Поиск

Продуктивность фотосинтеза растений озимого ячменя
16.10.2014

Наиболее объективную характеристику деятельности ассимиляционной поверхности различным сортам озимого ячменя, выращиваемых в занятом пару рисового севооборота, дает фотосинтетический потенциал.
К.А. Тимирязев отмечал, что в зеленом цвете, этом самом распространенном свойстве растения, лежит ключ к пониманию главной, классической роли растения в природе. Увеличение продуктивности растений в конечном счете сводится к анализу повышения продуктивности фотосинтеза.
Многолетними исследованиями А.А. Ничипоровича установлено, что для поддержания длительного периода высокой фотосинтетической активности необходимы, в первую очередь, оптимальное минеральное питание и водный режим, способствующие формированию посева с максимальной оптической плотностью и лучшим использованием солнечной энергии. По данным Б.Л. Дорохова и И.И. Бараниной, недостаток азота в растениях приводит к значительному снижению зеленых пигментов в листьях, а его внесение оказывает благоприятное влияние на их содержание По данным Ф.В. Турчина, степень интенсивности зеленой окраски является признаком, по которому можно судить об обеспеченности растений азотом.
При выращивании в занятом пару рисового севооборота различных сортов озимого ячменя за вегетационный период роста и развития растений, в среднем за два года по вариантам опыта отмечалось увеличение продуктивности фотосинтеза как отдельно взятого растения, так и агроценоза, при этом установлено, что биологические особенности изучаемых сортов и условия выращивания влияли на этот показатель (таблица 36).

Продуктивность фотосинтеза растений озимого ячменя

Нашими исследованиями установлено, что в период всходы-кущение продуктивность фотосинтеза как растения, так и на единице посева на контрольном варианте у сорта Козырь соответственно составила 0,93 и 1,13 г на 1 м2/сут. У сортов Аванс и Секрет в этот период продуктивность фотосинтеза несколько увеличивалась: растения на 1,4-5,3 %, а агроценоза на 3,0-7,3%. Наибольшие значения продуктивности фотосинтеза по сравнению с контрольным вариантом имели изучаемые сорта озимого ячменя Добрыня-3 и Михайло, где это превышение соответственно составило от 5,3 до 32,9%, а посева от 16,4 до 21,8% (рисунок 18).
Продуктивность фотосинтеза растений озимого ячменя

При дальнейшем росте и развитии растений изучаемых сортов озимого ячменя продуктивность фотосинтеза последних увеличивалась.
Так, в период кущение-колошение продуктивность фотосинтеза на контрольном варианте у сорта озимого ячменя Козырь как растения, так и агроценоза соответственно достигла 4,15 и 5,98 г на 1 м2/сут. А у сортов Аванс и Секрет в этот период продуктивность фотосинтеза 1 растения увеличивалась от 3,9 до 21,5%, а агроценоза от 3,6 до 10,3%. Наибольшие значения продуктивности фотосинтеза в этот период были у сортов Добрыня-3 и Михайло: 1 растения на 26,6-29,1%, а агроценоза на 20,7-34,2%.
В последующий период вегетации (колошение - молочно-восковая спелость) продуктивность фотосинтеза у изучаемых сортов озимого ячменя увеличивается. У сорта Козырь, который является контролем среди изучаемых сортов озимого ячменя, продуктивность фотосинтеза 1 растения не превышала 6,03 г, а посева - 7,61 г на 1 м2/сут. Сорта Аванс и Секрет формировали несколько большую продуктивность фотосинтеза, соответственно на 6,2-17,9% и на 2,2-17,4%. Продуктивность фотосинтеза в этот период у сортов Добрыня-3 и Михайло была наибольшей как растения, так и на единице площади посева: соответственно на 39,3-42,3% и на 28,9-32,5% по сравнению с контролем. Объясняется это, вероятно, тем, что в осенний период вегетации озимого ячменя, особенно в фазу появления всходов, они имели лучшие условия увлажнения, что способствовало большему развитию листовой поверхности, большему накоплению сухих веществ и, как следствие, - высокой продуктивности фотосинтеза.
Таким образом, увеличение значения продуктивности фотосинтеза различных сортов озимого ячменя, выращиваемого как промежуточную культуру в занятом пару рисового севооборота, по фазам роста и развития связано с интенсивностью солнечной радиации, среднесуточной температурой и неравномерным приростом абсолютно сухого вещества по этапам органогенеза. В нашем опыте максимальное значение продуктивности фотосинтеза как растения, так и посева отмечено в межфазный период колошение - молочно-восковая спелость, а минимальный — всходы-кущение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *