Высота растений, площадь листьев, накопление воздушно-сухого вещества
16.10.2014

По мнению К.А. Тимирязева, рост - «наиболее выдающаяся черта в жизни растения» - является главным при формировании урожая. Рост растений в биологии стали рассматривать как одно из основных взаимоотношений их индивидуального развития, отражающих многие стороны жизнедеятельности растений, и, в известной мере, баланс процессов синтеза и распада веществ в организме при его взаимодействии с условиями внешней среды. Исследованиями B.C. Шевелухи установлено, что рост растения как физиологический процесс выдвигается на первый план при организации агрономического контроля за ходом формирования урожая. Как интегральный физиологический процесс он обладает чувствительностью и лабильностью к изменению напряженности внутренних и внешних факторов.
Высота растений, в первую очередь, характеризуется увеличением линейных размеров вегетативных и генеративных частей стебля. Высота растений включает: количество узлов и междоузлий на стебле, суммарный размер всех междоузлий, включая и длину метелки. Развитие растений — это последовательные количественные и качественные изменения структуры и функций органов растений, возникающие в процессе онтогенеза. Рост и развитие растения взаимосвязаны между собой и их нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Существенное влияние на рост и развитие растений оказывают элементы технологии, в том числе предшественники, а также климатические условия возделывания риса. Как у нас в стране, так и за рубежом имеется достаточно сведений о влиянии условий возделывания ранне- и среднеспелых сортов в паровом звене рисового севооборота на рост, развитие и продуктивность риса.
При знакомстве с литературными источниками нами не обнаружено материалов о влиянии предшественников на процессы роста и развития ранне- и среднеспелых сортов риса, возделываемых на лугово-болотных почвах Приазовских плавней. В связи с этим, изучение действия предшественников и условий возделывания разных сортов риса в паровом звене рисового севооборота на динамику высоты растений весьма актуально.
Высота растений является генетически детерминированным признаком. Под действием погодных условий и технологии возделывания она может значительно изменяться. Как показали наши исследования, в начальный период вегетации (фазы всходы, кущение) высота растений ранне- и среднеспелых сортов риса, возделываемых по предшественнику занятой пар и озимый ячмень, выращиваемый в занятом пару как промежуточная культура на зернаж, определялась биологическими особенностями сорта.
Высота растений изучаемых сортов риса по предшественнику занятой пар на фоне N90P3O в фазе всходов была у сорта Изумруд (контроль) - 17,8 см, у сортов Спринт и Хазар — 19,1 и 20,4 см, что на 7,3 и 14,6 % превышает контрольный сорт. Самые высокие растения риса были у сортов Рапан и Лиман, соответственно 22,3 и 24,6 см (рисунок 21, таблица 44).

Высота растений, площадь листьев, накопление воздушно-сухого вещества

У изучаемых сортов риса по предшественнику озимый ячмень на зернаж высота растений в фазе всходов на контроле составила 19,1 см, а по остальным сортам варьировала от 20,6 до 26,5 см, что на 1,5-7,4 см, или на 7,8 и 38,7% превышала показатели контрольного сорта Изумруд. В фазе кущения высота растений изучаемых сортов, возделываемых по предшественнику рис первый год после занятого пара, была у контрольного сорта Изумруд - 30,6 см, а у сорта Лиман она была 46,1 см. Остальные сорта занимали промежуточное положение. Аналогичные результаты получены по второму предшественнику — сев риса пожнивно и после озимого ячменя на зернаж, соответственно 33,7 см у сорта Изумруд и 48,9 см у среднеспелого сорта Лиман.
Во всех вариантах опыта высота растений изучаемых сортов превышала контроль. Так, в фазу трубкования высота растений изучаемых сортов риса, возделываемых по предшественнику занятой пар, была следующей: у сорта Изумруд (контроль) - 47,1 см, у сортов Спринт и Хазар - 48,4 и 51,1 см, что на 2,7 и 8,4 % превышает контрольный сорт. Наиболее высокие растения были у сортов Рапан и Лиман — соответственно 55,9 и 58,5 см, что на 8,6 и 24,2 % превышает контрольный вариант. Аналогичные результаты получены по предшественнику - озимый ячмень на зернаж — соответственно 48,7 см у сорта Изумруд и от 54,6 до 62,4 см. У остальных изучаемых сортов, высота растений от 12,1 до 28,1 % превышает контрольный вариант.
Высота растений, площадь листьев, накопление воздушно-сухого вещества

В фазу цветения высота растений изучаемых сортов риса, возделываемых по первому и второму предшественникам, у сорта Изумруд (контроль) соответственно составила 60,6 и 64,5 см, а у Спринт и Хазар - 64,5-67,3 и 68,1 - 69,6 см, что на 6,4-11,1 и 5,6-7,9% превышает контроль. Более высокие растения риса в эту фазу были у сортов Рапан и Лиман соответственно 72,9-74,1 и 76,2-78,2 см, что соответственно на 20,3-22,3 и 18,12-21,2 % превышает контроль.
В фазе восковой спелости высота растений риса, возделываемых по предшественнику — занятой пар, была у контрольного сорта Изумруд - 80,1 см, а у Лимана она достигала 88,9 см. По предшественнику - ячмень на зернаж - соответственно 81,8 и 89,8 см, что на 9,8 % превышает этот показатель у контрольного сорта Изумруд. Необходимо отметить, что как по первому, так и по второму предшественнику наиболее высокорослые растения риса были у среднеспелых сортов - Хазар, Рапан и Лиман. По нашему мнению, это происходит потому, что при возделывании изучаемых сортов по предшественнику озимый ячмень, убираемый безобмолотным способом на зернаж, в пахотный слой почвы поступает значительное количество послеуборочных и корневых остатков, в результате минерализации которых создаются более благоприятные условия для питания растений риса.
Важнейшей характеристикой роста растений и их продуктивности является накопление сухого вещества, темпы прироста которого изменяются по фазам роста и зависят от условий произрастания в течение всего периода вегетации (таблица 45, рисунок 22).
Высота растений, площадь листьев, накопление воздушно-сухого вещества

Представленные данные свидетельствуют о том, что предшественники влияют на накопление воздушно-сухого вещества надземными органами изучаемых сортов риса, возделываемыми в паровом звене рисового севооборота. При этом следует иметь в виду, что в вариантах опыта по изучаемым предшественникам накопление воздушносухого вещества превосходит показатели контрольного варианта. Так, в фазу всходов накопление воздушно-сухого вещества по изучаемым сортам не привело к значительному изменению динамики сухой массы растениями. Эти различия стали выявляться начиная с фазы кущения, труб-кования. Наибольший прирост сухой биомассы у сорта Лиман наблюдался в фазу кущения по обоим предшественникам — соответственно 1,29 и 1,44 г/растение. На контрольном варианте у сорта Изумруд этот показатель соответственно составил не более 0,84 и 0,96 г/растение.
Высота растений, площадь листьев, накопление воздушно-сухого вещества

Начиная с фазы трубкования, идет интенсивное образование сухого вещества у изучаемых сортов риса, по одному и другому предшественнику. Так, у сорта риса Изумруд на контрольном варианте этот показатель составил соответственно 2,89 и 3,10 г/растение, а у других сортов (Спринт, Хазар, Рапан и Лиман) по предшественнику — занятой пар этот показатель был от 2,94 до 3,54 г/растение, а по второму предшественнику — соответственно от 3,28 до 3,79 г/растение. Превышение в накоплении воздушносухого вещества у растений риса по первому предшественнику составило от 1,7 до 22,5%, а по второму — от 5,8 до 25,6%. В фазу цветения накопление воздушно-сухого вещества надземными органами на контрольном варианте у сорта Изумруд по предшественнику - занятой пар, не превышало 4,76 г/растение. А у изучаемых сортов Спринт, Хазар, Рапан и Лиман этот показатель соответственно составил от 5,06 до 9,79 г/растение или увеличивался от 0,3 до 5,03 г/растение. По предшественнику — озимый ячмень на зернаж содержание воздушно-сухого вещества на контроле достигло 5,36 г/растение. У остальных сортов этот показатель варьировал в пределах от 5,75 до 10,39 г/растение, что на 0,39-5,02 г/растение превышает контроль. Наибольший прирост сухой биомассы растений изучаемых сортов наблюдался в фазу восковой спелости. На контрольном варианте у сорта Изумруд по обоим предшественникам содержание воздушно-сухой биомассы варьировало в пределах от 7,21 до 9,23 г/растение. Наибольшее количество воздушно-сухого вещества в надземных органах у изучаемых ранне- и среднеспелых сортов по изучаемым предшественникам наблюдалось у Лимана, варьировало соответственно от 14,56 до 15,93 г/растение. Остальные изучаемые сорта риса по значениям рассматриваемого признака занимают промежуточное положение.
А.Т. Мокроносова, Л.А. Коханович, Е.П, Алешин, Г.Н. Рахимов, В.А. Коновалов, В.Н. Оеадчий и др. установили, что ведущая роль в получении высоких и устойчивых урожаев риса принадлежит продуктивности фотосинтеза - основному физиологическому процессу растений. Поэтому урожай растений риса может определяться размерами листьев, их числом и продуктивностью работы фотосинтетического аппарата. Однако необходимо стремиться не только к тому, чтобы иметь возможно большую листовую поверхность, но и добиваться, чтобы эта листовая поверхность была максимально работоспособной, то есть могла бы осуществлять фотосинтез высокой интенсивности.
Высота растений, площадь листьев, накопление воздушно-сухого вещества

Результаты наших исследований, представленные в таблице 46 и на рисунке 23, дают основание утверждать, что процесс листообразования при возделывании изучаемых сортов риса после разных предшественников в паровом звене рисового севооборота в большей степени зависит от сортовых особенностей, чем от других факторов. В фазе всходов на всех вариантах опыта в сравнении с контролем возрастает площадь листьев.
Так, по предшественнику рис первый год после занятого пара у контрольного сорта Изумруд этот показатель не превышал 10,9 см, а у Спринта, Хазара, Рапана и Лимана листовая поверхность варьировала от 12,4 до 24,9 см2/растение. По второму предшественнику рассматриваемый признак в фазе всходов имел аналогичные значения: на контрольном варианте он был 15,6 см, а у изучаемых сортов он варьировал от 16,4 до 30,9 см/растение. Особенно интенсивно листовая поверхность нарастает в период от фазы кущения до цветения.
Высота растений, площадь листьев, накопление воздушно-сухого вещества

В фазе кущения площадь листовой поверхности у изучаемых сортов риса по предшественнику — занятой пар — у контрольного сорта Изумруд составила 34,9 см2. У остальных изучаемых сортов она увеличивалась и варьировала от 37,3 до 63,4 см/растение. При возделывании изучаемых сортов риса пожнивно после озимого ячменя на зернаж площадь листовой поверхности на контроле составила 38,5 см, а по остальным сортам она варьировала в пределах от 44,9 до 81,1 см. При достижении изучаемыми сортами риса фазы трубкования и цветения площадь листовой поверхности в среднем на 1 растение по первому предшественнику составила у контрольного сорта 66,2 и 87,1 см2, а у остальных сортов соответственно от 72,8 до 136,8 и от 101,5 до 159,6 см/растение. По второму предшественнику площадь листовой поверхности в среднем на 1 растение по ранее перечисленным фазам на контрольном варианте у сорта Изумруд соответственно составила 82,1 и 96,8 см в фазу трубкования и от 135,1 до 185,6 см/растение в фазу цветения. В последние две фазы (цветение и восковая спелость) происходит не нарастание новых листьев, а их сохранение в зеленом (фотосинтетическом) состоянии, особенно в период созревания зерна.
По данным А.А. Ничипорович, в фазе формирования и созревания зерновых культур основная роль в процессе фотосинтеза принадлежит двум верхним листьям. Эти листья, как более молодые и физиологически более активны, «работают» почти в два раза интенсивнее, чем два нижние. Верхний лист (флаговый) образует около 40 % урожая зерна.
На основании этого А.А. Ничипорович пришел к заключению о целесообразности увеличения площади верхних листьев, в особенности самого верхнего (флага), как агротехнологическим, так и селекционным путем.
Данные, представленные выше (таблица 46), показывают, что наиболее активно процесс нарастания листовой поверхности, сохранности листьев и продления их жизни происходит у изучаемых среднеспелых сортов Хазар, Рапан и Лиман, возделываемых как по предшественнику занятой пар, так и, особенно, по предшественнику озимый ячмень, выращиваемый как промежуточная культура на зернаж. При этом необходимо отметить, что изучение нарастания площади листьев у сортов риса проводилось в сравнении с контролем, раннеспелым сортом Изумруд. Отмеченная закономерность прослеживается на рисунке 23.
Таким образом, величина листовой поверхности изучаемых ранне- и среднеспелых сортов риса в определенной степени зависит как от генетических, биологических особенностей сорта, климатических условий в период вегетации риса, так и от предшественников, которые способствовали усилению роста и развития растений в высоту, процессу накопления воздушно-сухого вещества надземными органами, что в конечном итоге привело к увеличению площади листовой поверхности изучаемых сортов риса. Нарушения в технологии возделывания ранне- и среднеспелых сортов риса приводят к снижению площади листовой поверхности одного растения и агроценоза в целом за счет уменьшения длительности жизни листьев и более быстрого их старения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *