Урожайность сортов озимого ячменя, выращиваемых на зернаж
16.10.2014

По многолетним данным А. В. Петербургского и А.В. Постникова, одним из важных факторов получения высоких урожаев озимого ячменя считается внедрение новых высокопродуктивных сортов, обладающих способностью эффективно использовать благоприятные почвенно-климатические условия рисовых оросительных систем плавневой зоны и вносимые минеральные удобрения.
Основным показателем оценки озимого ячменя, выращиваемого как промежуточную культуру на зернаж в занятом пару рисового севооборота, является урожайность. При этом урожайность листостебельной и зерновой массы озимого ячменя необходимо рассматривать как с количественной, так и с качественной стороны. В опыте мы учитывали урожайность общей массы озимого ячменя, включающую листостебельную и зерновую массу, используемую в хозяйстве на зернаж.

Урожайность сортов озимого ячменя, выращиваемых на зернаж

В таблице 39 приводятся результаты исследований по годам. В 2001 г. урожайность сортов озимого ячменя по листостебельной и зеленой массе варьировала от 104,3 ц/га — на контроле до 118,8 ц/га у сорта Михайло. Дисперсионный анализ показал, что сорта Секрет, Добрыня-3 и Михайло статистически достоверно превышают контроль от 5,5 до 14,5 ц/га (HCP05 = 4,58). Однако сорт Добрыня-3 сформировал урожайность биологической массы 113,6 ц/га, это на 3,8 ц/га выше, чем у Секрета, но оно статистически не доказано. А вот сорт Михайло показал достоверное увеличение урожайности по отношению к сортам Секрет и Добрыня-3. Здесь превышение составило от 9,0 до 5,2 ц/га (HCP05 = 4,58).
В 2002 г. была отмечена более высокая урожайность биологической массы по отношению к 2001 г. Она варьировала у сортов от 110,5 до 123,9 ц/га (HCP05 = 2,40). Три сорта Секрет, Добрыня-3 и Михайло — статистически достоверно превысили контроль от 4,9 до 13,4 ц/га. Сорт Добрыня-3 превысил Секрет на 8,5 ц/га, показал наибольшую урожайность и увеличил ее по отношению к контролю на 13,4 ц/га (НСР05=2,40).
В 2003 г. урожайность сортов варьировала от 102,4 до 119,6 ц/га (HCP05 =1,82). В этом году сорта Аванс, Секрет, Добрыня-3 и Михайло статистически достоверно увеличили урожайность биологической массы по отношению к контролю на 3,4-17,2 ц/га. Сорт Секрет на 2,5 ц/га достоверно превысил Аванс. Сорт Добрыня-3 превысил Секрет на 7,4 и Аванс на 9,9 ц/га. Это превышение достоверно (HCP05 = 1,82).
Наиболее урожайным сортом оказался Михайло, который превысил все изучаемые сорта, в том числе и контроль на 17,2-3,9 ц/га (HCP05 = 1,82).
За три года исследований в среднем сорта Секрет, Добрыня-3 и Михайло достоверно превысили сорт контроль Козырь от 5,5 до 13,9 ц/га (HCP05 = 3,69). Сорт Добрыня-3 достоверно превысил по урожайности биологической массы Секрет на 6,5 ц/га. Сорт Михайло превысил достоверно только Аванс и Секрет. Несмотря на то, что сорт Михайло показал урожайность 119,6 ц/га, что на 1,9 ц/га больше, чем у Добрыня-3, это различие оказалось статистически не достоверно.
На основе однофакторного дисперсионного анализа мы проанализировали доли вклада различных типов дисперсии в формирование биологической массы сортов озимого ячменя. Оказалось, что общее варьирование, которое включает всю совокупность экологической изменчивости, в том числе и генотипы сортов, показало 52,9%. Это значит, что в формировании биологической массы сортов озимого ячменя общее варьирование играет доминирующую роль. Доля вклада повторений составляет 9,0%. Это значит, что 12 повторений в опыте по каждому сорту играют слабую роль в формировании урожайности.
Что касается генотипов сортов, то здесь доля их влияния в формировании урожайности биологической массы составляет 38,1%. Это связано с тем, что не все сорта озимого ячменя обладают высокой отзывчивостью на агроприемы, повышающие плодородие почвы.
На основе полученных экспериментальных данных можно утверждать, что сорта озимого ячменя Добрыня-3 и Михайло целесообразно внедрять в зоне Приазовских плавней для получения биологической массы, которая может быть использована на корм скоту в виде зеленой массы или зернажа.
В Приазовской плавневой зоне Краснодарского края озимый ячмень можно выращивать как промежуточную культуру для получения фуражного зерна и дальнейшего использования этого предшественника под рис (таблица 40).
Урожайность сортов озимого ячменя, выращиваемых на зернаж

В 2001 г. варьирование урожайности фуражного зерна сортов озимого ячменя было от 39,5 до 49,8 ц/га (HCP05 = 2,86). Все четыре сорта статистически достоверно превышали контроль: сорта Аванс и Секрет между собой не имели достоверных различий. Добрыня-3 и Секрет также не имели различий между собой. Ho сорт Добрыня-3 достоверно превысил Аванс на 4,4 ц/га (НСР05 = 2,86). Сорт Михайло оказался наиболее урожайным, но он с Добрыня-3 не имел различий. Сорт Михайло превосходил только контроль - Козырь, Аванс и Секрет.
В 2002 г. варьирование сортов по урожайности фуражного зерна озимого ячменя колебалось от 42,2 до 51,2 ц/га (HCP05 = 2,38). Здесь три сорта - Секрет, Добрыня-3 и Михайло — достоверно превышают контроль от 5,9 до 9,0 ц/га. Сорт Секрет на 4,3 ц/га превышает Аванс. Сорта Добрыня и Секрет имеют практически одинаковую урожайность: 48,3 и 48,1 ц/га соответственно. Добрыня достоверно превышает Секрет на 4,5 ц/га. Зато сорт Добрыня как наиболее урожайный, достоверно превышает все остальные по урожайности фуражного зерна — от 2,9 до 7,4 ц/га (HCP05 = 2,38).
В 2003 г. урожайность фуражного зерна сортов озимого ячменя варьировала от 38,4 до 49,4 ц/га (HCP05 = 2,51). Три сорта — Секрет, Добрыня-3 и Михайло — статистически достоверно превышают контроль от 4,1 до 11,0 ц/га. Сорт Добрыня-3 достоверно превышает Аванс на 5,9 ц/га. Сорт Михайло достоверно превышает все сорта, изучаемые в опыте, от 3,0 до 11,0 ц/га (НСР05 = 2,51).
В среднем за три года изучения урожайность фуражного зерна изучаемых сортов озимого ячменя варьировала от 40,0 до 50,1 ц/га. Все сорта статистически достоверно превысили контроль по урожайности фуражного озимого ячменя. Сорт Секрет достоверно превысил контроль на 2,8 ц/га. Сорт Добрыня-3 превысил Аванс и Секрет от 2,2 до 5,0 ц/га. Сорт Михайло по урожайности зернажа превзошел все изучаемые сорта, что дает нам основание рекомендовать его для широкого внедрения в плавневой зоне в качестве промежуточной культуры в занятом пару рисового севооборота и как предшественника для возделывания риса.
На основе результатов дисперсионного анализа урожайности фуражного зерна сортов озимого ячменя мы определили доли влияния (вклада) каждого вида дисперсии в формирование основного признака.
Вклад общего варьирования в формирование урожайности фуражного зерна сортов озимого ячменя составляет 58,9%. Это достаточно большой вклад всех экологических факторов в урожайность. Доля влияния повторений на формирование урожайности была или малой, или отрицательной. Ее величина составила - 5,9%. 12 повторений за три года не выявили положительного их вклада в урожайность фуражного зерна сортов озимого ячменя.
Доля влияния или вклада сортов генотипа озимого ячменя в формирование урожайности составила 47%. Мы считаем, что здесь сыграла роль хорошая отзывчивость изучаемых сортов озимого ячменя на агроприемы, повышающие плодородие почвы.
Так, за три года у сорта Аванс индекс отзывчивости по признаку урожайность фуражного зерна составил 1,1. Аналогичные значения индексов отзывчивости на плодородие почвы мы наблюдаем и у других сортов.
В среднем за три года урожайность фуражного зерна на контрольном варианте у сорта озимого ячменя Козырь не превышала 40,0 ц/га. У сорта Аванс этот признак составил 42,3 ц, что на 2,3 ц с 1 га, или 5,7% превысил контрольный вариант. При выращивании озимого ячменя сортов Секрет и Добрыня-3 получено соответственно 45,1 и 47,3 ц/га фуражного зерна, что на 5,1 и 7,3 ц, или 12,7 и 18,2% больше в сравнении с контролем. Наилучшая урожайность была получена при выращивании озимого ячменя сорта Михайло, который в среднем обеспечил получение 50,1 ц с 1 га фуражного зерна и превысил Козырь на 10,1 ц, или 25,3%.
Таким образом, урожайность зернажа озимого ячменя за годы исследований в основном зависела от погодных условий года, а остальная его доля листостебельной и зерновой массы приходится на генотипы сортов. Поэтому рисосеющая зона Приазовских плавней особо нуждается в подборе сортов к конкретным почвенно-климатическим условиям. Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что для выращивания озимого ячменя как промежуточной культуры на зернаж в занятом пару рисового севооборота можно рекомендовать сорт Михайло.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *