Поиск

Питательная ценность изучаемых сортов озимого ячменя
16.10.2014

Технологический процесс производства сельскохозяйственной продукции оценивается системой различных показателей. Сравнение их при разнообразии продукции часто бывает невозможным из-за различных единиц измерения. В анализах чаще применяются стоимостные показатели, но такие измерения в настоящее время теряют всякий смысл, так как нет установившихся цен на затратные показатели и получаемую продукцию. В сельском хозяйстве оценка агротехнических мероприятий проводится в единых энергетических критериях, что позволяет более объективно и надежно анализировать сельскохозяйственное производство.
В последние годы все большее предпочтение отдается оценке питательности кормов и рационов по обменной и чистой энергии.
Питательная ценность зернажа определяется содержанием и соотношением в нем белков, углеводов, жиров, минеральных и других биологически активных веществ, которые, окисляясь в организме, служат в той или иной степени источниками энергии. Колебания этих показателей, в свою очередь, обусловлены видовыми и сортовыми различиями, технологией выращивания, климатическими факторами, включая и особенности погоды в годы проведения исследований.
Одним из важных факторов, определяющих питательность корма, является содержание сырого протеина. Ценность белка ячменя заключается в том, что он легко усваивается организмом, поскольку содержит сравнительно большое количество незаменимых аминокислот.
Согласно многолетним исследованиям А.В. Павлова, установлено, что кроме разработки эффективных агротехнических приемов, способствующих повышению урожайности, большое значение имеет создание и внедрение в производство специальных кормовых сортов, способных синтезировать максимальное количество белка.
Данные наших опытов показывают различия по питательной ценности изучаемых сортов озимого ячменя выращиваемых как промежуточную культуру в занятом пару рисового севооборота с использованием на зернаж (таблица 41).
У сорта Козырь (контроль) содержание крахмала в 1 кг зернажа составило 485 г. Существенное увеличение крахмала отмечалось у сортов Аванс и Секрет — соответственно от 2,7 до 4,5 %. У сортов Добрыня-3 и Михайло содержание крахмала увеличивается на 30 и 34 г/кг зернажа, или на 6,2 и 7,0% по сравнению с контрольным вариантом. Изучаемые сорта по этому признаку можно распределить следующим образом: Михайло - 519, Добрыня-3 -515, Секрет - 507, Аванс - 498 г/кг зернажа.

Питательная ценность изучаемых сортов озимого ячменя

Содержание протеина у контрольного сорта Козырь не превышало 97 г/кг зернажа. Сорта Аванс и Секрет увеличивали количество протеина на 4 и 6 г/кг зернажа, или на 4,1 и 6,2%. Наибольшее содержание протеина, по нашим данным, было у сортов Добрыня-3 и Михайло - соответственно на 9 и 12 г в 1 кг зернажа, или превышало контрольный вариант (сорт Козырь) на 9,2 и 12,4%.
Проведенные исследования показали, что по содержанию жира в зерновой и листостебельной массе (зернаж) существенных различий в изучаемых сортах озимого ячменя не установлено. У сорта Козырь количество жира достигало 17 г на 1 кг зернажа, по остальным изучавшимся сортам это значение находилось в пределах от 18 до 21 г/кг зернажа, или превысило контрольный вариант от 5,9 до 23,5%. Содержание золы и клетчатки у изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемого как промежуточную культуру на зернаж в занятом пару рисового севооборота, соответственно составило от 26 до 28 г и от 44 до 46 г на 1 кг зернажа.
Известно, что питательная ценность озимого ячменя обуславливается, прежде всего, его повышенной урожайностью и высокими кормовыми достоинствами. Листостебельная масса ячменя — одна из лучших по качеству грубых кормов, а фуражное зерно — отличный концентрированный корм для животных, богатый питательными веществами, особенно крахмалом и протеином.
Наличие крахмала и протеина в зерне озимого ячменя определяется сортовыми особенностями, однако на их содержание значительное влияние оказывают условия выращивания, складывающиеся в период вегетации, которые положительно формировали питательную ценность зернажа.
Таким образом, питательная ценность изучаемых сортов озимого ячменя, выращиваемого как промежуточную культуру на зернаж, во многом зависит от технологии выращивания ячменя и метеорологических условий года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *