Высота растений, накопление сухого вещества и площадь листовой поверхности
16.10.2014

Высота растений является генетически детерминированным признаком. Исследованиями А.С. Залужского и А.Я. Трофимовской установлено, что под действием погодных условий и технологии выращивания, сортовых особенностей она может изменяться в значительной мере.
Проведенные исследования показали, что в осенне-зимний и ранневесенний периоды высота растений изучаемых сортов озимого ячменя определялась биологическими особенностями сорта (таблица 32, рисунок 14).

Высота растений, накопление сухого вещества и площадь листовой поверхности

Представленные в таблице 32 многолетние данные показывают, что в фазу всходов на контрольном варианте у сорта Козырь высота растений не превышала 13,8 см. Остальные сорта озимого ячменя в эту же фазу были более высокорослыми. Разница значений по этому признаку у сортов Аванс и Спринт соответственно составила 2,4 и 3,1 см, или на 17,4 и 22,5% превышала контрольный вариант. Более значительная разница по высоте растений в эту фазу была у сортов озимого ячменя Добрыня-3 и Михайло. Она варьировала от 3,4 до 4,6 см или от 24,6 и 33,3%.
Вышеприведенные данные показывают, что в период весеннего кущения на контрольном варианте у сорта Козырь высота растений не превышала 20,1 см. Остальные сорта озимого ячменя были более высокорослыми. У сорта Аванс и Секрет эти различия составили соответственно 1,6 и 2,7 см, или 7,9 и 13,4%. Наиболее значительная разница между сортами в эту фазу была у сортов Добрыня-3 и Михайло, соответственно 4,2 и 5,1 см, или 20,8 и 25,4%.
Высота растений, накопление сухого вещества и площадь листовой поверхности

В дальнейшем, по мере роста и развития растений озимого ячменя, выращиваемого в занятом пару рисового севооборота, складывающиеся условия оказывали существенное положительное влияние на высоту растений. Так, при достижении растениями озимого ячменя фазы выхода в трубку на контрольном варианте у сорта Козырь высота растений достигла 37,3 см, а у Аванса и Секрета величина этого признака соответственно составила 39,5 и 40,3 см, что на 2,2 и 3,0 см, или на 5,6 и 8,0% превышает контрольный вариант. У сортов Добрыня-3 и Михайло эта разница составила 6,4 и 13,1 см, что на 17,1 и 35,1% превышает контроль. Наиболее значительная разница между сортами по этому признаку нами отмечена в фазу колошения.
Так, например, у сорта Козырь (контроль) в фазу колошения высота растений составила 72,6 см, а у Аванса и Секрета она превышала контрольный вариант соответственно на 1,2 и 3,9 см, или на 1,6 и 5,4%. Сорта Добрыня-3 и Михайло к этому времени имели еще более высокорослые растения, соответственно на 7,2 и 10,8 см, или на 9,9 и 15,0%. Причем, по всем изучаемым сортам прослеживается определенная закономерность: к уборке (фаза молочно-восковой спелости) высота растений озимого ячменя увеличивается. У сорта Козырь высота составила 82,8 см, а у сортов Аванс и Секрет соответственно на 1,4 и 3,0 см, или на 1,7 и 3,6% превышают контрольный вариант. Наибольшая высота растений озимого ячменя в фазу молочной спелости зерна была достигнута у сортов Добрыня-3 и Михайло, соответственно на 5,7 и 9,0 см, или 6,9 и 10,6%. А в фазу восковой спелости она превышала контроль соответственно от 2,2 до 10,6 см, или от 2,5 до 12,5%.
Таким образом, благоприятно складывающиеся погодные условия положительно влияют на рост различных изучаемых сортов озимого ячменя. Наибольшая высота растений отмечена у сортов Добрыня-3 и Михайло. Однако увеличение высоты растений к фазе восковой спелости может привести к полеганию стеблей, что отрицательно скажется на урожайности и ее качестве.
Урожай различных сортов озимого ячменя, выращиваемых как промежуточные культуры в занятом пару рисового севооборота, в значительной мере зависит от условий перезимовки. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям зимы связана с приобретением ими свойств зимостойкости, которая в свою очередь, зависит от развития каждого растения в осенний период вегетации.
В нашем производственном опыте, в среднем за годы исследований состояние растений различных сортов озимого ячменя, выращиваемых в занятом пару рисового севооборота в осенний период, различалось в зависимости от их биологических и сортовых особенностей.
Лучше развивались растения озимого ячменя в вариантах, где выращивались сорта: Аванс, Секрет, Добрыня-3 и Михайло. У этих сортов календарно раньше появлялись всходы, раньше растения вступали в фазу кущения. К моменту ухода в зиму у всех этих сортов растения имели 3,5-3,8 побега (таблица 33). Несколько хуже реагировал на условия вегетации сорт Козырь, где кустистость озимого ячменя перед уходом в зиму не превышала 3,3 побега. Это объясняется, прежде всего, более продолжительным периодом осенней вегетации.
Высота растений, накопление сухого вещества и площадь листовой поверхности

Высота растений изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемых в занятом пару рисового севооборота, перед уходом в зиму мало зависела от сортовых особенностей. У озимого ячменя сорта Добрыня-3 и Михайло высота растений перед уходом в зиму была наибольшей и на 1,0-2,1 см, или от 5,4 до 11,4 % превышала контрольный вариант (рисунок 15).
Определение глубины залегания узла кущения у изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемых в занятом пару рисового севооборота, перед уходом в зиму показывает, что у сорта Козырь (контроль) узел кущения залегал на глубине 3,2 см. Сорта Аванс и Секрет формировали залегание узла кущения на глубине 3,8 см, что на 0,6 см, или на 18,8% глубже, чем у контрольного варианта. Более глубокое залегание узла кущения перед уходом в зиму нами установлено у сортов Добрыня-3 и Михайло, соответственно на 0,8 и 0,9 см, что на 25 и 28,1% превышает значение контрольного варианта. Очевидно, более мелкое расположение узла кущения у сортов Козырь, Аванс и Секрет связано с избытком влаги и некоторым переувлажнением верхнего слоя почвы в период кущения озимого ячменя перед уходом в зиму.
Высота растений, накопление сухого вещества и площадь листовой поверхности

Таким образом, складывающиеся агромелиоративные условия на рисовом поле и различные сорта озимого ячменя, выращиваемые в занятом пару рисового севооборота, по-разному влияли на состояние растений перед уходом в зиму и их перезимовку. Более мощные растения ввиду лучших условий роста, сложившихся в осенний период, были на вариантах озимого ячменя сортов Добрыня-3 и Михайло. В дальнейшем они имели самое большое количество перезимовавших растений. Уменьшение рассматриваемых значений привело к изреживанию посевов и значительному снижению их продуктивности.
Важнейшим показателем роста растений различных сортов озимого ячменя, выращиваемых как промежуточные культуры в паровом звене рисового севооборота, и их продуктивности является накопление сухого вещества. Темпы прироста этих признаков изменяются по фазам роста и зависят от условий их произрастания в течение всего периода вегетации. Прирост сухого вещества надземной массы является результатом ассимиляции. По ее результатам в какой-то мере можно судить о формировании продуктивности растений. Накопление сухого вещества зависит от целого комплекса факторов,
Исследованиями М.И. Княгиничева, С.Г. Вальдецадика и Л.П. Эйоссиена, проведенными на озимых и яровых колосовых культурах, установлено, что накопление сухого органического вещества растениями увеличивается до фазы молочной спелости включительно. В этот период наблюдается самое высокое накопление сухого вещества, а затем по мере старения растений несколько уменьшается. Это связано с различными донорно-акцепторными отношениями, в основном из-за отмирания и опадения части нижних листьев.
В нашем опыте, в среднем за три года исследований содержание абсолютно-сухого вещества в граммах на 1 растение изучаемых сортов озимого ячменя интенсивно возрастало от начала вегетации до фазы молочно-восковой спелости зерна (рисунок 16, таблица 34).
Высота растений, накопление сухого вещества и площадь листовой поверхности

Данные, приведенные в таблице 34, показывают, что по фазам роста и развития у изучаемых сортов озимого ячменя накопление воздушно-сухого вещества происходит не одинаково. По существу, увеличение накопления сухого вещества растениями изучаемых сортов озимого ячменя начинается с фазы кущения и в дальнейшем этот процесс, вплоть до фазы восковой спелости, постоянно усиливается. В фазе выход в трубку и колошения у сортов Аванс, Секрет, Добрыня-3 и Михайло накопление сухого вещества превышало контрольный сорт Козырь соответственно на 0,03-0,07 г, или 1,8-6,6%, и на 0,13-0,21 г/растение, или на 12,3-19,8%.
К концу вегетации, к фазе молочно-восковой спелости такая закономерность в накоплении сухого вещества сохранялась. В этом случае сухая масса 1 растения сортов Аванс и Секрет была выше контроля на 0,07-0,19 г, или на 2,9-8,1%, а у сортов Добрыня-3 и Михайло этот показатель соответственно превышал контроль на 0,30-0,38, или на 12,7-16,2%. Наиболее низкие темпы накопления сухого вещества в весенний период вегетации наблюдались на контрольном варианте у сорта Козырь.
Согласно современной теории фотосинтетической продуктивности, одними из основных показателей, определяющих урожай, являются площадь листовой поверхности и фотосинтетическая деятельность растений.
Высота растений, накопление сухого вещества и площадь листовой поверхности

А.А. Ничипорович в формировании урожая отводит главную роль фотосинтетическому аппарату растений, который служит органом восприятия солнечной энергии. Поэтому повышать урожай - это значит, прежде всего, увеличивать фотосинтетическую продуктивность, коэффициент использования солнечной радиации. По данным З.Б. Борисоника, наиболее высокий урожай зерна ячменя был получен при площади листьев 36 тыс. м2/га.
Лист - важный орган растений, выполняющий функции фотосинтеза и транспирации. Благодаря фотосинтети-ческой деятельности поглощается солнечная энергия, используемая на биосинтез, то есть на создание органического вещества, составляющего основную часть массы урожая. Поэтому продуктивность посевов различных сортов озимого ячменя, выращиваемых как промежуточные культуры в занятом пару рисового севооборота, в значительной мере будет зависеть от размера ассимиляционной поверхности, а также интенсивности ее работы.
Как показали наши исследования, рост надземной массы, формирование листовой поверхности растения сортов озимого ячменя изменялись как у отдельно взятых растений, так и на единице площади агроценоза в зависимости от их сортовых особенностей (рисунок 17, таблица 35).
Высота растений, накопление сухого вещества и площадь листовой поверхности

В осенний период роста растений сортов озимого ячменя площадь листьев 1 растения у всех изучаемых сортов была больше (в 1,2-1,6 раза) по сравнению с контрольным вариантом (озимый ячмень сорта Козырь). Аналогично площади листьев 1 растения, изменялась ассимиляционная поверхность и на единице площади посева изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемых в паровом звене рисового севооборота (в 1,2-1,7 раза).
В фазе кущения и колошения растений озимого ячменя площадь листовой поверхности 1 растения и посева значительно увеличивается. Так, у сорта Козырь (контроль) значения этих признаков соответственно составили: на 1 растение - 19,5 и 45,8 см2, на площадь посева — 8,3 и 12,7 тыс.м2 на 1 га. У остальных изучаемых сортов озимого ячменя Аванс, Секрет, Добрыня-3 и Михайло площадь листовой поверхности в фазу кущения в среднем за два года варьировала от 21.4 до 28,3 см, а посева — от 8,6 до 12,7 тыс. м/га. В фазу колошения эти значения соответственно достигли от 47,3 до 49,9 см и от 13,2 до 17,3 тыс.м2 на 1 га.
Высота растений, накопление сухого вещества и площадь листовой поверхности

Преимущества по площади листьев как 1 растения, так и гектара агроценоза, особенно в фазу кущения и колошения, имели варианты с более мощным развитием и большей густотой стояния. Следует отметить, в эти фазы роста и развития растений озимого ячменя наблюдалось увеличение площади листовой поверхности вследствие формирования новых листьев. В последние фазы роста и развития растений озимого ячменя наблюдалось снижение площади листовой поверхности вследствие отмирания листьев нижнего яруса.
При достижении растениями озимого ячменя фазы молочно-восковой спелости площадь листьев 1 растения и агроценоза по сортам значительно сокращается из-за отмирания листьев нижнего яруса. Например, площади листовой поверхности у сортов Добрыня-3 и Михайло были соответственно 17,6 см2м 18,8 см2 у 1 растения и 6,8 и 7,2 тыс.м2 на 1 га посева, а у сортов Аванс и Секрет — соответственно 14,7 и 16,1 см2 и 3,8-4,7 тыс.м2 на 1 га, у сорта Козырь - соответственно 14,3 см2 и 3,6 тыс. м2 на 1 га посева.
При изучении различных сортов озимого ячменя, выращиваемого как промежуточную культуру в занятом пару рисового севооборота при одних и тех же почвенноклиматических условиях, отмечено, что каждому сорту в силу своих генетических особенностей свойственен определенный предел мощности фотосинтетического потенциала за вегетацию. При этом раннеспелые сорта, особенно в период максимального развития наземной части, обладают меньшим фотосинтетическим потенциалом, чем средне- и позднеспелые. В силу этого при складывающихся условиях более скороспелые сорта конкурируют по продуктивности с позднеспелыми. Урожайность в этом случае определяется не количеством накопленных к моменту налива ассимилятов, а их распределением.
Определяющим фактором формирования урожая зернофуражных культур является фотосинтетическая деятельность растений, которая, прежде всего, зависит от величины листовой поверхности и продуктивности фотосинтеза.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *