Просо в летних посевах
16.10.2014

Просо возделывается для получения пшена, обладающего высокими пищевыми достоинствами. В пшене содержится 11—15% белка, 70—80 крахмала, 3,2-3,4 жира, 0,15 сахара и 0,1% клетчатки. Просяная солома по кормовым качествам приравнивается к сену однолетних трав.
По засухоустойчивости просо занимает первое место среди зерновых культур. Устойчивость проса к засухе обусловлена низким транспирационным коэффициентом, особенностями корневой системы, стебля и листьев, способностью приостанавливать рост и развитие в засушливые периоды и возобновлять их при выпадении осадков.
Просо — крупяная культура, которая в повторных посевах обеспечивает более высокий урожай, чем гречиха. Сев производят не позже 20 июня. Норма высева 4—4,5 млн. всхожих семян на 1 га.
Для прорастания семенам необходимо 25—35% воды от их массы. При высокой температуре (25—30°С) семена прорастают за 2—3 сут. Высокие урожаи проса получают при влажности почвы 65—75% от наименьшей влагоемкости. Просо особенно требовательно к влаге в период образования вторичной корневой системы и в фазах выметывания-цветения.
Для образования 1 ц зерна и 2 ц соломы просо выносит из почвы 3 кг азота, 1,4 — фосфора, 3,5 — калия и 1 кг кальция. До фазы кущения растения больше всего потребляют азота. Большую часть фосфора (80%) усваивают в период цветение-созревание.
Просо созревает неравномерно. Поэтому основным способом уборки является двухфазный, при котором сокращаются потери от осыпания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *