Осенние промежуточные посевы
16.10.2014

Озимые и зимующие промежуточные культуры выращиваются в занятом пару или в поле после основной севооборотной культуры — риса. В занятом пару такие посевы приурочиваются обычно ко времени, когда полностью завершены работы по уборке парозанимающих культур и проведена тщательная планировка поверхности чеков, а в рисовом поле — после уборки урожая раннеспелых сортов риса, высеваемых в оптимальные сроки, или среднеспелых сортов, высеваемых в ранние сроки.
Для повышения урожая надземной массы злаковых, бобовых и капустных (крестоцветных) культур и их смесей в занятом пару рисового севооборота важным фактором является количество выращиваемых растений на единице орошаемой площади. Подсчет густоты стояния озимых и зимующих культур проводился в период получения полных всходов, перед уходом в зиму, в начале ранневесеннего отрастания, а также перед уборкой растительной массы на зеленый корм (таблица 20). Изреженность растений за осенне-зимний период в зависимости от почвенной разности и возделывания в паровом или рисовом звене севооборота составила у зимующего гороха 32%, пшеницы — 8, ржи — 16 и рапса — 45%. По данным исследований А.И. Носатовского; М.К. Каюмова; В.А. Варвариной и др., для злаковых и капустных (крестоцветных) культур оптимальной густотой стояния после перезимовки является 200—225, а для бобовых — 100—120 растений на 1 м2.
Результаты фенологических наблюдений (таблица 21) свидетельствуют, что появление всходов у рапса происходит в более ранние сроки, чем у гороха и ржи. Всходы зимующего гороха, озимой ржи и рапса при посеве после уборки риса появляются на 10, 8 и 6 дней позже, чем при посеве в занятом пару рисового севооборота. Объясняется это тем, что прорастание семян и появление всходов про-ходит при более низкой среднесуточной температуре 6,9—9,8°С, т.е. на 5,2—7,4°С ниже, чем при севе в занятом пару.

Осенние промежуточные посевы

Продолжительность периода всходы — прекращение осенней вегетации в зависимости от промежуточных культур, выращиваемых в занятом пару, была на 33—29 дней больше, чем при посеве их после уборки риса. Это обусловливается тем, что при выращивании промежуточных культур в занятом пару, то есть в сентябре — начале октября сумма эффективных температур (>5°С) была почти в 5 раз больше, чем при выращивании их после уборки риса.
Самой скороспелой промежуточной культурой при выращивании в полях рисового севооборота является озимый рапс. Второе и третье место по этому признаку занимают озимая рожь и зимующий горох.
На луговых (рисовых) почвах левобережья р. Кубани при выращивании озимых промежуточных культур в занятом пару рисового севооборота самой скороспелой промежуточной культурой был также озимый рапс. У него продолжительность осеннего и весеннего периодов вегетации (от всходов до укосной спелости) составила 79—81 дней. У озимой ржи, озимой пшеницы и зимующего гороха этот период равнялся 88—91 дню.
Многолетние данные по динамике накопления воздушно-сухой массы промежуточных культур при севе в занятом пару рисового севооборота свидетельствуют о том, что на 15 апреля озимый рапс, озимая пшеница и рожь при севе в чистом виде накапливали соответственно 0,4; 0,5 и 0,8 т с 1 га. В смешанных посевах этот показатель колебался в пределах от 0,6 до 1,0 т с 1 га.
Количество воздушно-сухой массы к моменту уборки промежуточных культур достигало при севе в чистом от 2,7 до 5,0 т, а при севе в смешанном виде этот показатель увеличивался от 12,8 до 40,5 % и соответственно составил от 3,8 до 5,6 т с 1 га. Качественная характеристика промежуточных культур, выращиваемых на корм животным, представлена в таблице 22.
Осенние промежуточные посевы

При выращивании промежуточных культур на корм животным в зеленой массе (укосной спелости) монокультурных посевов сырого протеина больше всего было у озимого рапса — 21,9%, а в смешанных посевах (озимая пшеница + зимующий горох) — 17,4%. Сырой клетчатки было больше в монокультурном севе озимой ржи — 31,2%, а в смешанных посевах (озимая пшеница + озимый рапс или зимующий горох) этот показатель колебался в пределах 23,8-28,3%.
Урожайность и кормовые качества зеленой массы озимых промежуточных культур, выращиваемых на различных почвенных разностях и полях рисового севооборота, являются определяющими показателями при оценке тех или иных осенних промежуточных культур (таблица 23).
Осенние промежуточные посевы

Поскольку изучение роста и развития озимых промежуточных культур проводилось в условиях разных звеньев рисового севооборота (посев в занятом пару и после уборки риса), т.е. при их посеве в различные сроки (в третьей декаде сентября и во второй декаде октября), то условия формирования продуктивности озимых промежуточных культур были разными. Преимущество по продуктивности было в варианте при севе их в занятом пару рисового севооборота (рисунки 6, 7 и 8).
Осенние промежуточные посевы
Осенние промежуточные посевы

Среди изучаемых озимых промежуточных культур достоверное повышение показателей по продуктивности было отмечено у озимой ржи в опытах как на луговых, так и на лугово-черноземных (рисовых) почвах. На луговочерноземной почве самый высокий урожай зеленой массы получен на варианте посева смеси озимой ржи с зимующим горохом (34,6 т/га). На луговых (рисовых) почвах преимущество по этому показателю было на стороне смеси озимой ржи с озимым рапсом — 32,4 т с 1 га.
Осенние промежуточные посевы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *