Поиск

Биология и особенности агротехники
16.10.2014

Биология. В последние годы селекционерами выведено большое количество раннеспелых сортов озимого ячменя. Наиболее распространенные относятся к виду Hordeum sativum L. и к разновидности паллидум (pallidum).
Озимый ячмень менее зимостоек и морозостоек, чем озимая пшеница и рожь. При оптимальных условиях возделывания он переносит кратковременные отрицательные температуры в зоне узла кущения до -14°С. Продолжительные морозы до -12-15°С, а также резкие колебания температуры ранней весной для него губительны. Вегетационный период на 12—16 дней короче, чем у ярового ячменя, и на 6—10 дней - чем у озимой пшеницы. Эта особенность озимого ячменя позволяет ему «уходить» от сухих юго-восточных ветров и суховеев и дает более полновесное зерно. К почвам озимый ячмень предъявляет такие же требования, как и озимая пшеница.
Особенности агротехники. Технологии возделывания озимого ячменя и озимой пшеницы имеют много общего. Наиболее высокие урожаи озимый ячмень дает при размещении в занятом пару рисового севооборота.
На формирование 1 т зерна с соответствующим количеством побочной продукции озимый ячмень выносит: N - 32-36 кг; P2O5 - 11-12; K2O - 20-24 кг.
Обработка почвы под озимый ячмень сходна с её подготовкой под другие озимые промежуточные культуры. Озимый ячмень отличается меньшей энергией кущения и более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей, поэтому он предъявляет повышенные требования к срокам сева.
Лучшие сроки сева озимого ячменя в рисосеющей зоне Западного Предкавказья начинаются с 25 сентября и заканчиваются 10 октября. Сроки сева уточняют в зависимости от плодородия почвы, предшественника, влажности почвы и используемых сортов. Озимый ячмень высевают обычно рядовым, узкорядным и перекрестным способами. Оптимальная глубина посева 4—6 см, на легких и рыхлых, быстро просыхающих почвах семена заделывают на 1—2 см глубже, чем на тяжелых почвах.
Высевают его несколько позднее озимой пшеницы, а сорта-«двуручки» в еще более поздние сроки, с тем, чтобы растения не переходили к фазе выхода в трубку и тем самым не снижали бы свою зимостойкость.
Оптимальная норма высева в рисоводческих хозяйствах Западного Предкавказья — 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га.
При запаздывании с севом, использовании сортов с низкой продуктивной кустистостью, при узкорядном и перекрестном способах сева, а также при орошении норму высева увеличивают на 10—15% с таким расчетом, чтобы к уборке иметь не менее 500—550 продуктивных стеблей на 1 м2.
При севе озимого ячменя в свежевспаханную рыхлую почву необходимо сразу провести прикатывание поля кольчатыми катками. На засоренных посевах осенью проводят химическую прополку гербицидом группы 2,4-Д.
Озимый ячмень плохо переносит подтопление, поэтому его размешают на инженерных рисовых оросительных системах с хорошим агромелиоративным состоянием, с работающей коллекторно-дренажной сетью.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *