Новости
Продолжительность вегетации и межфазных периодов озимого ячменя
16.10.2014
Вегетационный период — это время, необходимое для прохождения всего цикла развития растения. Чаще всего в растениеводстве для зерновых культур это период от всходов до полной спелости зерна. Общая продолжительность вегетационного периода определяется сортовыми особенностями озимого ячменя и условиями прохождения фаз вегетации.
В среднем за 2000-2003 гг. продолжительность вегетационного периода изучаемых в производственном опыте сортов озимого ячменя составила от 243 до 248 дней (таблица 27). Колебания его по годам достигали 11 дней.
По продолжительности периода вегетации изучаемые сорта озимого ячменя можно ранжировать следующим образом (от большего к меньшему): Аванс, Козырь, Секрет, Михайло, Добрыня-3.
В среднем за три года период от посева до всходов у изучаемых сортов озимого ячменя продолжался от 12 до 14 дней, изменяясь по годам от 11 до 16 дней. Его продолжительность в основном определялась содержанием продуктивной влаги в пахотном горизонте перед посевом, выпадающими атмосферными осадками и температурным режимом. Период от посева до всходов у озимого ячменя сортов Козырь и Аванс был длиннее, чем у сорта Секрет, на 1 день, а у Михайло и Добрыня-3, соответственно, на 2 дня.
Продолжительность периода от всходов до начала кущения зависела в основном от температурного режима. Наиболее коротким — 22-26 дней - он был в 2001 г., когда среднесуточные температуры октября составили 11,2°С. В 2000 г. при более низкой температуре его продолжительность увеличивалась у всех изучаемых сортов до 28-30 дней. Кроме этого следует отметить, что продолжительность межфазного периода всходы-кущение изучаемых сортов озимого ячменя была неодинаковой. Так, у сорта Секрет этот показатель равен 26 дням, а у сортов Добрыня-3 и Михайло до 24 дней. У Аванса и Козыря этот период был наибольшим и соответственно составил 27 и 28 дней, что на 1-4 дня больше, чем у остальных изучаемых сортов.
На сохранность растений изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемых в занятом пару рисового севооборота как промежуточная культура при перезимовке, существенно влияло их состояние перед уходом в зиму. У переросших растений сохранность снижается из-за плохого закаливания, а у поврежденных нарушается нормальный процесс формирования генеративных органов.
Общая степень развития растений в осенний период зависела от продолжительности осеннего кущения, которая у изучавшихся сортов изменялась по годам. Наиболее продолжительным межфазный период кущение - прекращение осенней вегетации в среднем за годы исследований был у сортов Добрыня 3, Секрет и Михайло и составил 18-19 дней. У сорта озимого ячменя Аванс - соответственно 17 дней. Наименьшим среди изучаемых сортов этот показатель, не превышавший 13 дней, был у сорта Козырь.
Ho сравнению с другими озимыми культурами, озимый ячмень обладает сравнительно слабой зимостойкостью. Для того, чтобы обеспечить повышенную устойчивость к низким температурам, растения в осенний период вегетации должны сформировать от 3 до 4 и более побегов. Ho данным Д.А. Сокол и А.С. Ерешко, установлено, что для формирования такого количества побегов озимому ячменю от момента посева до окончания осенней вегетации необходимы не только питательные вещества, влага, но и определенная сумма положительных среднесуточных температур - не менее 360-380°С в течение 55-60 дней.
В наших исследованиях наиболее низкая сумма среднесуточных температур за период всходы - конец осенней вегетации изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемых в занятом пару рисового севооборота, наблюдалась в 2000 и 2001 гг. (таблица 28).
Продолжительность периода всходы — прекращение вегетации изучаемых сортов озимого ячменя в 2000 г. составила от 43 до 49 дней, а сумма положительных температур - 337,5-365,6°С. В 2000 г. рассматриваемый показатель соответственно составил от 41 до 43 дней, при сумме положительных температур от 348,4 до 391,4°С. Наиболее благоприятным этот период был в 2002 г., когда продолжительность периода всходы — прекращение вегетации достигла в зависимости от изучаемых сортов озимого ячменя от 50 до 53 дней, а сумма положительных температур за этот период составила от 484,0 до 534,7°С. Столь низкая сумма положительных температур в 2000 и 2001 гг. за период всходы - прекращение вегетации была обусловлена пониженными температурами воздуха в октябре и ноябре.
В среднем за три года наблюдений продолжительность периода всходы — прекращение вегетации у сорта Козырь составила 45 дней. Сумма среднесуточных температур при этом не превысила 389,0°С. У изучаемых сортов Аванс, Секрет, Добрыня-3 и Михайло этот показатель колебался в переделах от 47 до 48 дней, а сумма среднесуточных температур была соответственно от 499,0 до 534,7°С.
Прекращение осенней вегетации у изучаемых сортов озимого ячменя наступило в одни и те же сроки, поэтому осеннее кущение растений было коротким и продолжалось в зависимости от сортовых особенностей в среднем от 13 до 19 дней.
Период зимнего покоя растений у изучаемых сортов озимого ячменя также был подвержен влияниям погодных условий. В 2000-2001 гг. его продолжительность составила 122 дней, в 2001-2002 гг. соответственно 116 дней, а в 2002-2003 г. — 120 дней. В среднем за годы проведения исследований этот показатель равен 119 дням. Особенностью 2000 и 2001 гг. было то, что в осенне-зимний и ранневесенний периоды было сравнительно больше дней с температурами выше 3-5°С, что приводило к возобновлению вегетации изучаемых сортов озимого ячменя.
Средняя продолжительность периода от возобновления вегетации до начала выхода растений в трубку у изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемого как промежуточную культуру в занятом пару рисового севооборота, изменялась за годы исследований от 20 до 26 дней. Более коротким по этому показателю период был у сорта Михайло и Добрыня 3, а наибольшим у сорта Аванс и Козырь. Наиболее длительным был период весеннего кущения в 2002 г. при возобновлении вегетации 15 марта, что на 7 дней раньше по сравнению с 2001 г.
Благоприятные условия, складывающиеся в период от выхода в трубку до колошения, являются важнейшим фактором получения большой вегетативной массы, а также интенсивного роста растений изучаемых сортов в высоту, что у ячменя связано с опасностью полегания. Продолжительность межфазного периода изменялась по годам от 18 дней у сортов Секрет, Михайло до 22-28 дней — у Козырь, Аванс и Добрыня-3 при среднесуточных температурах 13,1°С и незначительном количестве осадков.
В среднем за годы исследований межфазный период выход в трубку - колошение у изучаемых сортов ячменя находился в пределах от 21 до 15 дней. Наименьшим этот показатель был у сортов Секрет и Михайло, несколько большим у Аванс и Добрыня 3, а у Козырь — наибольшим.
Важнейшее значение для формирования урожая листостебельной и зерновой массы (зернажа) имели погодные условия от колошения до восковой спелости. Средняя продолжительность межфазного периода составила 20-30 дней с колебаниями по годам от 19 до 33 дней. Наименьшая продолжительность межфазного периода колошение — восковая спелость нами установлена у озимого ячменя сорта Козырь — 20 дней, у сортов Аванс, Добрыня-3 и Секрет этот показатель равен соответственно 26-27 дней, а наибольшим он оказался у сорта Михайло - 30 дней. Наиболее коротким этот период был в 2002 г., когда молочная спелость ячменя у сорта Козырь наступила на 5 дней раньше, чем в 2001 г. В мае 2001 г. частые дожди с общим количеством осадков выше средней нормы после завершения молочно-восковой спелости вызвали раннее полегание растений.
Продолжительность межфазного периода возобновление весенней вегетации — молочно-восковая спелость у изучаемых сортов озимого ячменя изменялась в годы проведения исследований незначительно и составила в 2001 г. от 66 до 68 дней, в 2002 г. соответственно от 72 до 76 дней, а в 2003 г. соответственно 68-73 дня и в среднем за годы исследований этот показатель составил в пределах от 69 до 72 дней.
Следовательно, на протяжении всего периода вегетации растений у всех изучавшихся сортов озимого ячменя, выращиваемых на рисовых, лугово-болотных почвах в занятом пару рисового севооборота в качестве промежуточной культуры, сортовые, биологические особенности и погодные условия плавневой зоны оказывали существенное влияние на время наступления и продолжительность меж-фазных периодов. При этом пониженная температура воздуха и повышенное количество осадков приводили к увеличению продолжительности всех фаз вегетации и наоборот: когда ощущался недостаток атмосферных осадков и преобладали высокие температуры, все это приводило к сокращению продолжительности межфазных периодов изучаемых сортов озимого ячменя.
- Биология и особенности агротехники
- Краткая характеристика изучаемых сортов озимого ячменя
- Озимый ячмень как перспективная промежуточная культура
- Влияние промежуточных культур на состав и свойства почвы
- Подсевные промежуточные культуры
- Осенние промежуточные посевы
- Просо в летних посевах
- Гречиха в летних промежуточных посевах
- Летние промежуточные посевы
- Применение азотных удобрений при выращивании промежуточных культур