Поиск

Полевая всхожесть и густота стояния растений различных сортов озимого ячменя
16.10.2014

Количество продуктивных стеблей на гектаре перед уборкой большинства зерновых колосовых культур зависит от целого комплекса факторов (способ посева, норма высева, глубина заделки семян, обеспеченность влагой, элементами минерального питания, продуктивная кустистость и др.).
Однако, как отмечают Г.В. Коренев и др. и И.Г. Калиненко, для формирования высокого урожая зерновых колосовых необходимо к уборке иметь оптимальное количество растений на гектаре. Этот показатель очень часто зависит не только от нормы высева, но и от полевой всхожести семян и выживаемости растений.
Семена, имея высокую лабораторную всхожесть и энергию прорастания, иногда в полевых условиях не формируют полноценных всходов. Причин здесь много, но основные — это условия среды, в которой идет прорастание семян. Как отмечает Л.П. Барановская, основными причинами низкой полевой всхожести ячменя являются недостаток или избыток влаги, низкая температура почвы и глубина заделки семян.
З.Б. Борисоник, А.Г. Мусатов и Ю.Я. Сидоренко считают, что на прорастание семян в поле влияют, прежде всего, механический и химический состав почвы, ее структура и плотность, а также глубина заделки семян в почву.
Нашими исследованиями установлено, что полевая всхожесть семян зависит существенным образом от биологических особенностей сорта и погодных условий текущего года (таблица 29). \Наиболее высокая полевая всхожесть семян изучаемых сортов озимого ячменя была в 2000 г. — 93,4-98,3%, а наименьшая в 2001 г. — 79,4-85,1%. Дружные и полноценные всходы осенью 2001 г. получены благодаря качественной подготовке почвы, хорошему запасу влаги в верхнем слое почвы и умеренно теплой температуре воздуха.

Полевая всхожесть и густота стояния растений различных сортов озимого ячменя

В 2001 г. всходы изучаемых сортов ячменя были недружные. Это можно объяснить тем, что произошла неравномерная заделка семян в почву из-за ее глыбистого состояния, наблюдался недостаток влаги и низкая температура почвы на глубине заделки семян, а также использование семян с низкой энергией прорастания (84-87%).
В среднем за 2001-2003 гг. полевая всхожесть семян изучаемых сортов озимого ячменя у сорта Козырь (контроль) не превышала 85,8%, сортов Аванс и Секрет соответственно 86,9 и 89,0%, а у сорта Добрыня-3 и Михайло этот показатель был наибольшим и составил 90,3 и 91,9%. Полевая всхожесть по сортам увеличивалась в сравнении с контролем от 1,1 до 6,2%. Разница в полевой всхожести обусловлена биологическими особенностями изучаемых сортов озимого ячменя.
Продуктивность растений изучаемых сортов озимого ячменя во многом зависит от складывающихся погодных условий, биологических особенностей сортов, обеспечивающих в оптимальные сроки дружные и полные всходы. От полноты всходов зависит густота стояния растений, их продуктивность, а в конечном итоге — урожай зерновой и листостебельной массы, используемой на зернаж с единицы площади. В течение вегетации густота стояния растений не остается постоянной, она изменяется и зависит не только от полноты всходов, но и от условий перезимовки. В свою очередь, полнота всходов, а также глубина залегания узла кущения зависят от глубины заделки семян. А последняя определяется, прежде всего, состоянием верхней части пахотного слоя, которое обусловлено той или иной обработкой почвы.
Определение фактической глубины заделки семян за годы исследований показало, что после проведения ремонтно-восстановительной планировки поверхности чеков в занятом пару рисового севооборота и проведения 2-3-х кратного дискования на глубину 6-8 см основная масса семян изучаемых сортов озимого ячменя (79-92 %) была заделана на глубину 4-6 см.
Наблюдения за динамикой появления всходов изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемых в качестве промежуточной культуры на зернаж в занятом пару рисового севооборота (таблица 30, рисунок 13), показали, что самый высокий процент (от количества высеянных семян) был к концу межфазного периода посев-всходы, т.е. через 15 дней от посева.
Полевая всхожесть и густота стояния растений различных сортов озимого ячменя

Так, на 5-й день от посева у сорта Аванс полнота всходов составила 15%, что на 3% больше, чем у сорта Козырь. У сортов Спринт, Добрыня-3 и Михайло этот показатель превышал контроль на 4% от числа высеянных семян. На 10-й день от посева на контрольном варианте у сорта Козырь проросло 54% высеянных семян, а у остальных сортов этот показатель был на 4-5% выше. Наиболее полные всходы нами отмечены уже на 13-14-й день у сортов Спринт, Дробрыня-3 и Михайло, когда полнота всходов в этот период составила до 98-99% от числа высеянных семян. Аналогичный показатель для сортов Аванс и Козырь приходится на 15 и 16-й день, когда полнота всходов у этих сортов достигала до 98-99 % от числа высеянных семян. Таким образом, у изучаемых сортов полные всходы отмечены на 14-16 день. Это связано с лучшими условиями увлажнения и структурного состава верхнего слоя почвы в период посева.
Разница в полноте всходов изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемых как промежуточные культуры в занятом пару рисового севооборота, в значительной мере обусловила формирование густоты стояния растений (таблица 31).
Полевая всхожесть и густота стояния растений различных сортов озимого ячменя
Полевая всхожесть и густота стояния растений различных сортов озимого ячменя

Многочисленными исследованиями установлено, что гибель озимых и зимующих культур, изреживаемость посевов происходят не только в осенне-зимний, но и в ранневесенний периоды вегетации. По данным В.И. Бондаренко, при неблагоприятных условиях зимовки, вымокании, при выращивании сопутствующих, промежуточных культур в полях рисового севооборота растения обычно полностью не погибают, а только повреждаются в той или иной степени, а сильно поврежденные зимой растения погибают в ранневесенний период.
Наши наблюдения показали, что почвенноклиматические условия плавневой зоны Кубани и специфика инженерной рисовой оросительной системы оказывают существенное влияние на густоту стояния и сохранность растений после перезимовки изучавшихся сортов озимого ячменя.
Проведенные исследования позволили отметить значительное влияние биологических особенностей изучаемых сортов на формирование густоты стояния растений озимого ячменя, выращиваемых в занятом пару рисового севооборота. При посеве в середине третьей декады сентября получено наибольшее количество растений в фазу полных всходов, причем оно незначительно различалось между изучаемыми сортами и варьировало от 387,5 до 423,5 шт./м2 (см. таблица 31). У сортов Аванс и Спринт по всходам густота стояния на 1,5-3,9%, а у Добрыня-3 и Михайло соответственно на 5,4 и 9,2% была выше, чем у Козырь. Аналогичное положение наблюдалось по густоте стояния растений различных сортов озимого ячменя перед уходом в зиму, и она варьировала от 352,7 до 382,1 шт./м2. Густота стояния растений перед уходом в зиму у сортов Аванс и Спринт была выше на 2,2 и 7,2% по сравнению с контрольным вариантом, а у озимого ячменя сортов Добрыня-3 и Михайло этот показатель соответственно составил — 6,6 и 8,3%.
Выявлены значительные колебания густоты стояния растений различных сортов озимого ячменя по годам. В годы с хорошей влагообеспеченностью почвы в летнеосенний периоды, когда запасы продуктивной влаги в пахотном 0-20 см слое почвы составляли 25-30 мм (2000, 2001 гг.), густота всходов была наибольшей и мало зависела от биологических особенностей сортов.
Одним из важнейших периодов в жизни озимого ячменя является его перезимовка. Результаты исследований показали, что она определялась биологическими особенностями сортов, выращиваемых в качестве промежуточных культур в занятом пару рисового севооборота. Так, при весеннем отрастании густота стояния на контрольном варианте у сорта Козырь не превышала 258,6 шт. растений на 1 м2. У изучаемых сортов Аванс и Спринт густота стояния растений озимого ячменя на единице площади увеличилась от 6,3 до 9,2% и составила соответственно 274,8 и 282,4 шт./м2. При весеннем отрастании густота стояния растений озимого ячменя сортов Добрыня-3 и Михайло отмечена соответственно 284,4 и 285,9 шт/м2 или превышала контрольный вариант на 9,9-10,6%.
К моменту уборки изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемых как промежуточные культуры на зернаж в занятом пару рисового севооборота, количество растений уменьшилось по всем сортам от 257,2 до 274,1 шт./м2. Наименьшим этот показатель был у озимого ячменя сорта Козырь — 240,4 шт/м2. Такое низкое количество сохранившихся растений к уборке объясняется значительной гибелью в осенне-зимний и ранневесенний периоды от низких температур и вымокания.
В варианте, где выращивались сорта озимого ячменя Аванс и Спринт, количество сохранившихся растений к моменту уборки соответственно составило 257,2 и 268,9 шг./м2, что на 16,8 и 28,5 шт./м2 превышает контрольный вариант. Наибольшая густота растений озимого ячменя к моменту уборки была у сортов Добрыня-3 и Михайло, соответственно 272,6 и 274,1 шт./м2, что на 32,2 и 33,7 шт../м2 больше в сравнении с контрольным вариантом. Варьирование густоты стояния растений изучаемых сортов озимого ячменя происходило перед уходом растений в зиму, в момент весеннего отрастания и перед уборкой на зернаж носило убывающий характер. Потери от перезимовки составили от 19,8 до 26,8%.
Таким образом, изучаемые сорта озимого ячменя оказывали различное варьирование на полноту всходов и густоту стояния растений. Ко времени уборки наибольшее количество сохранившихся растений было на вариантах, где выращивались сорта Добрыня-3 и Михайло. Гибель растений в осенне-зимний и ранневесений периоды была больше, где выращивались сорта Аванс и Спринт. Это, в свою очередь, привело к снижению продуктивности посевов изучаемых сортов озимого ячменя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *