
Осенние промежуточные культуры занимают пашню в осенне-зимний и ранневесенний периоды до сева основных культур. Для осенних посевов используют озимые и зимующие культуры, которые дают урожай зеленой массы главным образом весной следующего года.
Осенние озимые и зимующие промежуточные культуры занимают орошаемую пашню в осенне-зимний и ранневесенний периоды после уборки основной культуры (риса) предыдущего года и до сева основной культуры риса текущего года в севообороте. Они сравнительно быстро накапливают растительную массу в ранние сроки, дают большое количество зеленого корма высокого качества, рано освобождают ирригированные площади для сева основной севооборотной культуры.
Разновидностью осенних промежуточных посевов в рисовом поле севооборота являются подсевные (подпокровные) озимые и зимующие культуры, которые высевают под покров созревающего риса в момент или после сброса воды. Они хорошо переносят затенение, однако им свойственно замедленное развитие в первоначальном периоде своей жизни.
После скашивания и обмолота риса подсевным однолетним культурам создаются благоприятные световые условия, они уходят в зиму в хорошо развитом состоянии и до оптимальных сроков сева основной культуры рисового севооборота накапливают значительное количество биомассы.
Подсевные культуры не требуют специальной обработки почвы и самостоятельной площади. Прибавки к урожаю основной культуры они не дают, т.к. интенсивный рост и развитие их начинается после уборки основной культуры — риса.
В растениеводстве до сих пор отсутствует единая согласованная классификация промежуточных посевов. А.М. Гавриловым, В.Х. Зубенко предложена наиболее полная схема, состоящая из трех основных групп, а именно: промежуточные посевы на площади, промежуточные посевы во времени и промежуточные посевы во времени и на площади. К промежуточным авторы относят культуры, которые растут между основными культурами или в их междурядьях для интенсивного использования пахотной площади.
За рубежом придерживаются определения В. Светоховского, согласно которому промежуточные культуры включаются в севооборот между двумя основными посевами и дают возможность за два года получать с одного поля три урожая.
Таким образом, промежуточными в современном рисосеянии следует считать посевы на временно освободившемся от растительности чеке в промежутке между двумя основными культурами рисового севооборота. Посев может быть одновидовым или совместным, состоящим из двух, трех и более видов.
Промежуточные посевы позволяют уплотнять рисовый севооборот, получать дополнительную растениеводческую продукцию (зерно, зеленую массу) без снижения продуктивности основных или сопутствующих культур, а также повышать суммарный выход растениеводческой продукции с единицы орошаемой площади за ротацию.
Для промежуточных посевов используют яровые, озимые и зимующие культуры с коротким вегетационным периодом или небольшим промежутком от сева до укосной спелости.
По срокам укосной спелости и уборки промежуточные культуры подразделяются на ранне-, средне- и позднеспелые. К раннеспелым культурам относятся: озимый рапс, озимая сурепица, перко; к среднеспелым — озимая рожь, озимая вика, озимый ячмень; к позднеспелым - озимая пшеница и тритикале.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *