Поиск

Особенности обработки почвы под промежуточные культуры
16.10.2014

От своевременного и качественного выполнения операций по обработке почвы зависит эффективность использования осеннего периода вегетации для возделывания промежуточных культур. Как показали результаты наших исследований, задержка с обработкой почвы на 10—15 дней может привести к потере 30—50% урожая промежуточных культур.
Исследования по оптимизации приемов и способов обработки почвы под промежуточные культуры проводились нами в ЭСХ «Красное» ВНИИ риса на луговочерноземных (рисовых) почвах в рисовом звене севооборота. Традиционная отвальная вспашка заменялась поверхностной обработкой почвы комбинированными агрегатами КФГ-3,6 и КФС-3,6 сразу же после уборки риса и его пожнивных остатков с одновременным севом озимой ржи с зимующим горохом. В вариантах с обычной обработкой в первой декаде октября проводили вспашку плугом ПЛН-4-35 на глубину 14—16 см с последующим рыхлением почвы дисковой бороной БДТ-3,0 в 3 следа. После обработки почву в чеках выравнивали грейдером Д-20 БМ, затем вносили удобрения из расчета N90P90K45. Фосфорные и калийные удобрения вносились полной дозой под основную обработку почвы, а азотные — дробно: 2/3 дозы перед севом промежуточных культур, оставшуюся в 1/3 использовали в виде подкормок рано весной. Сеяли промежуточные культуры в первой декаде октября.
В вариантах с минимальной обработкой поля после уборки риса подготовку почвы и сев проводили одновременно с помощью агрегата, состоящего из фрезерного культиватора, сеялки КФС-3,6 и катка. В систему мероприятий ухода за промежуточными культурами в осенний период вегетации включался отвод излишков воды в сбросную сеть. К концу октября были получены дружные всходы, которые в зиму уходили в хорошо развитом состоянии.
Общей для всех вариантов закономерностью было повышение водопрочности структурных агрегатов ко времени уборки промежуточной культуры на зеленый корм или запашки в качестве сидерата под рис (таблица 12). С уменьшением глубины обработки происходило некоторое увеличение плотности почвы и связанное с этим снижение общей и свободной пористости пахотного слоя.
При минимальной обработке почвы массовые всходы ржи в смеси с горохом появлялись на 1—2 дня раньше в сравнении с вариантом, где проводилась отвальная вспашка. Полевая всхожесть семян и плотность ценоза в этом случае были на 20—25% выше, чем по вспашке на 14—16 см.
Положительное влияние мелкой безотвальной обработки почвы на полевую всхожесть семян обуславливалось тем, что послеуборочные остатки образовывали своего рода мульчирующий слой, предотвращающий образование корки, благодаря чему улучшалась водопроницаемость и воздухообмен. А это, в свою очередь, создавало благоприятные условия для прорастания семян.

Особенности обработки почвы под промежуточные  культуры

Следует отметить, что по сравнению со вспашкой такие приемы, как фрезерование и дискование почвы способствовали появлению более ранних и дружных всходов озимой ржи и зимующего гороха, их быстрому росту и развитию в ранневесенний период, более интенсивному формированию хорошей листовой поверхности (соответственно 63—72 и 43—45 тыс. м2/га). Фотосинтетический потенциал промежуточных культур в этот период вегетации составляет 1,3—1,6 млн. м2Да дн. Коэффициент полезного действия фотосинтетически активной солнечной радиации (ФАР) был 1,84 и 1,27.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *