Поиск

Продолжительность вегетации и межфазных периодов растений риса
16.10.2014

Исследованиями, проведенными в 2001-2003 гг., установлены сортовые особенности по продолжительности межфазных периодов и вегетации в целом при выращивании в паровом звене ранне- и среднеспелых сортов риса (таблица 42). Продолжительность межфазного периода посев-всходы у изучаемых сортов риса, возделываемых по предшественнику рис первый год после занятого пара была 11 дней.
Данные опыта показали, что у изучаемых сортов риса, посеянных по предшественнику — рис пожнивно после озимого ячменя сорта Михайло, убранного безобмологным способом на зернаж, продолжительность межфазного периода посев-всходы, сокращалась на 2 дня и составляла 9 дней.
Сравнительно ускоренное появление полных всходов риса по предшественнику - рис пожнивно после озимого ячменя сорта Михайло, выращиваемого как промежуточную культуру на фуражное зерно, объясняется, по нашему мнению, тем, что на фоне промежуточных посевов улучшается (как ранее отмечалось) агрегатный состав верхнего (0-10 см) слоя почвы. Факты такого же обструктуривания почвы рисовых полей под влиянием промежуточных культур различного использования отмечали Е.Б. Величко и Б. Б. Шумаков.

Продолжительность вегетации и межфазных периодов растений риса

Хорошее агрегатное состояние почвы перед посевом риса позволяет проводить более качественную ее подготовку, а также обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений риса, в результате чего обеспечивается более равномерная заделка семян и относительно лучшее их снабжение кислородом воздуха. В конечном итоге всходы риса появляются быстрее и дружнее и по развитию они более мощные. В последующем на этих вариантах раньше наступает кущение растений, а продолжительность межфазного периода всходы-кущение удлиняется в среднем на 1-2 дня.
Продолжительность межфазных периодов: кущение-трубкование, трубкование-выметывание и выметывание-полное созревание после предшественника — озимый ячмень удлинялось на 1-3 дня в сравнении с вариантом, где сорта риса выращивались после занятого пара. Это косвенно свидетельствует о значительно лучшем обеспечении растений изучаемых сортов риса основными элементами минерального питания после озимого ячменя сорта Михайло, используемого на зернаж.
В среднем за годы проведения исследований продолжительность вегетационного периода от посева (залива) до полной спелости раннеспелых сортов риса Изумруд и Спринт, возделываемых по предшественнику занятой пар, составила соответственно 104 и 105 дней. Среднеспелые сорта риса Хазар, Рапан и Лиман, возделываемые после этого предшественника, увеличивали продолжительность вегетационного периода до 110-117 дней, что на 6-13 дней превышало этот показатель по сравнению с контрольным вариантом, раннеспелым сортом риса Изумруд.
Общая продолжительность вегетационного периода у раннеспелых сортов риса Изумруд и Спринт, возделываемых пожнивно после уборки озимого ячменя сорта Михайло, выращиваемого в занятом пару рисового севооборота промежуточной культурой с последующей уборкой его безобмолотным способом на зернаж, соответственно составила 105-107 дней. У среднеспелых сортов риса Хазар, Рапан и Лиман, возделываемых после указанного предшественника, общая продолжительность вегетационного периода колебалась в пределах от 112 до 118 дней, т.е. увеличивалась в среднем от 7 до 13 дней.
Таким образом, в вариантах, где рис возделывался пожнивно после уборки промежуточной культуры, озимого ячменя сорта Михайло на зернаж, общая продолжительность вегетационного периода по ранне- и среднеспелым сортам риса увеличивается от 2 до 13 дней.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *