Поиск

Краткая характеристика изучаемых сортов озимого ячменя
16.10.2014

Применительно к почвенно-климатическим условиям низовьев р. Кубани оптимальным для выращивания в полях рисового севооборота является сортотип озимого ячменя с хорошей экологической пластичностью, высокой зимостойкостью, средней облиственностью, неполегающей соломиной, крупным остистым колосом, высококачественным зерном, хорошим темпом ранневесеннего отрастания, продолжительным периодом фотосинтетической активности и высокой устойчивостью к грибным, вирусным и бактериальным болезням. А.С. Найденов отмечает, что потенциальная продуктивность такого сортотипа в условия плавневой зоны р. Кубани должна быть высокой. К наиболее перспективным для возделывания в рисовых севооборотах низовьев р. Кубани относятся сорта озимого ячменя: Козырь, Секрет, Михайло, Добрыня-3 и Аванс.
Сорт Козырь выделен из гибридной комбинации [Радикал X (Завет-ЗХ Одесский-31)]. Разновидность - параллелум. Куст прямостоячий. Колос цилиндрический, плотный, средней длины. Ости длинные, полуприжатые, зазубренные. Зерно округлое, крупное. Масса 1000 зерен 40-47 г.
Среднеспелый, вегетационный период 235-255 дней, созревает одновременно с сортом Вавилон. Устойчивость к полеганию высока. Зимостойкость на уровне стандартов. Зернофуражный. Содержание белка 10,4. Восприимчив к пыльной и твердой головне; среднеустойчив к мучнистой росе, карликовой ржавчине, гельминтоспориозу и ринхоспориозу. По отношению к листостебельным заболеваниям относится к толерантным сортам.
Сорт Секрет включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону с 1996 г. Выведен методом химического мутагенеза (НЭМ) из сорта Монолит. Разновидность - параллелум. Куст прямостоячий. Колос цилиндрический, плотный, средней длины. Ости длинные, полу-прижатые, зазубренные. Основная щетинка зерновки волосистая. Зерно удлиненное, средней крупности. Масса 1000 зерен 36-42 г. Ранний сорт, биологически — «двуручка», вегетационный период 230-250 дней, созревает на 4-5 дней раньше Новатора. Зимостойкость на уровне стандартов. По устойчивости к полеганию на 1-2 балла превышает Новатор. Зернофуражный. Содержание белка 10,5-12,9 %.
Интенсивный сорт, формирующий густой стеблестой (до 900 колосьев на 1 м) в условиях достаточного питания. По урожайности уступает сортам Козырь и Михайло.
Высокоустойчив к мучнистой росте, в средней степени поражается карликовой ржавчиной и ринхоспорозом; восприимчив к сетчатой пятнистости и пыльной и каменной головне.
Сорт Михайло включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону с 1999 г. Родословная — повторный отбор из комбинации 307 = Радикал Ч [(Завет-Зх Одес-ский-31) Ч Завет].
Разновидность - параллелум. Куст прямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа очень слабая, восковой налет на влагалище слабый. Растение среднерослое. Колос от прямостоячего до полупрямостоячего, цилиндрический, плотный, с очень слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, с весьма слабой антоциановой окраской кончиков. В годы с низкими температурами первый сегмент колосового стержня средней длины, со слабым изгибом.
Зерновка округлая, крупная, с неопушенной брюшной бороздкой. Масса 1000 зерен 38-49 г. Генетический потенциал урожайности 10 т/га. Среднеспелый, вегетационный период 233-253 дня. Устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость на уровне стандартов. Зернофуражный. Содержание белка 10-12%. Выше средней степени поражается мучнистой росой, средневосприимчив к карликовой ржавчине, к сетчатой и окаймленной пятнистости. Восприимчив к пыльной и каменной головне.
Сорт Добрыня-3 включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону с 2001 г. Выведен методом ступенчатой гибридизации. Родословная сорта включает в себя сорта селекции КНИИСХ — Циклон и Метеор, американские — Паоли и Джеферсон и мутанты, полученные в КНИИСХ на сортах Старт и Фогельзагер гольд (Германия).
Ботаническая разновидность - параллелум, колос плотный, шестирядный, ости зазубренные, после выколашивания имеют антоциановую окраску, в период созревания — соломенно-желтые. Зерно средних размеров. Масса 1000 зерен 35-40 г. Содержание белка в зерне на уровне стандартов (9,5-11,5%).
По результатам конкурсного испытания новый сорт превысил по урожайности Бастион в КНИИСХ в среднем за три года на 10,3 ц/га, на Северо-Кубанской опытной станции — на 7,3 т/га. Пo данным инспектуры Госкомиссии по Краснодарскому краю, в 1998-2000 гг. Добрыня-3 превысил стандарт Бастион в среднем на 0,38 т/га. Относится к группе среднепоздних сортов, созревает в одно время с сортами Козырь и Бастион. Обладает высокой морозостойкостью с хорошей устойчивостью к выпиранию благодаря более интенсивному темпу начального роста.
Сорт среднерослый, высота соломины 75-95 см, от других сортов озимого ячменя селекции КНИИСХ отличается менее густым стеблестоем (на 100-150 колосьев на 1 м меньше), но имеет более крупный колос (40-50 зерен в колосе). По устойчивости к карликовой ржавчине и сетчатому гельминтоспориозу превосходит сорта Козырь и Бастион. Восприимчив к мучнистый росе, пыльной и каменной головне. Необходимо протравливание семян.
Сорт Аванс. Выведен методом химического мутагенеза путем повторного отбора из мутантной линии 65 М2, полученной при обработке исходного сорта Монолит химическим мутагеном НЭМ 1:4000-12 ч.
Перспективен для возделывания в регионах Северного Кавказа со среднегодовым количеством осадков 350-800 мм.
Ботаническая разновидность — параллелум. Колос плотный, шестирядный; ости зазубренные, соломенно-желтого цвета, зерно округлое, средней крупности. Масса 1000 зерен 34-45 г, содержание белка в зерне 10-11%.
Относится к группе среднеспелых сортов, созревает на 1-2 дня раньше сорта Козырь и на 3-5 дней позже сорта Секрет.
Сорт среднезимостойкий, на уровне сортов Вавилон и Козырь. Среднеранний, вегетационный период 238-243 дня, биологически сорт — «двуручка». При весеннем посеве до 20 марта можно восстановить семенные фонды в тех случаях, когда посевы озимого сева погибают из-за неблагоприятных условий перезимовки.
Отличается высокой устойчивостью к полеганию, потенциальная урожайность высокая: 80-90 ц/га. По результатам конкурсного испытания превысил по урожайности сорт-«двуручку» Секрет от 3 до 6 ц/га.
Имеет повышенную устойчивость к карликовой ржавчине ячменя, среднюю - к сетчатой пятнистости и мучнистой росе. Аванс — высокопродуктивный, устойчивый к болезням сорт для возделывания по различным предшественникам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *