Летние промежуточные посевы
16.10.2014

Наиболее благоприятные условия для роста и развития злаковых, бобовых, капустных (крестоцветных) промежуточных культур складываются при выращивании их в поле, отведенном под занятый пар рисового севооборота. Здесь только за летне-осенний период, после уборки основной (парозанимающей) культуры на зеленый корм, монокорм или зерно и проведения ремонтновосстановительной планировки поля продолжительность теплого времени составляет более трех месяцев, а сумма активных температур воздуха — около 1500°С. Это вполне достаточно для получения урожая зеленой массы яровых (овес, чина, горох, рапс, вика и их смеси) промежуточных культур в пределах 30,0—45,0 т с 1 га. Одновременно почва обогащается свежим органическим веществом за счет послеуборочных и корневых остатков, что способствует повышению урожая основной культуры — риса. По данным В.Ф. Шащенко, В.А. Масливца, на луговочерноземных (рисовых) почвах элитно-семеноводческого хозяйства «Красное» ВНИИриса при осенней запашке 20 т с 1 га зеленой массы гороха урожай риса составил 6,6 т с 1 га. Прибавка зерна риса сорта Краснодарский 424 превысила 1,6 т с 1 га.
Технология выращивания летних промежуточных культур предусматривает следующие агроприемы.
Предшественник пожнивных посевов в занятом пару рисового севооборота, например, озимая пшеница на зерно, убирается в конце июня или в начале июля. После уборки пшеницы и пожнивных остатков для очистки пахотного слоя почвы от запасов семян сорняков проводятся один-два увлажнительных полива, что провоцирует всходы. Для этого создается 8—10 см слой воды, которая не сбрасывается, а постепенно впитывается в почву. Последующими обработками почвы в течение летнего сезона эти сорняки уничтожаются.
Основная обработка почвы проводится после массового появления сорняков и подсушки поля. Вспашка поля производится корпусным плугом (ПН-4-35) на глубину 18—20 см без боронования. В таком виде поле оставляется до полного просыхания пахотного слоя, а затем выполняется ремонтная планировка чеков под нивелир грейдерами (Д-24М, П-4 или Д-20БМА).
Предпосевная обработка почвы включает дополнительное выравнивание поверхности поля грейдером, а вновь проросшие сорняки уничтожаются многократными обработками поля дисковыми боронами БДТ-3,0 в агрегате с боронами «зигзаг», 3 БЗТУ-1 или ротационным рыхлителем PP-3,2. Под предпосевную обработку почвы туковыми сеялками РМГ-4,2 вносят минеральные удобрения из расчета по 90 кг д.в. азота и фосфора на 1 га. Заделываются удобрения на глубину 8—10 см дисковыми боронами (БДТ-3,0).
Сев ранних яровых культур проводится в первой декаде августа кондиционными протравленными семенами районированных сортов. Сеют сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см зерновыми или рисовыми сеялками с дисковыми сошниками — С3-3,6, СЗУ-3,6, СРН-3,6 и другими с последующим прикатыванием (3 КВБ-1,5). Глубина заделки семян гороха и вики 5-7 см, а мелкосе-мянных культур (рапс, горчица) — 2-3 см. Норма высева при летних пожнивных посевах в занятом пару рисового севооборота составляет (млн. штук всхожих семян на 1 га): гороха ярового - 1,8; овса — 3,0; вики — 2,0; горчицы и рапса — 4,0. Посев смесей производят увеличенной на 10—15 % половинной нормой семян каждого из компонентов.
Уход за посевами предусматривает проведение увлажнительных поливов напуском, по полосам (машина ППА-165) или дождеванием (ДДН-70) при поливной норме от 450 до 700 м3 воды на 1 га. По всходам и при поражении промежуточных культур вредителями (рапсовый пилильщик, тля) их обрабатывает вофатоксом из расчета 15— 20 кг на 1 га.
Уборка зеленой массы кормовых культур пожнивных посевов в занятом пару рисового севооборота проводится в конце октября — начале ноября, для чего применялись КИР-1,5 или силосный комбайн КС-2,6. Высота среза 5-8 см. Зеленую массу используют для кормления скота. Пожнивные остатки запахивают на глубину 18—20 см корпусным плугом (ПН-4-35).
Одним из основных условий получения высоких урожаев ранних яровых культур является хорошая полевая всхожесть семян, которая, в свою очередь, зависит от многих факторов. Определяющими из них являются посевные качества семян, метеорологические и почвенные условия периода посев-всходы.
Нашими исследованиями установлено, что из отобранных ранних яровых культур в летних промежуточных посевах в занятом пару наиболее полные всходы (72-86 %) дают мелкосемянные культуры (горчица, рапс) как в чистых монокультурных посевах, так и смесях. У крупносемянных всхожесть ниже, так как для набухания семян требуется больше влаги и более продолжительное время. Например, полевая всхожесть у гороха была 55—73%, у вики — 44—65%.
Обращает на себя внимание факт значительной изреживаемости растений гороха при посеве его в смеси с горчицей, рапсом и овсом, в то время как при монокультуре она составила всего 6 %. Это обстоятельство указывает на то, что горох слабо переносит конкуренцию в смешанных посевах.
Больше изреживаются культуры, высеянные в смеси в первый период своего развития, когда молодые растения не имеют еще хорошо развитой корневой системы. В это время они угнетаются сорняками, появляющимися после полива. В дальнейшем рапс и горчица значительно обгоняют бобовые растения в росте и развитии.
Учет количества сорняков проводится одновременно с определением густоты стояния культурных растений. При этом сорняки учитываются не только в промежуточных посевах, но для контроля и на делянках, где таких посевов не проводится. Так, на делянках без посева засоренность в период всходов составляла 51 шт. на 1 м2, в то время как на площадках с посевом кормовых культур она не превышала 25 шт. на 1 м2. Среди учтенных сорняков доминирующими бывают просянки-ежовники (71%) и клубнекамыш (12%).
При летних промежуточных посевах растения ранних яровых культур попадают в условия короткого и все уменьшающегося дня и высоких (в первый период), а затем постоянно снижающихся с резкими колебаниями среднесуточных температур.
Фенологические наблюдения за ростом и развитием промежуточных кормовых культур дают возможность установить продолжительность межфазных периодов от сева до всходов и от всходов до цветения (таблица 17).

Летние промежуточные посевы

Установлено, что продолжительность периода севвсходы у яровых культур обусловлена в основном их биологическими особенностями. Так, при одной и той же среднесуточной температуре воздуха 20,8°С за одно и то же время от сева до появления всходов рапс и горчица в чистом посеве всходили на три дня раньше, чем горох, а всходы у овса — на один день позже. При посеве кормовых культур в смесях период сев-всходы у гороха и вики увеличивается на 2—3, а у рапса и горчицы — на 1—2 дня. Причем, обеспеченность теплом и влагой вполне достаточна для своевременного появления всходов и дружного их развития.
Различные культуры по-разному реагируют на длину светового дня, которая ко времени летнего промежуточного посева (первая декада августа) в условиях рисосеющей зоны бывает около 16 ч и затем постепенно начинает убывать: к концу сентября она снижается до 11 ч, концу октября — до 9.
Таким образом, при пожнивном сроке сева в занятом пару рисового севооборота наиболее благоприятные условия для роста и развития создаются растениям короткого дня. Эти культуры сокращают свой вегетационный период не только в силу более высоких температур в начале их развития, но и вследствие лимитированного светового режима (укорачивающийся день). Сокращение вегетационного периода у ранних яровых культур при летнем промежуточном посеве происходит в период от посева до цветения.
Межфазный период (от цветения до созревания) не только не сокращается, но даже удлиняется в сравнении с весенними посевами. На культуры длинного дня (горох, вика, овес) к концу лета и осенью наиболее сильно влияет укорачивающийся день. Ho поскольку они менее теплолюбивые, то в это время хорошо растут, образуя большую надземную массу (до созревания не доходят).
Цветение у горчицы, рапса, гороха наступает на 44—46-й день от всходов, в то время как у вики цветения не наблюдалось вовсе, фаза бутонизации у нее наступает спустя 64 дня после всходов. У овса к этому времени начинается фаза выметывания метелки.
Исследованиями З.Ф. Туляковой и др. установлено, что вегетация растений промежуточных культур, посеянных в начале августа, проходит в условиях короткого светового дня и коротковолновой солнечной радиации. При возделывании промежуточных культур длинного дня (овес, горох, горчица и др.) сокращение продолжительности светлого периода суток в конце лета задерживает их развитие, но не сказывается отрицательно на наращивании вегетативной массы. Благодаря этому промежуточные культуры за сравнительно короткий (50—70 дней) летнеосенний период формируют высокий урожай надземной массы.
Динамика роста растений кормовых культур при летних промежуточных посевах в занятом пару рисового севооборота имеет свои особенности. В начальном периоде вегетации растений с 10 до 20 сентября длиннодневные культуры (горох, овес и вика), посеянные в чистом виде, растут медленно.
Среднесуточный прирост в высоту у этих растений за указанный период колебался от 1,1 до 1,5 см. У рапса и горчицы в этот период, наоборот, наблюдаются максимальные приросты в высоту — 4,2—4,8 см в сутки. В дальнейшем темпы роста этих культур уменьшаются, что объясняется постепенным снижением температуры и продолжительности светового дня.
Следует отметить, что динамика роста растений при севе их в чистом виде и смесях различна. Особенно заметны такие различия в росте у растений гороха. Если при севе в чистом виде среднесуточный прирост растений гороха в высоту в период с 10 по 20 сентября составил всего 1,1 см, то в посевах смеси гороха с рапсом у гороха он увеличивается до 3,5 см, с горчицей — до 3,1 и с овсом — до 2,0 см в сутки. Что касается рапса, горчицы, овса, то динамика роста этих растений в высоту не имеет особой зависимости от того, посеяны ли эти культуры в чистом виде или в смеси с горохом (рисунки 4 и 5).
Летние промежуточные посевы

Результаты наблюдений за водопотреблением кормовых культур в занятом пару рисового севооборота показывают, что общий расход воды на единицу площади за сезон не имеет сильно выраженной зависимости от возделываемых культур и колеблется в пределах от 3043 м3 (вика) до 3258 м3 (рапс+горох) на 1 га. Наибольшим водопотреблением характеризуется: при севе в чистом виде - рапс, горчица и овес — 3143—3172 м3/га, а при севе в смеси — рапс с горохом и викой 3243—3258м3, Наименьшее водопотребление отмечено у вики и гороха — 3043—3072 м3/га при севе в чистом виде и у горчицы и овса в смеси с викой — 3086—3100 м3/га.
Летние промежуточные посевы

По расходу воды на единицу полученной продукции изучаемые промежуточные культуры существенно различаются друг от друга. Наиболее экономно расходуют воду рапс в смеси с горохом —75 м3 на 1 т зеленой массы.
Горчица+горох, рапс+вика, горчица+вика имеют более высокий коэффициент водопотребления (соответственно 84, 85, 92, 93), а самый высокий он у вики (133 м3 воды на 1 т зеленой массы). Аналогично коэффициенту водопотребления на 1 т зеленой массы складывался и расход воды на 1 т сухого вещества.
Урожайность смесей ранних яровых культур в занятом пару рисового севооборота оказалась значительно выше её отдельных компонентов при севе в чистом виде. Самыми урожайными были смеси рапса и горчицы с горохом и викой (35,0—42,3 т зеленой массы с 1 га). Если рассматривать соотношения в общем урожае смесей составляющих их компонентов, то на долю рапса приходится 73 %, горчицы — 84, гороха — 16 и вики — 27%.
По выходу кормовой продукции из чистых посевов выделяются рапс и вика, которые накапливают 4,3—5,3 т корм, ед.; 0,81—0,91 т переваримого протеина и 5,2—6,7 т кормопротеиновых единиц с гектара (таблица 18).
Бобовые растения (горох, вика) при севе в чистом виде к концу вегетации сильно полегают и подпревают, в результате качество зеленой массы ухудшается. В смешанных посевах значительно повышается выход кормовой продукции с 1 га. Наибольший выход кормовых единиц наблюдается у рапса в смеси с горохом (соответственно 5,8, 1,0 и 7,9 т с 1 га). Летние промежуточные культуры имеют большое значение в повышении почвенного плодородия и улучшают физические свойства почвы. Наибольшее количество сухого органического вещества при севе в чистом виде накапливают горчица, рапс и овес (соответственно 6,8, 6,5 и 5,3 т с 1 га). При этом в почву поступает 76,5, 80,8 и 93,1 кг азота. Если промежуточные культуры сеять только в смеси, то можно увеличить количество сухого органического вещества до 8,0 т с 1 га, в котором содержится от 95,8 до 124,5 кг азота на 1 га.
Органические остатки промежуточных посевов (корни, стерня) являются энергетическим материалом для микробиологической деятельности, служат фактором структурообразования и источником минеральной пищи.
Таким образом, в результате подбора ранних яровых культур при летних промежуточных посевах в занятом пару рисового севооборота наиболее перспективными следует считать: горох, рапс, горчицу, овес, вику и смеси, которые накапливают 27,0—42,0 т зеленой массы, или 5,3—7,9 т кормопротеиновых единиц с 1 га, что способствует укреплению кормовой базы животноводства, повышению плодородия почвы и интенсивному использованию инженерных рисовых оросительных систем.
Летние промежуточные посевы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *