Засоренность посевов озимого ячменя, выращиваемого как промежуточную культуру
16.10.2014

Отрицательное влияние сорняков на культурные растения многообразно, проявляется оно с момента появления всходов и продолжается до уборки урожая. Организация интенсивной системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков привела к значительному росту применения средств защиты. Практика земледелия показывает, что, несмотря на все предпринимаемые усилия (расширение ассортимента препаратов), уничтожить полностью сорные растения пока не удается.
Сорняки являются конкурентами культурных растений, выращиваемых на инженерных рисовых оросительных системах. Они отбирают у основных и сопутствующих культур рисового севооборота влагу, питательные вещества, свет, снижают урожай. Среди зерновых культур озимый ячмень обладает наименьшей конкурентной способностью, в результате чего наиболее сильно угнетается сорняками, особенно при разреженных посевах.
Продуктивность озимого ячменя, как и других культур, зависит от многих факторов, которые можно разделить на природные (естественные) и антропогенные, то есть обусловленные хозяйственной деятельностью человека. Среди природных выделяют факторы, не поддающиеся регуляции - это световой и температурный режимы территории, общее количество осадков и их распределение по периодам года, а также продолжительность вегетационного периода. Природные факторы во многом определяют урожайный потенциал плавневой зоны, или верхний теоретически возможный предел урожайности. При этом необходима полная оптимизация антропогенных факторов, предусматривающая рациональное использование сорта, семян, удобрений, инженерных рисовых оросительных систем, своевременное выполнение мероприятий по защите посевов от переувлажнения, вредителей, болезней и сорняков.
Многолетними исследованиями, проведенными во ВНИИриса и в Кубанском госагроуниверситете В.Ф. Шащенко, В.А. Масливцом и др., В.Д. Агарковым, А.И. Касьяновым, В.А. Масливцом, установлено, что промежуточные культуры, выращиваемые в полях рисового севооборота, снижают потенциальную засоренность почвы, уничтожая сорняки в период их вегетации и при скашивании растительной массы на зеленый корм или запахивании ее в качестве сидерата.
Изучение засоренности посевов изучаемых сортов озимого ячменя в конце осенней вегетации и перед уборкой по вариантам опыта показало, что количество и видовой состав сорняков изменялся незначительно в зависимости от выращиваемого сорта (таблица 38, рисунок 19).

Засоренность посевов озимого ячменя, выращиваемого как промежуточную культуру

Влажная и достаточно теплая погода в октябре-ноябре в годы проведения исследований способствовала массовому появлению сорняков на вариантах опыта. К концу осенней вегетации, в зависимости от выращивания в занятом пару рисового севооборота изучаемых сортов озимого ячменя, в посевах насчитывалось от 23,6 до 29,2 сорняков на 1 м. Причем, наиболее засоренными были варианты, где выращивались сорта Аванс и Козырь, - соответственно 27,4 и 29,2 шт. сорняков на 1 м2. Несколько меньше всходов сорняков было в вариантах, где выращивались сорта Добрыня-3 и Секрет, — от 25,2 до 26,2 шт. Следует отметить, что на варианте, где выращивался сорт Михайло, наблюдалось минимальное количество сорняков — всего 23,6 шт. на 1 м2.
Засоренность посевов озимого ячменя, выращиваемого как промежуточную культуру

Засоренность посевов озимого ячменя по видовому составу была представлена: ромашкой ободранной (Matricaria recutita L.), гречишкой вьюнковой (Polygonum convolvulis L.), щетинником сизым (Setaria glauca (L.) Beauv.), зимующими — яруткой полевой (Thlapsi arvense L.), пастушьей сумкой (Capsella bursa — pastoris Medic), однолетним злаком, который больше всего встречался, — лисохвостом мышехвостиковидным (Alopecurus myosuroides Huds.), а также многолетником — осотом розовым (Cirsium incanum (S.C. GMEL.) Fisch ex Bieb.).
К началу весенней вегетации по всем вариантам выращивания изучаемых сортов озимого ячменя отмечалось уменьшение количества сорняков по сравнению с осенним периодом. По видовому составу сорняки в это время были представлены зимующими и ранними яровыми. В фазу колошения произошло увеличение количества многолетних сорняков за счет вьюнка полевого и осота розового.
Посевы озимого ячменя перед уборкой были засорены просом куриным (Echinochloa crusgalli (L.) Beanuv.), амброзией полыннолистной (Ambrosia artemisicfolia L.), щетинником сизым (Setaria glauca (L.) Beanuv.), щерицей запрокинутой (Amaranthus retroflexus L.), марью белой (Chenopodium album L.), яруткой полевой (Thlaspi convolvulis arvense L.), пастушьей сумкой (Capsella bursa — pastoris Medic). Из многолетних сорняков были отмечены осот розовый (Cirsium incanum (S.G. Gmel.) Fisch ex Bieb), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.), осот полевой (Sonchus arvensis L.).
К уборке урожая общее количество сорняков по изучаемым сортам озимого ячменя еще более уменьшилось, но количество многолетних сорняков увеличилось.
Таким образом, в период вегетации озимого ячменя меньшая, в сравнении с контролем, засоренность была отмечена на вариантах, где выращивали все изучаемые сорта Аванс, Секрет, Добрыня-3 и Михайло, которые были лучше развиты. Здесь проявлялась аллоконкуренция растений ячменя и сорняков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *