Поиск

Влияние промежуточных культур на состав и свойства почвы
16.10.2014

Установлено, что на луговых и лугово-черноземных (рисовых) почвах выращиваемые на корм в занятом пару рисового севооборота озимые и зимующие промежуточные культуры существенно влияют на агрегатный состав пахотного горизонта. Коэффициент структурности слоя почвы 0—20 см в варианте без промежуточных культур перед севом риса был в два раза меньше, чем в вариантах, где выращивали промежуточные культуры.
Практически все выращиваемые промежуточные культуры в рисовом севообороте положительно влияли на улучшение агрегатного состава пахотного горизонта почвы. В этой связи следует отметить тот факт, что промежуточные культуры, выращиваемые в занятом пару рисового севооборота, уже в год выращивания повышают количество водопрочных агрегатов до 75-80% против 63-68% на контроле (рисунок 11).

Влияние промежуточных культур на состав и свойства почвы

В зависимости от почвенной разности, наибольшая плотность почвы перед посевом риса — 1,24—1,25 г/см3 была на варианте без посева промежуточных культур (контроль). Ниже этот показатель был на вариантах, где выращивались бобовые, злаковые и капустные (крестоцветные) культуры как в чистом, так и в смешанном виде (1,18—1,23 г/см3). Объемная масса в пахотном слое при выращивании промежуточных культур перед посевом риса была на 0,01—0,06 г/см3 ниже в сравнении с контролем (таблица 26).
Влияние промежуточных культур на состав и свойства почвы

Важным достоинством возделывания промежуточных культур является то, что при их выращивании на полях рисового севооборота в почву поступает много органического вещества. При этом больше растительной массы оставляют в почве те культуры, которые дают более высокий урожай надземной массы (рисунок 12), поскольку здесь имеется прямая корреляционная зависимость наращивания массы корней по мере увеличения урожайности зеленой массы промежуточных культур.
Влияние промежуточных культур на состав и свойства почвы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *