Полевая всхожесть семян, густота стояния растений и стеблестоя сортов риса
16.10.2014

Если лабораторная всхожесть семян риса показывает процент проростков, полученных в искусственных условиях, то полевая всхожесть - количество всходов от числа высеянных всхожих семян. В формировании урожая ранне- и среднеспелых сортов риса полевая всхожесть играет важную роль, так как изреженные посевы не могут обеспечить получение высокого урожая.
Из литературных источников известно, что при внесении большого количества зеленой массы сидеративных культур и при ее разложении в почве образуется ряд органических соединений, токсичных для культурных растений, в том числе и для риса. При определенных условиях они могут оказывать вредное воздействие на полевую всхожесть риса. Так, по результатам исследований И.И. Чурикова, считается установленным, что при посеве ранее, чем через две недели после запашки зеленой массы возможно изреживание всходов риса. В наших многолетних опытах мы не обнаружили значительного отрицательного влияния на полевую всхожесть семян свежезапаханных пожнивных и корневых остатков озимого ячменя, выращиваемого в качестве промежуточной культуры с использованием на зернаж.
Во все годы проведения полевых опытов норма высева семян изучаемых сортов риса была 220 кг всхожих зерен на гектар (500 зерен на м2). Полевая всхожесть в среднем за годы исследований по предшественнику занятой пар на контрольном варианте (сорт риса Изумруд) составила 34,0% (таблица 43). У сортов риса Спринт и Хазар этот показатель несколько повышался: на 3,5 и 5,3 %, а наибольшая полевая всхожесть была отмечена у сортов Рапан и Лиман, соответственно 17,2 и 38,2 %, что на 9,4 и 11,2 % выше по сравнению с контрольным вариантом.
Полевая всхожесть семян по предшественнику озимый ячмень сорт Михайло на зернаж на контрольном варианте у сорта Изумруд составила 32,6%. По остальным вариантам этот показатель увеличивался. У сортов Спринт и Хазар он был соответственно от 32,8 до 33,0 %. Наибольшая полевая всхожесть семян за годы исследований была отмечена у сортов Рапан и Лиман — соответственно 34,2 и 35,6 %, или на 10,5 и 10,9 % выше, чем на контрольном варианте у сорта Изумруд.

Полевая всхожесть семян, густота стояния растений и стеблестоя сортов риса

Густота стояния растений риса является одним из важных факторов формирования высокопродуктивного посева. Наши наблюдения показывают, что изреживание происходит как за счет гибели части высеянных семян, так и от выпадения проростков в начале его вегетации, особенно из-за нарушения в режиме орошения (глубокий слой воды). После появления полных всходов и в последующие периоды вегетации выпадение растений различных сортов риса происходит меньше.
Анализ представленных результатов исследований показывает, что в фазе всходов густота стояния растений изучаемых сортов риса, возделываемого по предшественнику занятой пар, у контрольного сорта Изумруд составила 170 шт./м2. По остальным изучаемым сортам риса, которые возделывались по этому же предшественнику, показатель густоты стояния растений был большим по сравнению с контролем. Самая большая густота стояния растений в фазу всходов была у сорта Лиман (191 шт/м2), а самая малая, в сравнении с контрольным сортом, отмечена у сорта Спринт (176 шт/м2).
Густота стояния растений изучаемых ранне- и среднеспелых сортов риса по предшественнику озимый ячмень сорта Михайло на зернаж у контрольного сорта Изумруд составила 163 шт/м2. По остальным изучаемым сортам этот показатель был большим в сравнении с контрольным сортом Изумруд. Наибольшая густота стояния растений в фазу всходов по этому предшественнику отмечена у сорта Лиман - 178 шт/м2, или на 10,9 % больше по сравнению с контрольным вариантом. Наименьшая - у сорта Спринт; 164 шт/м2.
Густота стояния растений риса перед уборкой по предшественнику занятой пар варьировала по сортам в пределах от 153 до 178 шт/м2. Изреживаемость растений риса за период от полных всходов до уборки составила в среднем за годы исследований от 6,8 до 10,8 %. А по предшественнику посев риса пожнивно, после уборки озимого ячменя сорта Михайло на зернаж, густота стояния растений соответственно изменялась в пределах от 146 до 162 шт/м2. Изреживаемость растений по этому предшественнику составила от 7,7 до 10,5 %, что вызвано некоторыми нарушениями технологии возделывания риса.
На протяжении всего периода вегетации растений риса, возделываемого по различным предшественникам, происходит постоянный рост, дифференциация как вегетативных, так и генеративных органов. Поэтому формирование продуктивности каждого растения риса необходимо рассматривать одновременно с теми факторами, от которых в первую очередь зависит продуктивная кустистость. При возделывании раннеспелых сортов риса Изумруд и Спринт по предшественнику занятой пар коэффициент продуктивного кущения соответственно составил 1,2 и 1,3. Возделывание среднеспелых сортов риса Хазар, Рапан и Лиман по этому предшественнику способствовало увеличению рассматриваемого признака; оно составило соответственно 1,3, 1,4 и 1,6. Аналогичные результаты нами были получены при возделывании как раннеспелых, так и среднеспелых сортов риса по предшественнику озимый ячмень сорта Михайло на зернаж. У раннеспелых сортов Изумруд и Спринт кустистость отмечена соответственно - 1,3 и 1,4, а у среднеспелых сортов Хазар, Рапан и Лиман коэффициент продуктивного кущения достиг соответственно 1,4 и 1,6.
Таким образом, на лугово-болотных почвах Приазовских плавней при возделывании риса по предшественникам занятой пар и озимый ячмень, выращиваемый как промежуточная культура и уборке его безобмолотным способом в восковой спелости на зернаж, были получены хорошие всходы, сформировался продуктивный стеблестой, что положительно повлияло на получение достоверных результатов исследований.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *