Продолжительность вегетации и межфазных периодов озимого ячменя
16.10.2014

Вегетационный период — это время, необходимое для прохождения всего цикла развития растения. Чаще всего в растениеводстве для зерновых культур это период от всходов до полной спелости зерна. Общая продолжительность вегетационного периода определяется сортовыми особенностями озимого ячменя и условиями прохождения фаз вегетации.
В среднем за 2000-2003 гг. продолжительность вегетационного периода изучаемых в производственном опыте сортов озимого ячменя составила от 243 до 248 дней (таблица 27). Колебания его по годам достигали 11 дней.

Продолжительность вегетации и межфазных периодов озимого ячменя

По продолжительности периода вегетации изучаемые сорта озимого ячменя можно ранжировать следующим образом (от большего к меньшему): Аванс, Козырь, Секрет, Михайло, Добрыня-3.
В среднем за три года период от посева до всходов у изучаемых сортов озимого ячменя продолжался от 12 до 14 дней, изменяясь по годам от 11 до 16 дней. Его продолжительность в основном определялась содержанием продуктивной влаги в пахотном горизонте перед посевом, выпадающими атмосферными осадками и температурным режимом. Период от посева до всходов у озимого ячменя сортов Козырь и Аванс был длиннее, чем у сорта Секрет, на 1 день, а у Михайло и Добрыня-3, соответственно, на 2 дня.
Продолжительность периода от всходов до начала кущения зависела в основном от температурного режима. Наиболее коротким — 22-26 дней - он был в 2001 г., когда среднесуточные температуры октября составили 11,2°С. В 2000 г. при более низкой температуре его продолжительность увеличивалась у всех изучаемых сортов до 28-30 дней. Кроме этого следует отметить, что продолжительность межфазного периода всходы-кущение изучаемых сортов озимого ячменя была неодинаковой. Так, у сорта Секрет этот показатель равен 26 дням, а у сортов Добрыня-3 и Михайло до 24 дней. У Аванса и Козыря этот период был наибольшим и соответственно составил 27 и 28 дней, что на 1-4 дня больше, чем у остальных изучаемых сортов.
На сохранность растений изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемых в занятом пару рисового севооборота как промежуточная культура при перезимовке, существенно влияло их состояние перед уходом в зиму. У переросших растений сохранность снижается из-за плохого закаливания, а у поврежденных нарушается нормальный процесс формирования генеративных органов.
Общая степень развития растений в осенний период зависела от продолжительности осеннего кущения, которая у изучавшихся сортов изменялась по годам. Наиболее продолжительным межфазный период кущение - прекращение осенней вегетации в среднем за годы исследований был у сортов Добрыня 3, Секрет и Михайло и составил 18-19 дней. У сорта озимого ячменя Аванс - соответственно 17 дней. Наименьшим среди изучаемых сортов этот показатель, не превышавший 13 дней, был у сорта Козырь.
Ho сравнению с другими озимыми культурами, озимый ячмень обладает сравнительно слабой зимостойкостью. Для того, чтобы обеспечить повышенную устойчивость к низким температурам, растения в осенний период вегетации должны сформировать от 3 до 4 и более побегов. Ho данным Д.А. Сокол и А.С. Ерешко, установлено, что для формирования такого количества побегов озимому ячменю от момента посева до окончания осенней вегетации необходимы не только питательные вещества, влага, но и определенная сумма положительных среднесуточных температур - не менее 360-380°С в течение 55-60 дней.
В наших исследованиях наиболее низкая сумма среднесуточных температур за период всходы - конец осенней вегетации изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемых в занятом пару рисового севооборота, наблюдалась в 2000 и 2001 гг. (таблица 28).
Продолжительность вегетации и межфазных периодов озимого ячменя

Продолжительность периода всходы — прекращение вегетации изучаемых сортов озимого ячменя в 2000 г. составила от 43 до 49 дней, а сумма положительных температур - 337,5-365,6°С. В 2000 г. рассматриваемый показатель соответственно составил от 41 до 43 дней, при сумме положительных температур от 348,4 до 391,4°С. Наиболее благоприятным этот период был в 2002 г., когда продолжительность периода всходы — прекращение вегетации достигла в зависимости от изучаемых сортов озимого ячменя от 50 до 53 дней, а сумма положительных температур за этот период составила от 484,0 до 534,7°С. Столь низкая сумма положительных температур в 2000 и 2001 гг. за период всходы - прекращение вегетации была обусловлена пониженными температурами воздуха в октябре и ноябре.
В среднем за три года наблюдений продолжительность периода всходы — прекращение вегетации у сорта Козырь составила 45 дней. Сумма среднесуточных температур при этом не превысила 389,0°С. У изучаемых сортов Аванс, Секрет, Добрыня-3 и Михайло этот показатель колебался в переделах от 47 до 48 дней, а сумма среднесуточных температур была соответственно от 499,0 до 534,7°С.
Прекращение осенней вегетации у изучаемых сортов озимого ячменя наступило в одни и те же сроки, поэтому осеннее кущение растений было коротким и продолжалось в зависимости от сортовых особенностей в среднем от 13 до 19 дней.
Период зимнего покоя растений у изучаемых сортов озимого ячменя также был подвержен влияниям погодных условий. В 2000-2001 гг. его продолжительность составила 122 дней, в 2001-2002 гг. соответственно 116 дней, а в 2002-2003 г. — 120 дней. В среднем за годы проведения исследований этот показатель равен 119 дням. Особенностью 2000 и 2001 гг. было то, что в осенне-зимний и ранневесенний периоды было сравнительно больше дней с температурами выше 3-5°С, что приводило к возобновлению вегетации изучаемых сортов озимого ячменя.
Средняя продолжительность периода от возобновления вегетации до начала выхода растений в трубку у изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемого как промежуточную культуру в занятом пару рисового севооборота, изменялась за годы исследований от 20 до 26 дней. Более коротким по этому показателю период был у сорта Михайло и Добрыня 3, а наибольшим у сорта Аванс и Козырь. Наиболее длительным был период весеннего кущения в 2002 г. при возобновлении вегетации 15 марта, что на 7 дней раньше по сравнению с 2001 г.
Благоприятные условия, складывающиеся в период от выхода в трубку до колошения, являются важнейшим фактором получения большой вегетативной массы, а также интенсивного роста растений изучаемых сортов в высоту, что у ячменя связано с опасностью полегания. Продолжительность межфазного периода изменялась по годам от 18 дней у сортов Секрет, Михайло до 22-28 дней — у Козырь, Аванс и Добрыня-3 при среднесуточных температурах 13,1°С и незначительном количестве осадков.
В среднем за годы исследований межфазный период выход в трубку - колошение у изучаемых сортов ячменя находился в пределах от 21 до 15 дней. Наименьшим этот показатель был у сортов Секрет и Михайло, несколько большим у Аванс и Добрыня 3, а у Козырь — наибольшим.
Важнейшее значение для формирования урожая листостебельной и зерновой массы (зернажа) имели погодные условия от колошения до восковой спелости. Средняя продолжительность межфазного периода составила 20-30 дней с колебаниями по годам от 19 до 33 дней. Наименьшая продолжительность межфазного периода колошение — восковая спелость нами установлена у озимого ячменя сорта Козырь — 20 дней, у сортов Аванс, Добрыня-3 и Секрет этот показатель равен соответственно 26-27 дней, а наибольшим он оказался у сорта Михайло - 30 дней. Наиболее коротким этот период был в 2002 г., когда молочная спелость ячменя у сорта Козырь наступила на 5 дней раньше, чем в 2001 г. В мае 2001 г. частые дожди с общим количеством осадков выше средней нормы после завершения молочно-восковой спелости вызвали раннее полегание растений.
Продолжительность межфазного периода возобновление весенней вегетации — молочно-восковая спелость у изучаемых сортов озимого ячменя изменялась в годы проведения исследований незначительно и составила в 2001 г. от 66 до 68 дней, в 2002 г. соответственно от 72 до 76 дней, а в 2003 г. соответственно 68-73 дня и в среднем за годы исследований этот показатель составил в пределах от 69 до 72 дней.
Следовательно, на протяжении всего периода вегетации растений у всех изучавшихся сортов озимого ячменя, выращиваемых на рисовых, лугово-болотных почвах в занятом пару рисового севооборота в качестве промежуточной культуры, сортовые, биологические особенности и погодные условия плавневой зоны оказывали существенное влияние на время наступления и продолжительность меж-фазных периодов. При этом пониженная температура воздуха и повышенное количество осадков приводили к увеличению продолжительности всех фаз вегетации и наоборот: когда ощущался недостаток атмосферных осадков и преобладали высокие температуры, все это приводило к сокращению продолжительности межфазных периодов изучаемых сортов озимого ячменя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *