Результаты многолетних исследований Н.Б. Натальина, У.Р. Аймурзаева, В.И. Степового, А.П. Сметанина и др., В.А. Масливца и А.М. Китыз, В.А. Масливца, А.Ч. Уджуху, А.Ч. Уджуху и В.Ф. Шащенко, Е.М. Харитонова, G.Grist свидетельствуют о том, что одним из важнейших условий дальнейшего получения высоких и устойчивых урожаев риса является систематическое обогащение рисовых полей свежим органическим веществом, которое в значительной мере повышает плодородие почвы.
Важным источником свежего органического вещества, вносимого в почву, служит хорошо перепревший навоз. Однако известно, что недостаточное количество навоза в рисосеющих хозяйствах и высокая потребность в нем значительно ограничивают его широкое применение на инженерных рисовых оросительных системах.
В последнее время для систематического пополнения почвы свежим органическим веществом широко практикуется в полях рисового севооборота чередование пожнивной севооборотной культуры — риса со злаковыми, бобовыми, капустными (крестоцветными) промежуточными культурами, которые используются для кормовых целей, а также, при необходимости, в качестве зеленого удобрения. Промежуточные посевы в полях рисового севооборота — комплексный агроприем, положительно влияющий на воднофизические свойства лугово-болотных почв. Промежуточные культуры выполняют важную фитосанитарную и почвозащитную роль - снижают водную, ветровую эрозию, способствуют эффективному очищению рисовых полей от однолетних и многолетних сорняков, вредителей, возбудителей болезней и т.д.
- Чем можно заменить западные продукты?
- Питательная ценность изучаемых сортов озимого ячменя
- Урожайность сортов озимого ячменя, выращиваемых на зернаж
- Засоренность посевов озимого ячменя, выращиваемого как промежуточную культуру
- Элементы структуры урожайности сортов озимого ячменя
- Продуктивность фотосинтеза растений озимого ячменя
- Высота растений, накопление сухого вещества и площадь листовой поверхности
- Полевая всхожесть и густота стояния растений различных сортов озимого ячменя
- Продолжительность вегетации и межфазных периодов озимого ячменя
- Биология и особенности агротехники