Поиск

Подсевные промежуточные культуры
16.10.2014

С целью выявления наиболее эффективных агротехнических приемов, обеспечивающих оптимальные условия получения всходов озимых и зимующих культур при их обычном севе в созревающий рис, были проведены производственные опыты на торфяно-глеевых (рисовых) почвах АО «Проточное» Славянского района Краснодарского края.
Авиасев злаковых, бобовых и капустных (крестоцветных) промежуточных культур в созревающий рис проводили на картах с хорошим агромелиоративным состоянием при неполеглом рисе самолетом АН-2, оборудованным широкозахватным разбрасывателем туннельного типа, в период, когда в чеках слой воды снижался до 1-2 см (окончательный сброс воды) или в грязь «с блюдцами воды» (влажность почвы — 90—100%). В этом случае создаются оптимальные условия для набухания и прорастания семян. Рис в этот период находился в фазе молочновосковой спелости.
Вспашка чеков под сплошной рядовой сев озимых промежуточных культур проводилась на глубину 14—16 см после уборки риса. После проветривания пашня разделывалась тяжелой дисковой бороной с последующим выравниванием фейдером и внесением удобрений. Сев проводился по подготовленной почве зерновой сеялкой С3 — 3,6 с междурядьями 15 см.
Интерес представляют данные наших исследований по влиянию способов сева промежуточных культур на их перезимовку (таблица 24).

Подсевные промежуточные культуры

При сплошном рядовом севе промежуточных культур после уборки риса густота стояния растений перед уходом в зиму была большей, чем при авиасеве в неубранный рис. Ho после перезимовки густота стояния промежуточных культур, посеянных авиаспособом под покров неубранного риса, превышала этот показатель в варианте сплошного рядового сева (рисунок 9).
Подсевные промежуточные культуры

Рост и развитие растений промежуточных культур при авиасеве под покров риса происходит значительно раньше, чем при сплошном рядовом севе в полях после уборки риса. Это приводит к тому, что в первом варианте сева такие важные в онтогенезе растений фазы вегетации, как кущение (злаковых), ветвление (горох), образование розетки листьев (рапс) протекают в лучших фотометрических условиях, что обеспечивает лучшую готовность растений к уходу в зиму. Процент перезимовки изучаемых промежуточных культур при авиасеве был на 8—22% выше, чем при сплошном рядовом севе после уборки риса.
В начале весеннего отрастания при постоянном повышении среднесуточной температуры воздуха и достаточной влагообеспеченности корнеобитаемого слоя почвы все промежуточные культуры, хотя и в разной степени, но интенсивно формировали растительную массу. Весеннее отрастание растений и процесс накопления зеленой массы проходили более интенсивно, когда сев промежуточных культур производился с самолета под покров неубранного риса.
Только за один месяц (апрель) накопление зеленой массы промежуточных культур увеличилось в 5-6 раз. Наибольшей продуктивностью среди изучаемых промежуточных культур ко времени запашки растительной массы в качестве зеленого удобрения под рис выделяется озимая рожь (рисунок 10).
Подсевные промежуточные культуры

Озимые промежуточные культуры, выращиваемые в рисовом звене севооборота, при разных способах сева за осенне-зимний и ранневесенний периоды к концу апреля — началу мая (оптимальному сроку сева риса) злаковые, бобовые, капустные (крестоцветные) накапливают значительное количество растительной массы (таблица 25).
Подсевные промежуточные культуры

Количество полученной при авиасеве зеленой массы на сидерат составило 9,7—14,1, а при севе сеялкой С3-3,6 — 8,7—12,6 т 1 га. Наиболее перспективными промежуточными культурами, подсеваемыми под созревающий рис, являются озимые рожь, пшеница и рапс.
Авиасев озимых промежуточных культур следует проводить при наступлении фазы восковой спелости зерна риса. При этом слой воды в чеках не должен превышать 2 см. Воду необходимо сбросить не позднее, чем через двое суток после авиасева промежуточных культур. Для обеспечения нормальных условий роста и развития подсевных культур к уборке риса следует приступать не позднее, чем через 7—12 дней после получения всходов промежуточных культур. Обмолот валков риса необходимо проводить в течение 3—5 дней.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *