Яровые промежуточные культуры
16.10.2014

Горох — одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки доказали, что его возделывали 20 тыс. лет назад наряду с пшеницей, ячменем, просом и другими культурами. Горох используют на кормовые и пищевые цели.
Семена гороха содержат 20—26% белка. Он один из главных источников растительного белка в производстве кормов. В расчете на 1 кормовую единицу горох содержит 120—185 г переваримого белка, в то время как кукуруза — 59, ячмень — 70 и овес — 83 г.
В 100 кг зеленой массы гороха содержится 13,2 кормовыx единиц и 2,1 кг переваримого протеина. Горох при летних промежуточных посевах в занятом пару рисового севооборота на зеленую массу (зеленое удобрение) выращивают как в чистом виде, так и в смеси и овсом, ячменем, капустными и другими культурами. Растения гороха своим присутствием в травостое оказывают положительное влияние на кормовые достоинства вегетативной массы злаковых и капустных культур. В этом случае достигается наиболее удачное сочетание как белковых и углеводистых соединений, так и минеральных солей для животного организма.
В рисосеющей зоне Западного Предкавказья промежуточные посевы гороха используют в качестве предшественника основных и сопутствующих культур рисового севооборота. Как и другие зерновые бобовые, горох способен накапливать много белка в семенах и вегетативной массе в результате симбиотической фиксации атмосферного азота. Установлено, что при урожае зерна гороха 2 т с 1 га из общей потребности растений в азоте, равной 140 кг в пересчете на 1 га, горох накапливает его из воздуха примерно 75% общей потребности и только 25% берет из почвы. В результате симбиотической азотфиксации почва обогащается биологическим азотом, что способствует повышению ее плодородия.
Установлено также, что накопление растениями гороха атмосферного азота в количестве 80—100 кг на 1 га равноценно содержанию азота в 20 т навоза. Исходя из этого, расширение в рисосеющей зоне Западного Предкавказья площади посева такой промежуточной культуры, как горох, дает возможность дополнительно к внесению азотных минеральных удобрений значительно увеличить накопление в почве азота. Например, в конце 80-х гг. XX столетия на Кубани площади посева гороха в занятых парах рисового севооборота достигали 3,4 тыс.га, благодаря чему в почве накопилось азота столько, сколько его содержится примерно в 8 тыс. т стандартных азотных туков. Эти замечательные свойства делают горох отличной парозанимающей (промежуточной) культурой и хорошим предшественником для основной и сопутствующих культур рисового севооборота. Наряду с накоплением в почве значительного количества азота, горох также улучшает условия фосфорнокалийного питания последующих севооборотных культур, так как его корневая система обладает способностью извлекать из почвы и накапливать в верхних горизонтах питательные вещества, недоступные для других растений.
Благодаря высокой пластичности многих сортов гороха его выращивают в различных почвенно-климатических зонах Западного Предкавказья. Наибольшие площади под горохом находятся в рисоводческих хозяйствах Краснодарского края.
Ботаническое описание. На инженерных рисовых оросительных системах Северного Кавказа в промежуточных посевах широко распространен горох культурный посевной (Pisum sativum L.). Он включает несколько подвидов, главные из которых — горох обыкновенный посевной (ssp. sativum), с белыми цветками и светлыми семенами и горох полевой пелюшка (ssp. arvense), с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчатыми семенами. Горох полевой — кормовое растение, он менее требователен к условиям произрастания.
Корневая система стержневая. Стебель обычно полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Цветки располагаются в узлах стебля. Плод — боб с 3—10 семенами. Масса 1000 семян 150—250 г.
Особенности биологии. В зависимости от сорта и условий выращивания вегетационный период может составлять 70—120 дней. Способность многих сортов к быстрому развитию позволяет использовать эту культуру в занятом пару и в промежуточных посевах. Как и другие зерновые бобовыe культуры с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян.
При возделывании гороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также продолжительные периоды цветения и созревания. У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на различных этапах органогенеза. От всходов до начала созревания в развитии гороха выделяют 4 периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами.
Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота стеблестоя. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, на корнях образуются и функционируют клубеньки.
Второй период (цветения и бобообразования) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходит цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев, определяющая будущий урожай.
В течение третьего периода происходит рост бобов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В это время суточные приросты биомассы высокие, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором и третьем периодах посев как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это же время растения, особенно высокорослые, полегают.
В четвертый период происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов растения в семена. Увеличение массы семян — главный процесс этого периода, завершающий образование урожая.
Горох — растение длинного дня. С увеличением светового периода он начинает цвести раньше и цветет интенсивнее, развитие ускоряется. Горох сравнительно холодостоек. Для нормального развития всходов достаточна температура 4—5°С. При температуре 10°C всходы появляются через 5—7 дней. Всходы большинства сортов переносят поздние весенние и ранние осенние заморозки до -4°С. Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой положительной температуре 12—16°С. Требования к теплу повышаются в период образования бобов до 16—20°С, а во время роста бобов и налива семян — до 16—22°С. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200—1600°С.
Горох требователен к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100—120% воды от массы семян. Посев во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает благоприятные условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. Высокие требования к обеспеченности влагой и в периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая. Однако горох не переносит близкого к поверхности почвы залегания грунтовых вод.
Горох предъявляет высокие требования к почвам. Он хорошо растет на всех почвенных разностях среднего гранулометрического состава рисосеющей зоны Западного Предкавказья, характеризующихся хорошей аэрацией. На засоленных и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание.
Особенности агротехники. В рисовых севооборотах горох размещают в занятом пару при ранневесеннем и пожнивном посеве.
Обработка почвы зависит от предшественника и засо-ренности посевов. Остановимся на особенностях агротехники выращивания промежуточных культур (в том числе гороха) летнего сева в занятом пару рисового севооборота.
В начале или конце июня, после уборки на зеленый корм однолетних трав, проводят провокационный полив с созданием 8—10 сантиметрового слоя воды на 8—10 дней. После появления массовых всходов сорняков и созревания почвы поле пашут на глубину 18—20 см и оставляют глыбы до хорошего высушивания. Затем выравнивают поверхность грейдером и делают ремонтную планировку под нивелир. Вновь проросшие сорняки уничтожают многократными обработками поля дисковыми боронами БДТ-3,0 в агрегате с боронами «зигзаг». Перед посевом промежуточных культур поверхность поля дополнительно выравнивают планировщиками или грейдерами, вносят и заделывают удобрения на глубину 8—10 см.
При сильном засорении поля тростником или клубне-камышом предпосевную обработку и планировку поверхности поля производят по воде. В этом случае основная вспашка должна быть несколько глубже залегания массы клубней и корневищ, которые у клубнекамыша размещаются на глубине 12—14 см, а у тростника 25 см и больше. После вспашки на чеках создают слой воды, не полностью покрывающий поверхность. Залитое поле обрабатывают специальной машиной-катком — фрезой КФГ-3,6, с последующим выравниванием плоскости чека мала-планировщиком МПР-4,2. Указанные технические средства агрегатируются рисоводческим трактором МТЗ-82Р. Всплывшие клубни и корневища сорняков выгребают на валики и уничтожают. После подсыхания поверхности поля его выравнивают грейдером. По периметру чека нарезают периферийные чековые дренажно-сбросные канавки плужно-роторным каналокопателем МК-23 или одноковшовым экскаватором ЭО-2621. Если до сева промежуточных культур на поле появились всходы сорняков, их уничтожают поверхностными обработками, например, дискованием или культивацией.
Лучший срок сева для промежуточных культур — первая декада августа. При более позднем севе уменьшаются ресурсы тепла, снижается урожай зеленой массы. Посев сплошной, рядовой или узкорядный. Семена крупносе-мянных культур (гороха, чины и вики) заделывают на глубину 5—7 см, а мелкосемянных (рапса, горчицы) на 1—3 см. При посеве во влажную почву глубину заделки несколько снижают, а в иссушенную — увеличивают.
В занятом пару севооборота при летних поукосных посевах промежуточных культур для увлажнения почвы можно проводить поливы перед посевом или после него. Их осуществляют напуском по чекам (машины ППА-165, ППА-300) или дождеванием (ДДН-45, ДДН-70) при поливной норме воды от 450 до 700 м3/га.
В загущенных посевах промежуточных культур более быстро нарастает зеленая масса, снижается содержание клетчатки, поэтому норму высева целесообразно увеличивать на 15—20 %.
Норма высева семян промежуточных культур в паровом поле севооборота для летних посевов (млн. всхожих семян на 1 га): гороха ярового 1,5—1,8; овса — 3; вики — 2; горчицы и рапса — 4. В смеси высевают по 60—65% гектарной нормы семян каждого компонента. После сева поле укатывают тяжелыми катками.
Уход за летними посевами включает легкое боронование до всходов и после их появления для разрушения корки, а также борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.
В конце октября или начале ноября зеленую массу в укосной спелости убирают на корм или измельчают дисковыми боронами БДТ-3,0 и запахивают в почву на 18—20 см.
Вика посевная (яровая) - в рисосеющей зоне Западного Предкавказья наиболее распространенный вид однолетних кормовых растений. Ее сухая масса содержит до 19 % сырого белка и мало клетчатки, в 1 кг зеленой массы содержится 58—79 каротина, а в 1 кг сена — 39 мг. В период массового цветения в зеленой массе вики много лизина (4,3—4,9 % от общего содержания белка). Вику посевную с успехом выращивают в занятом пару рисового севооборота как парозанимающую культуру, так и в пожнивных посевах с использованием на зеленый корм или сидератное удобрение. Высокая урожайность, экологическая пластичность, высокие питательные достоинства обеспечили этой культуре широкое распространение для выращивания в занятом пару рисового севооборота.
Ботаническое описание. Вика посевная (Vica sativa L.) имеет тонкий, полегающий, как правило, опушенный стебель, угловатый в поперечном сечении. Высота стеблей 55—60 см, а при благоприятных условиях — и более. Листья сложные, парноперистые, с усиками; в листе 4—8 пар листочков. Листочки продолговато-линейные, цельнокрайние, средняя жилка выступает за край листочка. Цветки расположены попарно в пазухах листьев. Строение цветка типичное для бобовых растений. Окраска венчика цветка в большинстве случаев фиолетово-красная. Цветение начинается с нижних цветков, период цветения растянут. Плод — боб продолговатый, иногда слегка изогнутой формы. Длина боба 4—7 см. Бобы слегка опушены. Окраска бобов светло-коричневая, реже бурая и даже черная. Семена слегка сдавленные, шаровидной формы, желтокоричневого, реже черного цвета с рисунком. Масса 1000 семян — 45—55 г.
Особенности биологии. Вика посевная — типичная культура длинного дня. Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С. Оптимальная температура для формирования вегетативных органов 12-16°С. При возделывании на корм растениям вики посевной требуется сумма температур 900°С.
Вика посевная влаголюбива. Максимальная потребность в воде наступает в период цветения. Благоприятные условия для возделывания вики посевной складываются в рисосеющих районах, где выпадает не менее 455 мм атмосферных осадков в год.
На формирование 1 т сена вика посевная потребляет из почвы: Р2О5 — 6 кг; К2О — 15—17 кг. Как и все бобовые культуры, она требует достаточной обеспеченности почвы микроэлементами (В, Mg, S, Zn, Fe и т.д.).
Эта культура удается на разных почвенных разностях рисосеющей зоны Западного Предкавказья, но лучше всего она растет на почвах, характеризующихся высокой влагоудерживающей способностью. Хорошо развиваются растения вики посевной при небольшом засолении почвы (pH 5,0—6,5).
Максимальный урожай сухой массы приходится на фазу образования бобов. Ко времени начала цветения высота растений не превышает 55—60 см, а к моменту образования плодов в наземной массе накапливается наибольшее количество сырого белка и других питательных веществ. Стебли у вики посевной при пожнивном севе в занятом пару рисового севооборота грубеют медленно, поэтому ее надо убирать на сено в фазе образования бобов. Длительность вегетации в зависимости от сорта и погодных условий колеблется от 55 до 70 дней при выращивании на зеленый корм (сено) или сидератное удобрение.
Особенности агротехники. В занятом пару рисового севооборота до или после проведения ремонтновосстановительной планировки вику посевную высевают рано весной как пожнивную культуру для получения сена, зеленой массы или выращивания на семена. Вика посевная хорошо подавляет сорную растительность и берет из почвы меньше азота, чем другие, небобовые культуры.
Норма высева 2,0—2,5 млн. всхожих семян на 1 га. Иногда вику посевную выращивают вместе с ячменем, овсом или горчицей, рапсом, которые хорошо поддерживают стебли вики. Такие смеси дают хорошие результаты. Норма высева вики 2—2,5 млн., горчицы белой — 2—3 млн. всхожих семян на 1 га.
Вику посевную и ее смеси с другими культурами на зеленый корм или сидераты при пожнивном посеве в занятом пару рисового севооборота высевают рядовым способом сеялкой — СЗ — 3,6, глубина заделки семян 3—4 см.
Сроки уборки на зеленый корм зависят от состава смеси. Если в травостое преобладает вика, к уборке необходимо приступать в фазе образования бобов, а если овес — то надо убирать смесь в фазе полного выметывания метелки. Запаздывание с уборкой такой смеси снижает качество корма.
При пожнивном посеве в занятом пару рисового севооборота высокие урожаи вики и смесей ее с другими культурами получают при продолжительности теплого периода (с суммой температур не менее 900°С) 75—80 дней и выпадении не менее 160 мм осадков.
На формирование 1 т семян и соответствующего количества надземной массы вика посевная потребляет из почвы: N — 120, Р2О5 — 15, К2О — 18 кг (в зависимости от соотношения вегетативных и генеративных органов).
Овес относится к числу древних культур, но возделывать его начали значительно позже, чем пшеницу и ячмень. Вначале он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. Наибольшее распространение из культурных овсов получили два вида: посевной (Avena sativa L.) и византийский (Avena byzantina С.Koch). Овес имеет значение в основном как кормовая культура. В зерне содержится 12—13% белка, 40—45% крахмала и 4-4, 5% жира. Зерно является ценным концентрированным кормом для лошадей, в размолотом виде - для молодняка крупного рогатого скота, свиней и овец, а также для птицы. В кормовом отношении 1 кг зерна соответствует 1 корм. ед. Солому используют для кормления сельскохозяйственных животных, по питательности она значительно превосходит солому и полову других хлебных злаков первой группы.
Зерно овса богато витаминами В1 и В2, соединениями железа, кальция и фосфора. Из него изготавливают крупу, толокно, муку, суррогат кофе, печенье, хлопья «Геркулес» и пр. Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом, имеют диетическое значение, их используют в детском питании. В хлебопекарной промышленности муку овса применяют только в виде примесей к пшеничной или ржаной муке. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый.
В занятом пару рисового севооборота при летних промежуточных посевах овес к концу октября накапливает до 30,0 т на 1 га зеленой массы, которая хорошо поедается всеми видами животных. В 100 кг зеленой массы содержится 15,3 корм. ед. и 2,2 кг переваримого протеина. Питательность ее значительно улучшается при смешанных посевах с бобовыми — викой и горохом.
Особенности биологии. Овес — самоопыляющееся растение, относится к культурам длинного дня и умеренного климата. Продуктивная кустистость выше, чем у пшеницы. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, способна усваивать труднорастворимые элементы питания.
В процессе роста и развития растения овса проходят те же фазы и этапы онтогенеза, что и другие зерновые злаковые культуры. Всходы обычно появляются при температуре 2—3°С на 6—8-й день после сева, кущение начинается при температуре 18—20°С через 10—15 дней после появления всходов. Выход в трубку начинается через 10—15 дней после кущения. Выметывание метелки происходит через 15—20 дней после выхода в трубку, цветение начинается с выходом метелки из влагалища листа. Первыми зацветают верхние цветки в самых верхних колосках метелки и на концах отдельных веточек. Затем цветение идет по направлению к основанию веточек и к низу метелки (в отличие от ячменя или пшеницы, у которых цветение начинается с нижнего цветка и идет вверх).
Цветение колосков обычно проходит за 2-3 дня, а в пределах метелки за 7-8 дней. После цветения начинается приток питательных веществ к завязи и формирование зерновки, затем наступает молочная, восковая и полная спелость. Зерна, образовавшиеся в соцветии первыми, более крупные, тяжеловесные и отличаются от других лучшими семенными качествами.
Особенности агротехники. Овес рекомендуется размещать в занятом пару рисового севооборота при ранневесеннем или пожнивном (августовском) промежуточном посеве до или после проведения ремонтно-восстановительной планировки. Из-за повышенной устойчивости к корневым гнилям он выполняет роль «санитарной» культуры. В связи с малой чувствительностью овса к кислотности и к засоренности почвы в рисосеющей зоне обычно с его посева начинают освоение заболоченных, слабозасоленных почв. Сам овес из-за большого количества корневых остатков является неплохим предшественником для основных и сопутствующих культур рисового севооборота.
Благодаря хорошо развитой корневой системе овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесение органических удобрений под предшествующую культуру. Вынос питательных веществ на формирование 1 т зерна составляет: азота 27—31, фосфора - 10— 12, калия — 22—29 кг.
Фосфорное и калийное удобрения вносят под основную обработку почвы, азотное — под предпосевную культивацию (50—60%), остальную часть — в виде подкормки в конце кущения — начале выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотное удобрение вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию.
Лучшие сроки сева овса — ранние, при наступлении физической спелости почвы весной и в первой декаде августа. Вместе с тем, некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Это связано с тем, что овес быстрее образует вторичные корни, проникающие на глубину до 1,5 м, меньше страдает от повреждений шведской и гессенской мухами, чем яровая пшеница и ячмень.
При правильной технологии возделывания он может давать 4—5 т зерна с 1 га и более.
Рапс — однолетняя высокобелковая кормовая культура. Рапс яровой менее требователен к почвенно-климатическим условиям рисосеющей зоны, поэтому он распространен значительно шире, чем озимый рапс.
Урожай семян ярового рапса 1,2—2 т/га. В семенах содержится 35—40% слабовысыхающего масла, 21% белка и 17—18% углеводов. Масло используют главным образом на технические цели, а масло безэруковых сортов — на пищевые. Жмых безэруковых и низкогликозинолатных сортов — концентрированный белковый корм, содержит 40% белка.
Зеленую массу используют на корм. В ней содержится 4,9-5,1% белка, вдвое больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Рапс — хороший медонос.
Урожай зеленой массы при пожнивных посевах в занятом пару рисового севооборота достигает 40 т с 1 га. В 100 кг зеленой массы в фазе цветения и образования стручков содержится 14,5 кормовых единиц, 2,2 кг переваримого протеина и 36 мг каротина. Отзывчив на минеральные удобрения. Норма высева семян составляет 15—20 кг на 1 га. Коэффициент размножения семян, как у горчицы, очень высок.
В зеленой массе рапса к абсолютно сухому веществу содержится: протеина 27,2 %, жира — 4,5—5,5, клетчатки — 18,2—23,5, золы — 15,4—18,1, безазотистых экстрактивных веществ — 26,6—34,7%. В 1 кг сухого корма содержится 0,89—0,99 кормовой единицы и 198—225 г переваримого протеина. Обеспеченность кормовой единицы перевари-мым протеином составляет 200—254 г. Зеленая масса рапса богата также и минеральными веществами. На 1 кг такого корма приходится: кальция — 2,58, фосфора — 0,75, магния — 0,29, серы — 0,96, натрия — 0,23, калия — 4,46, хлора—0,75 г.
Ботаническое описание. Яровой рапс, или кольза (Brassica napus oleifera Metzg. annua) — однолетнее скороспелое травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Плод — гладкий стручок с тонким длинным носиком, при созревании растрескивается. Семена мелкие, черные или коричневые, с гладкой поверхностью. Есть сорта со светлоокрашенным перикарпом. Масса 1000 семян 2,6—5,0 г. Вегетационный период ярового рапса длится 95—110 дней.
Яровой рапс — культура холодостойкая, семена начинают прорастать при температуре 1—3°С, всходы переносят заморозки до -3—5°С, а взрослые растения — до 8°С. Культура малотребовательна к почвам, может возделываться на слабозасоленных почвах.
Растения рапса влаголюбивы, но могут гибнуть от чрезмерного вымокания. Для набухания и прорастания семян вода требуется в количестве 50% от их массы. За вегетационный период рапс расходует воды в 1,5-2 раза больше, чем пшеница.
Решающую роль в получении хозяйственно ценного урожая зеленой массы рапса осенью имеют обильные летние осадки. Расчеты показывают, что для формирования 1 ц зеленой массы на 1 га посева надо израсходовать 10 т воды, что соответствует 1 мм атмосферных осадков. Следовательно, для получения хозяйственно ценного урожая надо, чтобы в августе и сентябре выпало не менее 90-120 мм атмосферных осадков и в почве было достаточное количество продуктивной влаги.
Яровой рапс высевают протравленными ТМТД семенами рано, одновременно с ранними зерновыми культурами. Способы сева — обычный рядовой и широкорядный (45 см) сеялкой СЗТ — 3,6. Нормы высева семян в первом случае 3—4 млн., во втором — 2,0—2,5 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина посева 3—4 см, поле прикатывают кольчатыми катками.
Для уничтожения сорняков проводят боронование по всходам зубовыми боронами в фазе 4—5 настоящих листьев. Междурядья широкорядных посевов культивируют 2—3 раза. Особое внимание уделяют борьбе с вредителями и болезнями.
Горчица — однолетняя культура, получившая широкое распространение при выращивании на кормовые (до фазы начала цветения) и сидератные цели. Это самое скороспелое растение, способное за короткий промежуток времени накопить значительное количество зеленой массы. Горчица белая (Sinapis, alba L.) — растение семейства капустных (Brassicaceae). Стебель ветвистый, опушенный, высота растений 100—150 см и более. Через 30—45 дней после всходов горчица вступает в фазу цветения. Вегетационный период от 80—90 до 100 дней.
Горчица белая — культура влаголюбивая и холодостойкая, растение длинного дня. У горчицы глубоко проникающая корневая система, которая обладает высокой усвояющей способностью, благодаря чему ее можно выращивать в занятом пару рисового севооборота с целью мобилизации остаточного азота и фосфора.
После начала цветения растения растут очень быстро. При летнем августовском посеве в занятом пару рисового севооборота она зацветает раньше срока и достигает укосной спелости. В 100 кг зеленой массы содержится 11,3—12 корм. ед. и 2,1 кг переваримого протеина. Ее посевы с бобовыми компонентами улучшают питательную ценность зеленой массы. Сама горчица — хороший предшественник в связи с тем, что её семена мелкие, масса 1000 плодов составляет 5—6 г. Для посева почву готовят тщательно. Способ посева — обычный рядовой, норма высева 3—3,5 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян 3—4 см. После сева поле прикатывают кольчатыми катками.
При пожнивных посевах в занятом пару рисового севооборота урожай зеленой массы горчицы превышает 30—35 т с 1 га. Горчица высевается с малой нормой высева 15—20 кг на 1 га и имеет высокий коэффициенты размножения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *