Место промежуточных культур в севообороте
16.10.2014

Получать высокие и устойчивые урожаи полевых культур, в том числе риса и промежуточных культур, можно только при правильном освоении севооборота. Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) на полях и во времени.
Место промежуточных культур в севообороте определяется, с одной стороны, особенностями возделывания основной культуры — риса, и, с другой, — биологическими особенностями промежуточных культур, особенно их требованиями к агроклиматическим факторам, а также хозяйственной целью их выращивания (на зеленый корм, зеленое удобрение, силос, сено и пр.).
Несмотря на утверждение, будто рис выносит бессменную культуру, надо помнить, что монокультура риса вызывает заболачивание или засоление почвы, при этом понижается жизнедеятельность аэробных микробов, усиливается засоренность, ухудшается санитарное и фитопатологическое состояние полей, и, как следствие, — снижается урожайность риса.
Нарушение чередования культур в севообороте также ускоряет износ инженерной рисовой оросительной системы, обедняет пахотный горизонт основными элементами питания растений, снижает плодородие почвы.
При несоблюдении схем севооборота и переходе на бессменное выращивание риса возрастают производственные затраты на единицу продукции и снижается рентабельность рисоводческой отрасли.
Рисовые севообороты могут быть различными по чередованию культур и длительности ротаций — пяти-, шести-, семи-, восьми— и в отдельных хозяйствах — даже десятипольными.
На инженерных рисовых оросительных системах с плохими агромелиоративными условиями, где многолетние травы возделывать трудно, особую значимость приобретают специализированные рисовые севообороты с короткой ротацией, которые могут быть насыщены промежуточными культурами до 100%. В этих севооборотах достигается наиболее высокое уплотнение промежуточными посевами с двумя урожаями в год. Состав и чередование культур в этих севооборотах следующие: трехпольные (1-е поле — пар занятый; 2-е и 3-е — рис); четырехпольные (1-е поле — пар занятый, 2, 3 и 4-е — рис); пятипольные (1-е поле — пар занятый, 2, 3, 4 и 5-е — рис). При таком чередовании культур плодосмен практически осуществляется во всех полях за счет выращивания промежуточных культур.
На системах с хорошими агромелиоративными условиями вводятся шести-, семи- и восьмипольные севообороты, причем в отдельных рисосеющих хозяйствах могут сочетаться севообороты с короткой и длинной ротацией, с разным насыщением промежуточными культурами.
Периодическая заправка почвы свежим органическим веществом позволяет продолжительное время возделывать рис на одном и том же поле и получать сравнительно высокий урожай. Сочетание органических и минеральных удобрений (навоз, сидераты) — наиболее эффективная система удобрений. Только такая система позволяет повышать плодородие почв и получать высокие, стабильные урожаи зерна риса.
Промежуточные культуры следует размещать в соответствии с биоклиматическим потенциалом зон (потенциал провинций и подпровинций). Наибольшее значение имеют тепло, влага и почвенное плодородие. При этом необходимо отдавать предпочтение тем промежуточным культурам, которые лучше используют агроклиматические ресурсы.
Севооборот является основой рационального ведения хозяйства, которое должно исходить из структуры посевных площадей и связывать систему орошаемого земледелия со всей системой хозяйствования. Как на орошаемых, так и на богарных землях главное значение севооборотов заключается в том, чтобы каждая культура размещалась в лучших условиях для своего роста и развития, в свою очередь, способствуя подготовке благоприятных условий для последующих культур.
Следует отметить, что один из недостатков многих схем чередования культур в рисовых севооборотах, рекомендованных производству, состоит в том, что в пожнивный период поля после уборки зерновых, зернобобовых культур в паровом звене и основной культуры — в рисовом звене остаются незасеянными до следующей весны. На ирригированных землях промежуточные культуры являются неотъемлемым звеном интенсивного использования орошаемой пашни и обязательным элементом рисового севооборота.
Промежуточные посевы могут размешаться во всех севооборотах, а удельный вес их зависит от схемы чередования культур и обеспеченности почвы питательными веществами. При любой продолжительности чередования и разных схемах принятый рисовый севооборот включает два звена, связанных с возделыванием риса — травяное и паровое.
Основное назначение травяного звена рисового севооборота - обогащение почвы свежим органическим веществом, борьба с болотными злаковыми сорняками, производство высокобелковых кормов. Лучшими культурами травяного поля считаются многолетние бобовые травы (люцерна, клевер, донник). Наибольший прирост и накопление корней в почве отмечается после двух лет произрастания трав. После распашки многолетних трав почва пахотного и подпахотного горизонтов становится рыхлой, возрастает ее скважность, снижается объемная масса, увеличивается и активизируется микрофлора. Корневые и послеуборочные остатки многолетних трав обогащают почву свежей органической массой, которая обеспечивает ее азотом. Действие и последействие многолетних трав на урожайность риса проявляется два—три года.
Паровое звено служит, в первую очередь, для проведения ремонтно-восстановительной планировки рисовых полей, борьбы с сорной растительностью и выращивания зернобобовых и промежуточных культур. Оно может быть двух типов — чистое и занятое. Введение занятого пара зависит от объема планировочных работ. Поле занятого пара разбивают на две части. На одной половине проводят ремонтные работы, а на другой осенью, сразу же после уборки риса, сеют парозанимающую культуру.
Быстрое накопление вегетативной массы парозанимающей культуры способствует поступлению в почву значительного количества свежего органического вещества.
Эффективность парозанимающей культуры, ее продуктивность и значимость химического состава вегетативной массы особенно сильно проявляются в тех случаях, когда она используется в качестве зеленого удобрения.
Для Западного Предкавказья хорошими сидератными культурами считаются яровая и озимая вика, яровой и зимующий горох и их смеси с озимой пшеницей, рожью и рапсом.
Во всех рисосеющих зонах в качестве типовых приняты 8-польные схемы севооборотов с насыщением их рисом 62,5 % (таблица 11).
Место и кратность промежуточных посевов в рисовом севообороте зависят от его схемы. В восьмипольном рисовом севообороте озимые промежуточные культуры рекомендуется высевать на второй и третий год после распашки пласта многолетних трав.
Практически во всех рисосеющих районах Западного Предкавказья для повышения плодородия почвы в полях с двух-трехлетними посевами риса по рису во всех схемах рекомендуется выращивание промежуточных культур. При этом значительно возрастает коэффициент использования орошаемой пашни, более полно используется биоклиматический потенциал, увеличивается выход растениеводческой продукции с единицы севооборотной площади.

Место промежуточных культур в севообороте

В рисосеющих районах, где рис возделывается без применения пестицидов, следует осваивать 8-польные рисовые севообороты, в которых основной культурой занято 50% пашни, сопутствующими культурами — 25% и паровыми полями — 25%. Например, для рисосеющей зоны Краснодарского края можно рекомендовать следующий севооборот:
1. Люцерна (клевер) весеннего подпокровного или весеннего и летнего беспокровного посева;
2. Люцерна (клевер) второго года жизни;
3. Рис по пласту многолетних трав (обработка пласта весной после первого укоса);
4. Рис по обороту пласта многолетних трав;
5. Пар занятый + промежуточные культуры;
6. Рис первый год после занятого пара по промежуточным культурам на зеленый корм или сидерат;
7. Пар занятый + промежуточные культуры;
8. Рис первый год после занятого пара по промежуточным культурам на зеленый корм или сидерат.
По многолетним данным В.И. Степового, при возделывании риса в Ростовской области по экологически безопасной и ресурсосберегающей технологии с использованием агротехнических и агробиологических способов борьба с сорной растительностью (клубнекамышом, ежовниками) путем качественной зяблевой вспашки на глубину 22—25 см, чизелевания (глубокого рыхления), дискования, перепашки зяби и другими способами удается при введении севооборотов с насыщением рисом не более 50 %: 1-е и 2-е поля — многолетние травы; 3-е и 4-е поля — рис; 5-е — гречиха; 6-е — яровой ячмень; 7-е и 8-е поля — рис.
Лучшими предшественниками риса в Западном Предкавказье являются многолетние бобовые травы — люцерна и клевер, а также чистый и занятый пар с однолетними бобовыми, злаковыми и капустными (крестоцветными) культурами (горохом, викой) и их смесями с озимыми, яровыми колосовыми и капустными культурами.
Промежуточные посевы в занятом пару могут быть представлены следующими культурами: при летнем севе — яровой рапс, горчица, овес в смеси с горохом, викой; при осеннем — озимая рожь, пшеница, тритикале, озимый рапс, сурепица в смеси с озимой викой или зимующим горохом; при осеннем севе в рисовых полях — озимая рожь или смеси с озимым рапсом, викой или зимующим горохом.
При чередовании культур в рисовом севообороте уплотнение его промежуточными посевами должно сопровождаться комплексом мероприятий, позволяющим получать высокие и устойчивые урожаи не только риса, особенно при его длительных повторных посевах, но и сопутствующих культур того или иного севооборота. На практике это в значительной мере достигается сочетанием правильного чередования культур с оптимальным внесением минеральных удобрений, гербицидов и использования передовых приемов агротехники, режимов орошения и т.д.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *