Поиск

Озимые промежуточные культуры
16.10.2014

Озимая рожь (Secale cereale L.) — важная зерновая продовольственная и кормовая культура. В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9-17% белка, 52-63% крахмала и 1,6—1,9% жира. Ржаной хлеб — ценный пищевой продукт, обладает высокой калорийностью и имеет специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины группы A1, B1, В2, Е, PP.
Ржаную солому в запаренном виде используют как грубый корм. Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты).
Особенности биологии. Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Семена дают дружные всходы через 5—7 дней после сева. Индивидуальное развитие растения ржи включает 12 этапов органогенеза.
Кущение начинается через 13—15 дней после всходов, в этот период наиболее благоприятна температура 10—11°C. В отличие от озимой пшеницы, узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7-2,0 см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем посеве, разреженном стоянии растений). Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются на 1 м.
Озимая рожь по сравнению с озимой пшеницей — более морозостойкая и зимостойкая культура. В бесснежные зимы рожь переносит морозы до -20°С, а под покровом снега толщиной 20—35 см — до —50—60°С.
Весной, когда температура воздуха достигнет уровня 5°С, растения трогаются в рост, при прохладной и влажной погоде могут дополнительно куститься, но в меньшей степени, чем озимая пшеница. Общая и продуктивная кустистость у ржи (4—6 стеблей на растение) обычно выше, чем у пшеницы (2-3 стебля). Для дальнейшего развития требуются повышенные температуры. Выход в трубку и стеблевание наступают через 18—20 дней, колошение — через 30— 40 дней после начала вегетации весной. От начала колошения до цветения проходит 10—12 дней, цветение продолжается 10—15 дней.
Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. Наиболее благоприятная температура воздуха в период колошение — цветение 14—20°С, в период цветение — восковая спелость — 16—25°С.
Через 4—5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна. Состояние молочной спелости наступает через 10—15 дней после оплодотворения и длится 7—10 дней, через 12—18 дней зерно приобретает восковую спелость, а еще через 8—12 дней достигает полной спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается 35—50 дней. При понижении температуры и в пасмурную погоду созревание затягивается. Продолжительность вегетационного периода (включая зимний) составляет 260-270 дней.
Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна — 1200—1500°С.
Озимая рожь более засухоустойчива, чем другие озимые культуры, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы. Она лучше использует осенние и весенние запасы влаги и поэтому легче переносит весеннюю засуху.
По устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице. Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи - от выхода в трубку до колошения, а также в период цветение — налив зерна. При недостатке влаги в эти периоды образуется щуплое и мелкое зерно.
Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она может давать удовлетворительные урожаи на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах, а также на участках с повышенной кислотностью и слабозасоленных. Наибольшие урожаи зерна получают на черноземах, малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.
Особенности агротехники. Возделывание озимой ржи очень сходно с технологией выращивания озимых промежуточных культур, размещенных в занятом пару или рисовом звене севооборота.
Основная обработка почвы для пожнивного посева промежуточных культур начинается с отвальной или безотвальной вспашки поля на глубину 22-25 см. Проводят ее вслед за уборкой риса в предельно сжатые сроки. Сравнительно ранняя и быстрая вспашка в условиях достаточной обеспеченности теплом и светом удлиняет продолжительность периода вегетации.
Очень важно провести сев промежуточных культур в оптимальные сроки, т.е. в сентябре — первой половине октября. Поля, намечаемые под озимые посевы промежуточных культур, следует засевать сравнительно скороспелыми сортами риса в возможно более ранние сроки, чтобы рис можно было убрать в конце августа — начале сентября, своевременно удалить пожнивные остатки, подготовить почву и посеять промежуточные культуры.
Предпосевная обработка почвы под эти культуры заключается в выравнивании чеков и разделке верхнего слоя до мелкокомковатого состояния. По мере подсыхания почвы ее обрабатывают вдоль и поперек чека многократными проходами агрегата дисковых (БДТ-3,0) и зубовых («зигзаг» 3 БЗТУ-1) борон или ротационным рыхлителем РР-3,2 в агрегате с трактором ДТ-75М. Затем поверхность поля выравнивают планировщиками и грейдерами Д-719, П-4 и Д-20 БМА. Особое внимание нужно обратить на качество этих работ, так как на хорошо выровненных полях меньше растений гибнет от вымокания в осенне-зимний период.
Обработка почвы на рисовых полях для пожнивных посевов промежуточных культур после уборки риса — весьма трудоемкий процесс. Для придания верхнему слою почвы (на глубину заделки семян) мелкокомковатого состояния требуется значительное число обработок и проходов машин по полю. Однако не всегда удается качественно и в оптимальные сроки провести эту работу.
В последние годы во ВНИИриса для предпосевного измельчения почвы под промежуточные культуры применяют орудия с активными рабочими органами типа фрезы. Культиватор-фреза-сеялка КФС-3,6 за один проход хорошо измельчает почву после отвальной и безотвальной вспашки обычными плугами. На сравнительно просохших чеках достаточно одного-двух проходов КФС-3,6 без предварительной вспашки. На таких полях возможен также сев промежуточных культур по стерне риса комбинированным агрегатом КФС-3,6 без заметного снижения урожая зеленой массы этих культур. Например, в производственных опытах, проведенных в ЭСХ «Красное» ВНИИриса, при обычном севе получено 19,0 т/га зеленой массы, при севе КФС-3,6 по обычной обработке — 21,8, по стерне —17,3 т с 1 га.
Хорошей разделки почвы достигают сочетанием вспашки чизельным плугом ПЧН-3,2 с последующей обработкой ротационным рыхлителем РР-3,2 и комбинированным агрегатом КФС-3,6. Это сокращает сроки подготовки почвы и позволяет раньше посеять промежуточные культуры. Применение почвообрабатывающих орудий с активными рабочими органами является резервом повышения производительности и снижения затрат труда и средств на обработку почвы. Однако следует иметь в виду, что КФС-3,6 неудовлетворительно работает на плохо просохших и переувлажненных полях.
Сеют озимые промежуточные культуры сплошным, узкорядным или перекрестным способом зерновыми или рисовыми сеялками с дисковыми сошниками - С3-3,6, СЗУ-3,6, СРН-3,6 и др. Норму высева следует увеличивать на 10—15 % по сравнению с посевом этих культур в занятом пару. Глубина заделки семян колеблется в зависимости от их размера и составляет для ржи и гороха 5—6 см, для озимого рапса — 2—3 см. Обязательно проводится послепосевное прикатывание.
Для предотвращения вымокания промежуточных культур после сева следует нарезать периферийные чековые канавки по периметру чека грейдером или MK- 17, а на поверхности через каждые 20—25 м — водоотводные борозды бороздоделом типа БРН-1.
Озимая рожь отличается от других зерновых кормовых культур мошно развитой корневой системой и высокой способностью усваивать питательные вещества. На образование 1 т зерна она расходует: N — 25—32 кг, P2O5 — 14—15, K2O — 25—30, CaO — 6—10, Mg — 2-5 кг. К концу фазы выхода в трубку растения накапливают 1/3 сухого вещества п усваивают 65% азота, 56% фосфора и 58% калия от общего потребления элементов питания.
Озимый рапс в рисосеющей зоне Западного Предкавказья выращивается в целях получения зеленой массы, используемой для ранней подкормки животных, выпаса, приготовления силоса и переработки на травяную муку, гранулы или брикеты, а также в качестве зеленого удобрения. Будучи озимой промежуточной культурой, рано освобождающей поле, рапс позволяет значительно увеличить продуктивность орошаемой пашни, защищает ее от ветровой, водной эрозии, улучшает фитосанитарное состояние почвы, ее физические свойства, способствует повышению плодородия, обеспечивает хорошие урожаи последующих культур.
Озимый рапс дает самый ранний корм весной, опережая на 10—12 дней озимую рожь. Зеленая масса рапса имеет высокую питательную ценность. По содержанию переваримого белка она превосходит кукурузу и подсолнечник. По аминокислотному составу белок рапса относится к полноценным. Зеленая масса рапса богата каротином, аскорбиновой кислотой и минеральными веществами. В 1 кг ее содержится 2,58 г кальция, 0,75 г фосфора, 0,28 — магния, 0,96 — серы, 4,46 — калия и 0,75 г хлора. Сухого вещества в ней 12—15 %. В 1 ц зеленой массы озимого рапса содержится 16 кг корм. ед. и 3 кг переваримого протеина. Содержание в ней микроэлементов, особенно цинка и молибдена, значительно выше, чем в других культурах.
Важное преимущество озимого рапса перед другими промежуточными кормовыми культурами заключается в возможности получения из него самого раннего весеннего (в апреле) и позднего осеннего (октябрь—ноябрь) зеленого корма в значительных количествах. Так, в среднем за два года на Абинском госсортоучастке Краснодарского края урожай его зеленой массы составил 43,4 т с 1 га. Это на 12,5% больше, чем у смесей озимой вики с озимой пшеницей, 12,9%, — чем у зимующего гороха с озимой пшеницей и на 17,3% — чем у озимой вики с озимой рожью.
Большая листовая поверхность и густота стояния растений рапса в период наиболее активного проявления ветровой и водной эрозии обеспечивают высокий почвозащитный эффект. Связано это с уменьшением скорости ветра в приземном слое, при котором не происходит срыва почвенных комков, а также задержания мелкозема, принесенного извне. Листья и стебли рапса предотвращают дробление почвы падающими дождевыми каплями, градинками. Специальными опытами отдела защиты почв от эрозии Краснодарского НИИСХ с применением полевой аэродинамической установки ПАУ-3 было выявлено, что при скорости воздушного потока 12,5 м/с на высоте 0,5 м посевы рапса, по сравнению с отвальной зябью, снижали выдуваемость почвы в 6—8 раз.
Рапс на Кубани цветет раньше других возделываемых растений (апрель) и, имея много нектара и пыльцы, способствует усилению пчелиных семей в то время, когда еще нет других цветущих медоносов.
В условиях рисовых хозяйств озимый рапс в чистых и смешанных промежуточных посевах обеспечивает в период от уборки до сева риса наибольший урожай зеленой массы, используемой на корм или на зеленое удобрение. В среднем за три года в элитно-семеноводческом хозяйстве «Красное» BHИИриса урожай зеленой массы озимого рапса составил 40,5 а в смеси с горохом — 44,6 т с 1 га. При этом выход с 1 га составил соответственно 5,87 и 6,1 т кормовых единиц и 0,9 и 1,1 т переваримого протеина, что значительно превысило по этим показателям другие культуры.
Растительные остатки, запаханные под рис, пополняя почву весьма дефицитным свежим органическим веществом, улучшая ее структуру и пищевой режим, в среднем за три года повысили в этом хозяйстве урожай зерна риса с 3,4 до 4,0 т с 1 га. В агрофирме имени Ленина Красноармейского района запашка зеленой массы рапса в качестве сидерата позволила получить прибавку урожая зерна риса в размере 1,8 т с 1 га. В том же случае, когда зеленую массу оставили на корм (20,0 т), а пожнивные остатки (стерню) запахали, прибавка урожая зерна риса составила 0,8 т/га.
Следовательно, уплотнение рисовых севооборотов озимым рапсом и другими озимыми промежуточными культурами — крупный резерв получения дополнительных кормов и дальнейшего увеличения производства зерна риса.
В рисосовхозе «Славянский» Красноармейского района Краснодарского края посев рапса во второй половине августа после уборки кукурузы на силос позволил к 10 ноября того же года собрать с каждого гектара по 36,5 т зеленой массы. Посеянные в те же сроки другие культуры дали урожай намного меньше: горчица — 36,4 т/га, горох яровой — 19,2, овес — 17,3 и вика — 10,9 т/га. Посев в том же хозяйстве промежуточных культур в более поздние сроки позволил ко времени оптимального сева риса убрать большой урожай их массы: 40 т озимого рапса, 20 — зимующего гороха и 15,1 т озимой пшеницы с каждого гектара.
После хорошей перезимовки рапс, скошенный осенью, может отрастать весной и к середине апреля образовать еще 25-40 т с гектара зеленой массы.
Вышеизложенное определяет высокую хозяйственную и агротехническую ценность озимого рапса, целесообразность значительного расширения посевной площади под эту культуру в рисосеющей зоне Западного Предкавказья.
Ботаническое описание. Рапс озимый — однолетнее растение (Brassica napus L. ssp. oleifera Metzg. L. biennis), относится к семейству капустные (Brassicaceae). Листья у него стеблеобъемлющие, с широкими ушками при основании; нижние листья лировидно-перистонадрезанные, сизые, покрыты редкими волосками, а самые верхние — цельные, удлиненно-ланцетные.
Корень рапса - стержневой, веретеновидный, толщиной 0,8—3 см, растет быстро и проникает в почву на глубину до 1,5-2 м. К фазе 3-5 листьев он углубляется в почву до 1 м и имеет 5-6 разветвлений.
Стебель разветвленный, высотой до 160 см. Соцветие — рыхлая кисть. Кроме главного соцветия, появляющегося ранее других, растение рапса формирует еще 9 пазушных кистей, из которых плоды образуют только пять верхних. Пазушные кисти в 1-5-м узлах зацветают соответственно на 3, 4, 6, 7 и 8-й день после начала цветения верхушечной. Продолжительность цветения последней — 26, а боковых — 14 дней. На одном растении образуется почти 500 цветков, дающих до 200 стручков, из которых 3/4 развивается из цветков первых 11 дней цветения. Завязь имеет 20—40 семяпочек.
Хотя рапс способен к самоопылению, его относят к перекрестноопыляющимся растениям.
Плод — прямой или изогнутый стручок — достигает длины 25-100 мм, узкий (3-4 мм), с носиком, растрескивается двумя створками. Длина плодоножек—10-30 мм.
Семена шаровидно-слабоугловатые, поверхность ячеистая с характерным продольным углублением. Диаметр семени 1,5 — 2,5 мм. Масса 1000 семян — 3—6 г. Окраска их черная, темно-коричневая или красновато-коричневая с синеватым оттенком. В них содержится 40-46% жира. Одно растение образует до 500 семян. В производственных условиях коэффициент размножения 1:100.
Вегетационный период рапса 260—340 дней. От посева до кормовой спелости обычно проходит 55-70 дней, при сумме активных суточных температур воздуха 800—1000°С. Семена рапса прорастают уже при 0,5-1,0°С, но при высокой температуре семена рапса прорастают скорее: если при температуре 4°С для прорастания надо 6 дней, то при 19°С для этого достаточно 1 дня.
При нормальных условиях увлажнения почвы всходы рапса появляются через 4-6 дней после посева, а при недостатке влаги или при глубокой заделке семян — на 10-20-й день.
От возобновления весенней вегетации озимого рапса но цветения проходит 20—40, а от цветения до созревания семян — 50-70 дней. Убирают семенные участки рапса на Кубани обычно в середине июня.
При нормальных для озимого рапса условиях выращивания к зиме он образует большую корневую систему и розетку из 6—10 листьев высотой 40—50 см. В течение осенне-зимнего периода растение проходит стадию яровизации, а весной, при потеплении и прогревании почвы, продолжает вегетировать. Обычно через 10—15 дней вегетации начинается бутонизация, выход в стрелку, затем цветение и образование семян.
Рапс озимый имеет среднюю зимостойкость, выдерживая на сухой почве морозы до -18°С, а при наличии снежного покрова и до -30°С. В суровые зимы посевы рапса на Кубани перезимовывали сравнительно благополучно, перенеся морозы в 26—31°C.
Всходы озимого рапса переносят кратковременные заморозки в 3—5°С. Непродолжительные осенние морозы в 8—10°С могут повреждать посевы при бесснежной погоде. Как правило, хорошо развитые (8—10 листьев) облиственные растения рапса перезимовывают лучше, чем слаборазвитые (3—4 листа).
Рапс озимый является хорошим предшественником для последующих культур. Он оставляет большое количество питательных веществ и чистое от сорняков поле. По данным ВНИИ кормов, после его уборки в слое почвы, равном 80 см, рапс озимый оставляет на гектаре около 2037 кг воздушно-сухой массы корней и стерневых остатков, в которых содержится 32,1 кг азота, 15,4 кальция и 16,2 кг фосфора.
Особенности агротехники. Лучший предшественник рапса — занятой пар. Хорошая предпосевная обработка почвы под рапс достигается своевременным проведением боронования, а затем культивации в агрегате с боронами, выравниванием поля шлейф-боронами и прикатыванием катками. Очень важно все эти технологические операции провести в сжатые оптимальные сроки с максимальным сохранением почвенной влаги.
Последующие обработки проводятся с очень тщательной разделкой почвы до мелкокомковатого состояния, позволяющей заделать все семена на требуемую глубину (2—4 см), а также разрушить корку после дождей и уничтожить появляющиеся сорняки. Если эти требования не будут соблюдены, то всходы появляются изреженными, недружными, растения плохо перезимовывают и урожай сильно снижается.
На формирование урожая рапс озимый потребляет значительное количество питательных веществ, которое вдвое превышает вынос их зерновыми культурами. Например, при урожае семян 3,0 т/га им выносится 135 кг азота, 63 фосфора, 240 калия, 105 кальция, 138 кг магния. Поэтому озимый рапс весьма отзывчив на удобрения. Для получения высоких урожаев его массы целесообразно вносить органические (30—40 т/га) и оптимальную дозу минеральных (N120Р80-100К120-150) удобрений.
Применение азотного удобрения осенью повышает зимостойкость озимого рапса за счет сильного кущения растений и ускоренного их роста.
Норму высева семян устанавливают с учетом их лабораторной всхожести, хозяйственной годности, способа сева, состояния подготовки почвы и засоренности поля. На сплошных посевах с междурядьями в 15 см число всхожих семян рапса на погонный метр рядка должно составлять 40—45 шт. Эти показатели соответствуют весовой норме высева в 16—18 кг всхожих семян на 1 га. Поля с повышенной засоренностью засевают сплошным способом, увеличивая нормы высева семян рапса на 15—20%. Вымокание посевов устраняют с помощью водоотводящих борозд.
Горох зимующий (пелюшка) в рисосеянии известен давно; он обстоятельно изучен и рекомендован производству для выращивания в паровых, рисовых полях рисового севооборота в качестве парозанимающей и промежуточной культуры.
Зеленая масса и сено зимующего гороха имеют очень высокие кормовые достоинства и не уступают люцерне, В 100 кг сена содержится до 7,8 кг переваримого протеина. Зеленая масса содержит 24% сырого белка к абсолютно сухой массе. Сено гороха содержит 19%, семена - около 22% сырого белка.
Зеленая масса имеет хорошие кормовые достоинства. В 100 кг зеленой массы содержится 16,2 кормовых единиц и 2,6 г переваримого протеина. В паровом поле рисового севооборота зимующий горох дает высокие урожаи зеленой массы — до 25,0 т, а в рисовом поле - до 10,0 т с 1 га и является хорошим предшественником для риса.
Однако по темпам накопления зеленой массы в ранневесенний период зимующий горох значительно отстает от таких культур, как озимый рапс и озимая рожь. Интенсивное нарастание зеленой массы у него наблюдается к середине мая, когда уже проходят оптимальные сроки сева, и в этом его главный недостаток.
Относительно медленный рост растений зимующего гороха в позднеосенний и ранневесенний периоды, большая норма высева при сравнительно малой семяпродуктивности сдерживают его широкое внедрение в рисосеяние Западного Предкавказья в чистых посевах. Зимующий горох целесообразно использовать в промежуточных посевах не в чистом виде, а лишь в смеси с озимой рожью и озимым рапсом.
Ботаническое описание. Горох полевой (Pisum аrvense L.) — однолетнее растение. Высота стебля до 1,5 м. Листья перистые, с узкими зубчатыми прилистниками, которые в основании окрашены антоцианом. Цветки располагаются в пазухах листьев. Венчики цветков фиолетовокрасные. Плод - многосемянный боб. Семена округлоугловатые, гладкие, как правило, с небольшими вдавленностями. Окраска семян серая, бурая, иногда черная. Масса 1000 семян составляет 150-170 г.
Особенности биологии. Зимующий горох холодостоек, малотребователен к теплу. Прорастание семян начинается при температуре 12°С, а оптимум в пределах 15—20°С. Всходы способны выдерживать заморозки до 7—8°С, а после прохождения осенней закалки выносят кратковременные морозы до 12—19°С на поверхности почвы. Пел юшка по своим биологическим особенностям перезимовывает лучше, если уходит в зиму в фазе окрепших, но не переросших всходов. При наличии снежного покрова переносит кратковременные морозы до — 20°С, без снега — до — 18—20°С. При наличии среднесуточной температуры +3°С сразу же начинает наращивать зеленую массу. Наибольшие требования к влаге он предъявляет в период от бутонизации до налива семян. Нетребователен к почвам. Период вегетации у пел юшки колеблется от 95 до 110 дней после сева (сумма активных температур 1100—1200°С) при уборке на сено или на зеленый корм.
При использовании зимующего гороха и его смесей на корм в почве остается до 30-35% сухого органического вещества, ценность которого определяется как количеством, так и химическим составом (азотом), повышающим её плодородие. Зимующий горох улучшает фосфорное питание идущих за ним севооборотных культур. Он способен усваивать труднорастворимые формы фосфатов, а при минерализации послеуборочных и корневых остатков соединения фосфора становятся легкодоступными для растений.
Особенности агротехники. В занятом пару озимые промежуточные культуры, в том числе и зимующий горох, сеют после уборки основной культуры. Технологический процесс подготовки почвы такой же, как и под летние посевы (он подробно изложен в предыдущем разделе). Однако после ремонтной планировки на поверхности поля могут появиться сорняки. При сильном засорении поля проводят дополнительную вспашку на глубину 20—22 см с последующими разделкой верхнего слоя почвы, выравниванием поверхности чеков и нарезкой водоотводных борозд.
Сеять зимующий горох лучше всего в середине сентября и не позднее первой декады октября. Норма высева семян на 1 га: в чистых посевах гороха — 1,8 млн. всхожих зерен, в смешанных посевах ржи и гороха — 2,5 и 0,9; озимой пшеницы и гороха — 2,5 и 0,9; озимого рапса и гороха 1,7 и 0,9 млн. всхожих зерен.
Минеральные удобрения под озимые промежуточные культуры вносят в следующих дозах: азота — 120 кг/га, фосфора — 90 и калия — 45 кг/га. Под предпосевную обработку вносят 60 кг азота, а фосфора и калия — полной дозой. Остальная часть дозы азота (60 кг) применяется в виде ранневесенней подкормки.
Уход за посевами зимующего гороха заключается в удалении излишков воды с полей в осенне-зимний и ранневесенний периоды. Весной проводятся подкормка азотным удобрением и боронование посевов.
Тритикале — относительно новая зерновая культура, пшенично-ржаной гибрид (амфидиплоид). Название Triticale произошло из первой части слова Triticum (пшеница) и второй части слова Secale (рожь). Отличается от других злаковых большим потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевые и кормовые достоинства. Содержание белка на 1,0—1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3—4 г выше, чем у ржи. Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2—4 % больше, но качество ее ниже. Солому тритикале используют на корм и для подстилки животным. Кормовые сорта тритикале высевают для получения зеленого корма, раннего силоса, травяной муки. Зеленая масса и силос из тритикале содержат на 0,5—1,0 % больше сырого белка, чем из пшеницы и ржи, хорошо поедаются скотом, зеленая масса — в плоть до налива зерна. В 100 кг зеленей массы содержится 19—21 кормовых единиц и 2,4—2,6 кг переваримого протеина. Травяная мука богаче белками, каротиноидами (провитамин А) и минеральными солями, чем травяная мука из пшеницы и ржи.
Период вегетации амфидиплоидов до укосной спелости на зеленый корм короче, чем у многих сортов озимой пшеницы. В то же время продолжительность вегетации несколько большая, следовательно, период использования на зеленый корм значительно шире, чем у озимой пшеницы.
В рисосовхозе «Хатукайский» Красногвардейского района Республики Адыгея при возделывании тритикале сорта «Конвейер» на инженерной рисовой оросительной системе в паровом поле урожайность зеленой массы в среднем за два года составила 45 т, а зерна — более 4 т с 1 га.
Особенности биологии. По типу развития тритикале имеет как озимые, так и яровые формы. Оптимальная температура прорастания семян 20°С, минимальная -5°С и максимальная -35°С. Всходы тритикале появляются на 5—7-й день после посева. Критическая температура для озимых форм в зоне узла кущения 18—20°С. В зимневесенний период тритикале менее чувствительна к низким температурам, чем озимая пшеница, но при оттепелях, которые часто наблюдаются в рисосеющей зоне Западного Предкавказья, по зимостойкости уступает озимой пшенице, что связано с потерей закалки.
Тритикале кустится осенью и продолжает кущение весной. Общая и продуктивная кустистость при оптимальных сроках посева составляет соответственно 4-6 и 2,5-3,5. Растения имеют высокую облиственность.
Максимальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста — в фазе выхода в трубку и в период формированиями налива зерновки. Тритикале менее требовательна к почве, чем озимая пшеница, и может успешно произрастать на всех почвенных разностях рисосеющей зоны при условии их хорошего агромелиоративного состояния.
Особенности агротехники. В технологии возделывания озимой тритикале, озимой пшеницы, ржи, рапса, зимующего гороха и других озимых промежуточных культур, выращиваемых в занятом пару или рисовом поле севооборота, много общего.
На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы тритикале выносит: N — 40—50 кг; Р2О5 — 13—16; K2O — 36—40 кг. Наибольшее потребление элементов питания происходит в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерна. Система обработки почвы, удобрения под тритикале такие же, как под остальные озимые промежуточные культуры, выращиваемые в полях рисового севооборота.
Норма высева тритикале в зависимости от сроков сева несколько выше, чем у озимой пшеницы в занятом пару после ремонтно-восстановительной планировки поверхности чеков, при севе под покров неубранного риса и после уборки риса — 3,5—7,5 млн. всхожих семян на 1 га.
Глубина заделки семян колеблется в зависимости от гранулометрического состава почвы и влажности от 4 до 6 см. При севе тритикале в рыхлую, не осевшую почву или при недостаточной влажности применяют послепосевное прикатывание. Весной растения тритикале быстрее трогаются в рост, быстрее образуют вторичные корни (в 1,5-2 раза опережая озимую пшеницу), поэтому весной подкормку проводят раньше, как только можно будет выехать в поле. Формы и способы внесения удобрений те же, что и под другие промежуточные культуры, выращиваемые в полях рисового севооборота.
Перко. Это растение является гибридом тетраплоидной китайской капусты (Brassica chinensis L.) и тетраплоидной озимой сурепицы (Brassica campestris L.). У него стержневой корень, прямой стебель; листья неоднородные, нижние — лировидно-перистонадрезанные. Цветки собраны в кистевидное соцветие, имеют желтую окраску, плод — стручок.
Перко предъявляет высокие требования к влагообеспеченности почвы. Это растение можно выращивать и как озимую, и как яровую культуру. В первый год возделывания перко не цветет, но способно к быстрому росту, что позволяет использовать его в промежуточных посевах.
Гибрид обладает хорошей отавностью. Если его высевают во второй половине лета, растения хорошо зимуют и дают зеленый корм в конце апреля — начале мая. Урожайность зеленой массы достигает 26 т с 1 га. Содержание сухого вещества в растениях 9—11%. Они богаты белком (15— 20% к сухой массе). На 100 кг зеленой массы приходится 15 корм. ед. и 1,8 кг переваримого протеина. На 1 корм. ед. приходится 120—140 г переваримого белка и 140— 150 г сахара.
В фазе массового цветения в листьях (на абсолютно сухое вещество) протеина содержится 12,4%, жира — 5,9%, клетчатки — 20,1%, золы —15,9%, фосфора — 1,02%, калия — 3,3%, кальция — 1,94%, а в стеблях - соответственно 11,3%; 6,4%; 39,2%; 15,7%; 1,05%; 3,8% и 0,8 %.
Зеленая масса гибрида перко очень сочная, не содержит горчичного масла, до фазы полного цветения почти не грубеет и хорошо поедается животными. Облиственность растений до фазы цветения превосходит 50%. Лучший срок сева — с третьей декады августа до 15 сентября. Норма высева — 2—3 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина сева 1,5—2,0 см.
Из растений можно готовить высококачественный силос, а также добавлять к силосуемой массе кукурузы или сорго для улучшения питательной ценности последних. Перко используют также на зеленый корм и в качестве сидерата. Технология возделывания перко аналогична агротехнике озимого рапса.
Вика озимая - однолетняя бобовая трава высоких кормовых достоинств. По содержанию белка превосходит все другие бобовые культуры. В сене озимой вики содержится сырого протеина от 20,6 до 27,6%, жира — 1,4—2,4% и БЭВ — 17—29%.
Ценность озимой вики состоит также и в том, что она дает весной (середина мая) ранний полноценный зеленый корм. В условиях рисосеющей зоны Краснодарского края и Республики Адыгея озимая вика сеется в те же сроки, что и озимая пшеница и озимая рожь. В середине мая она уже освобождает поля под раннеспелые сорта риса, кукурузу. Следовательно, озимая вика может высеваться на больших площадях как промежуточная культура в полях рисового севооборота. Этим она выгодно отличается от других кормовых трав, являясь в то же время ценной высокобелковой культурой.
Следует отметить опыт Красноармейского рисового сортоучастка, где озимая вика используется для получения двух урожаев в год. Здесь эта культура в смеси с рожью или пшеницей ежегодно высевается осенью после уборки риса в трех полях рисового севооборота, причем без ущерба для основной культуры. Весной на одном из этих полей после уборки озимой вики проводятся вспашка или глубокое лущение и сев риса. В этом поле севооборота озимая вика используется как промежуточная культура. Следует отметить, что в условиях рисового севооборота она дает высокий урожай зеленой массы (32,9т с 1 га), а рис сорта Красноармейский 313, посеянный после озимой вики, дал урожай зерна 6,2 т с 1 га, что значительно больше, чем высеянный по зяби. На втором поле, которое по севообороту должно идти под пар, после уборки озимой вики в течение лета проводятся соответствующие обработки почвы, ремонтно-восстановительные работы. В этом поле во второй половине лета высевается гречиха и ежегодно собирают с каждого гектара по 1,5-1,7 т ценного крупяного зерна.
Ботаническое описание. На Северном Кавказе распространена вика озимая двух видов: вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) и вика паннонская (Vicia pannonica). По многолетним данным сортоиспытания вики мохнатой установлено, что широкое распространение этого вида сдерживается главным образом из-за низкой семенной продуктивности используемых в производстве сортов. Озимая вика паннонская показала в условиях рисосеющей зоны высокую семенную продуктивность и полную пригодность для выращивания в полях рисового севооборота.
Вика паннонская имеет тонкий, сильно опушенный стебель высотой 1,0-1,2 м, который быстро полегает. Листья парноперистые, заканчиваются усиком, состоят из 6-10 пар листочков ланцетовидной формы. Соцветие — кисть, в котором бывает до 30 цветков. Окраска венчика цветка ярко-фиолетовая. Цветение начинается с нижних цветков, опыление перекрестное. Бобы темнокоричневые, сплюснутые, удлиненно-ромбической формы, в бобе 2—6 семян шаровидной формы, черного или темнокоричневого цвета. Масса 1000 семян 38—59 г.
Особенности биологии. Семена вики начинают прорастать при температуре 2—3°С. Всходы выдерживают заморозки -5-6°С. Морозо- и зимостойкость невысокие. Это влаголюбивое растение, хорошо переносящее затенение, к почве нетребовательное.
Благодаря интенсивной фиксации атмосферного азота с помощью клубеньков, образование которых начинается осенью, озимая вика является лучшим предшественником основных и сопутствующих культур рисового севооборота.
На 7—9 день после появления всходов начинается ветвление. Главный стебель приостанавливает рост и отмирает. Боковые побеги обычно образуются из узла, находящегося близко к поверхности почвы. Стебли вики озимой растут довольно интенсивно, максимальный их рост отмечается в период от бутонизации до конца цветения. Наибольшее среднесуточное накопление сухой массы приходится на фазу налива семян.
Весеннее отрастание вики начинается с переходом среднесуточной температуры через 0°С. Цветение наступает спустя 40—45 дней после начала весеннего отрастания.
Особенности агротехники. Вику озимую на зеленый корм высевают в смеси с рожью в занятом пару или как пожнивную культуру — после уборки риса. Пожнивные посевы дают удовлетворительные результаты при выращивании на чеках, картах с хорошим агромелиоративным состоянием.
Норма высева в смесях: озимой пшеницы — 3,2—3,6, вики —1,0—1,5 млн. всхожих семян на 1 га. При таком соотношении получают кормовую массу хорошего качества. Вика паннонская перезимовывает лучше при условии её высева в ранние сроки и хорошего развития до ухода в зиму.
Озимая пшеница является наиболее ценной и самой распространенной зерновой продовольственной культурой. Очень часто посевы озимой пшеницы служат источником зеленого корма, сена, сенажа и силоса. Ее посевы распространены во всех рисосеющих зонах Западного Предкавказья.
Наибольшие площади занимают два вида: пшеница мягкая (Triticum aestivum L.) и твердая пшеница (Triticum durum Desf).
Озимая пшеница до последнего времени была основным компонентом смеси с озимой викой или зимующим горохом для осенних (озимых) посевов в качестве промежуточной культуры занятого пара рисового севооборота. Однако по темпам накопления зеленой массы ранней весной она заметно уступает озимой ржи и озимому рапсу. К периоду укосной спелости накапливает 15,0—20,0 т/га надземной массы, т. е. намного меньше, чем рожь и рапс. В связи с этим озимую пшеницу в качестве промежуточной культуры можно рекомендовать как страховую. При отсутствии в хозяйстве семян озимой ржи и рапса озимую пшеницу высевают осенью в смеси с зимующим горохом.
В фазе выхода в трубку в 100 кг зеленой массы пшеницы содержится 16,5 корм. ед. и 1,9 кг переваримого протеина. Бобовые компоненты (вика и горох) улучшают кормовые достоинства зеленой массы этой культуры.
Особенности биологии. В разные периода вегетации пшеница предъявляет неодинаковые требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 1—2°С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14— 16°С всходы появляются на 7—9 день после сева. За период посев-всходы сумма активных температур составляет 116—130°С. Через 13—15 дней после полных всходов при температуре 12—15°С начинается кущение, которое продолжается 35—45 дней в зависимости от срока сева, температуры воздуха и влажности почвы.
При достаточной влагообеспеченности для осеннего ее роста и развития требуется температура сначала 16—18°С, несколько позже, в фазу кущения, 5—7°С, а перед уходом в зиму — от 0 до 5°С, что способствует хорошей подготовке растений к зимовке. При севе озимой пшеницы в оптимальные сроки и на высоком агрофоне создаются благоприятные условия для получения своевременных и дружных всходов, необходимой энергии кущения, укоренения и перезимовки.
Озимая пшеница более устойчива к неблагоприятным условиям зимовки, чем рапс озимый, особенно при запаздывании с посевом последнего. В условиях рисовых систем она возделывается на различных почвенных разностях, но лучше удается на лугово-черноземных почвах; менее благоприятны для нее солонцы и солончаковые почвы.
При посеве в качестве парозанимающей культуры рисового севооборота озимая пшеница в смеси с зимующим горохом может давать 3,5—4,0 т/га зерна.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *