Рост и развитие риса, выращиваемого после промежуточных культур
16.10.2014

На луговых (рисовых) почвах всходы риса, посеянного после промежуточных злаковых, бобовых, капустных (крестоцветных) культур чистого и смешанного посевов на кормовые цели, появляются на 1—2 дня раньше, а межфазный период от всходов до кущения сокращается на 2—3 дня по сравнению с посевами, где промежуточные культуры не применялись. Объясняется это тем, что на фоне промежуточных посевов улучшается агрегатный состав почвы на глубине заделки семян, что позволяет более качественно её подготовить и создать наиболее благоприятные условия для роста и развития риса.
В дальнейшем при возделывании риса после промежуточных культур на кормовые цели межфазные периоды удлиняются от 3 до 5 дней, что свидетельствует о лучшем обеспечении растений основными элементами минерального питания. В среднем продолжительность вегетационного период от посева (залива) до полной спелости на полях без посева промежуточных культур составила 120 дней, а там, где рис возделывался после промежуточных культур чистого и смешанного сева, используемых на зеленый корм, общая продолжительность вегетационного периода увеличивалась до 123—126 дней.
Аналогичная закономерность в продолжительности межфазных периодов растений риса, возделываемого по озимым кормовым культурам на (рисовых) луговочерноземных почвах, нами получена в ЭСХ «Красное».
Таким образом, при возделывании риса после однолетних промежуточных культур ускоряется наступление фазы всходов и кущения и несколько удлиняются последующие фазы вегетации, то есть имеет место «сбалансированный» общий период вегетации, который не выходит за пределы границ, определенных биологическими особенностями сортов риса Краснодарский 424 и Краснодарский 86.
Плотность агроценоза растений риса зависит от целого ряда факторов, среди которых первостепенное значение имеет полевая всхожесть семян. Известно, что при разложении свежего органического вещества в почве образуется ряд органических соединений, в какой-то мере токсичных для культурных растений. Эта токсичность, в первую очередь, неблагоприятно влияет на всхожесть семян риса, посеянных после промежуточных культур.
На лугово-черноземных почвах ЭСХ «Красное» ВНИИриса в контрольном варианте полевая всхожесть была на уровне 42,3 %, а на других вариантах, где семена риса высевались после озимых промежуточных культур, она составляла 35,9-40,2 %.
Однако следует отметить тот факт, что положительное последействие промежуточных культур, скашиваемых на корм животным, было отмечено не по густоте стояния растений риса, а по продуктивному стеблестою. Так, в наших опытах на контрольном варианте густота стояния растений риса перед уборкой была 232 шт/м2, а продуктивный стеблестой - 286 шт/м2, в то время как на вариантах, где рис сеялся после озимых промежуточных культур (горох, рожь, рапс, рожь+рапс, рожь+горох), густота стояния растений была от 233 до 192 шт/м2, но зато количество продуктивных стеблей на единице площади колебалось от 317 до 350 шт/м2, что на 31-64 шт/м2 больше, чем на контрольном варианте.
Высота растений риса варьировала в зависимости от того, после какой промежуточной культуры, выращиваемой на зеленый корм, возделывался рис (рисунок 20).

Рост и развитие риса, выращиваемого после промежуточных культур

На всех вариантах опыта с промежуточными культурами растения риса по высоте превышали их на контроле. Более высокие растения риса были в том случае, когда он возделывался после смеси промежуточных культур — озимой ржи с озимым рапсом.
Наибольшее количество сухой массы растений риса (сорт Краснодарский 86) сформировалось на варианте, где он размещался после озимой ржи в чистом посеве и озимой ржи в смеси с озимым рапсом (соответственно от 2,9 до 4,3 г/растение). Установлена тесная корреляционная связь (r=0,93) между площадью листьев растений в фазе цветения и продуктивностью риса. В фазе молочно-восковой спелости площадь функционирующих листьев уменьшалась, что связано с отмиранием нижних. Еще одно положительное последействие промежуточных культур на основную — рис - выразилось в том, что площадь листьев растений риса, возделываемого после промежуточных культур, была больше (80 см2), чем на контрольном варианте (69 см2/растение).
Наибольшее содержание хлорофилла «а» и «б» в листьях риса было отмечено в фазе кущения в варианте, где рис возделывался после озимой ржи на зеленый корм в чистом посеве и в смеси озимой ржи с озимым рапсом — соответственно 2,07 и 2,28 мг на I г сырого вещества. Самые низкие показатели (0,45-0,57 мг/г сырого вещества) по содержанию каротиноидов на всех вариантах были в фазе цветения растений риса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *