Поиск

Фотосинтетическая деятельность растений риса в зависимости от предшественника
16.10.2014

Лист — основной орган, который в процессе фотосинтеза создает органические вещества, составляющие основную массу урожая сельскохозяйственных культур. В связи с этим продуктивность посевов ранне- и среднеспелых сортов риса в значительной мере будет зависеть от размеров ассимиляционной поверхности и интенсивности ее работы.
Как показали наши исследования, рост надземных органов и формирование листовой поверхности растений изучаемых сортов риса изменялись как у отдельно взятых растений, так и на единице площади посева в зависимости от предшественников.
Исследованиями А.А. Ничипоровича установлено, что на долю органических соединений, создаваемых в ходе фотосинтеза, приходится около 95% общей биомассы растения. Поэтому изменение сухой массы может объективно отражать ассимиляционную деятельность растений. Именно этот показатель положен в основу метода определения нетто-ассимиляции ЧПФ (чистой продуктивности фотосинтеза). Она представляет собой прирост сухой массы растений в граммах за определенное время (сут.), отнесенной к единице листовой поверхности (м2).
Как видно из данных таблицы 47 и рисунка 24, в период всходы-кущение индекс листовой поверхности (ИЛП) у изучаемых сортов по предшественнику — занятой пар — колебался в пределах от 0,79 до 1,41 м2/м, а на контроле этот показатель не превышал 0,65 м2/м. Несколько большие значения получены при возделывании изучаемых сортов риса по предшественнику - озимый ячмень на зернаж — соответственно от 0,90 до 1,53 против 0,76 м2/м на контрольном варианте. Что касается фотосинтетического потенциала, то в зависимости от предшественников он соответственно составил от 134,1 до 182,3 против 118,4 м/сут. и от 151,4 до 197,1 против 129,1 м/сут. на контроле. Величина чистой продуктивности фотосинтеза в зависимости от изучаемых сортов и предшественников показывает, что этот показатель на 1,8-6,8 г/м сут., или 12,3-46,6% превышает контроль первого предшественника и от 1,6 до 5,8 г/м2 сут., или от 10,5 до 38,1% по изучаемым сортам, возделываемым по предшественнику рис пожнивно, после уборки озимого ячменя на зернаж.

Фотосинтетическая деятельность растений риса в зависимости от предшественника

В межфазный период кущение-трубкование изучаемых сортов риса, возделываемых после разных предшественников в паровом звене рисового севооборота, происходит дальнейшее увеличение индекса листовой поверхности от 1,61 до 3,42, в сравнении с контролем 1,22 м /м и от 1,83 до 4,31 против 1,41 м /м на контрольном варианте, где рис возделывался пожнивно после уборки озимого ячменя на зернаж. Аналогичная закономерность сохранялась в увеличении величины фотосинтетического потенциала и чистой продуктивности фотосинтеза в зависимости от изучаемых ранне- и среднеспелых сортов риса, возделываемых после разных предшественников в паровом звене рисового севооборота.
Фотосинтетическая деятельность растений риса в зависимости от предшественника

В межфазный период трубкование-цветение у изучаемых сортов риса, возделываемых после различных предшественников, отмечена несколько иная закономерность варьирования величины индекса листовой поверхности, фотосинтетического потенциала и чистой продуктивности фотосинтеза. Это связано с тем, что у ранне- и среднеспелых сортов в зависимости от предшественника происходит наиболее эффективно и интенсивно отток ассимилятов в репродуктивные органы, вследствие продления жизнедеятельности верхних листьев. Увеличение индекса листовой поверхности по предшественнику рис первый год после занятого пара у изучаемых сортов находился в пределах от 1,89 до 4,18 в то время, как у контрольного сорта Изумруд 1,52 м2/м, а по предшественнику рис пожнивно после уборки озимого ячменя на зернаж, рассматриваемый показатель соответственно равен от 2,16 до 4,14 и 1,58 м2/м на контрольном сорте. Фотосинтетический потенциал у изучаемых сортов по предшественнику — занятой пар — был ниже: от 296,9 до 439,3 м2/сут., что выше чем у контрольного сорта - 254,3 м2/сут., по другому предшественнику -озимый ячмень на зернаж — этот показатель составлял от 310,2 до 458,7, что также больше чем на контрольном сорте - 265,7 м2/сут. Чистая продуктивность фотосинтеза соответственно составила по первому предшественнику от 22,4 до 32,3 против 18,8 г/м сут., а по второму от 26,7 до 37,1 против 19,8 г/м сут. на контроле.
Фотосинтетический потенциал у изучаемых сортов при возделывании их по предшественнику озимый ячмень на зернаж и лучшая обеспеченность растений элементами минерального питания, а также поступление в почву послеуборочных и корневых остатков усиливают фотосинте-тические процессы за счет повышения жизнеспособности верхних листьев.
По данным Н.С. Петинова, В.А. Бровцына, А.В. Петербургского, установлено, что важную роль в процессе фотосинтеза играют пигментные системы, выполняющие функцию первичных акцепторов энергии света и осуществляющие дальнейшее ее преобразование в химический потенциал. Содержание пигментов в листьях риса в значительной степени зависит от биологических особенностей сорта и предшественника, после которого возделываются изучаемые сорта риса (таблица 48, рисунок 25).
Основными пигментами фотосинтеза являются хлорофиллы и каратиноиды. А.П. Рубин отмечает, что там, где обнаруживается хлорофилл, всегда имеются каратиноиды, выполняющие защитную функцию предотвращения распада молекул хлорофилла на свету в процессе фотоокисления.
Фотосинтетическая деятельность растений риса в зависимости от предшественника

Из данных, представленных в таблице 48, следует, что суммарное содержание пигментов в листьях растений ранне- и среднеспелых сортов риса, возделываемых после разных предшественников в паровом звене рисового севооборота, стимулирует синтез пигментов в листьях риса. Содержание пигментов в фазе всходов растений риса, возделываемых по предшественнику — занятой пар, находилось в пределах от 2,98 до 3,41 по сравнению 2,94 мг/г сырого вещества на контроле. По предшественнику - озимый ячмень на зернаж - этот показатель был несколько больше и колебался от 3,18 до 3,58 против 3,09 мг/г сырого вещества у контроля. Содержание пигментов по вариантам опыта в фазе кущения увеличилось и варьировало в пределах от 3,21 до 3,85 мг/г сырого вещества по первому предшественнику и соответственно от 3,37 до 4,09 мг/г сухого вещества по второму предшественнику.
Содержание пигментов в листьях изучаемых сортов риса, возделываемых после разных предшественников, в последующих фазах продолжает увеличиваться. Так, в фазе трубкования этот показатель по предшественнику - занятой пар — соответственно составил от 3,37 до 4,34. По предшественнику рис — озимый ячмень, выращиваемый как промежуточная культура на зернаж, содержание пигментов изменялось от 3,79 до 4,59 мг/г сырого вещества. Отмеченные различия по содержанию пигментов в листьях сортов риса в основном зависели от биологических особенностей и условий произрастания (предшественников).
Фотосинтетическая деятельность растений риса в зависимости от предшественника

Начиная с фазы цветения и восковой спелости, у изучаемых сортов риса происходит заметное снижение суммарного содержания пигментов в листьях как по предшественнику — занятой пар: соответственно от 2,94 до 3,19 и от 2,86 до 2,93 мг/г сырого вещества, так и по предшественнику - озимый ячмень на зернаж: соответственно от 3,13 до 3,61 и от 2,94 до 3,06 мг/г сырого вещества.
Таким образом, указанные предшественники способствуют усилению фотосинтетической деятельности растений изучаемых сортов риса, тем самым повышают синтез пигментов в листьях растений риса. Следует отметить, что наиболее активно проходят ассимиляционные процессы при возделывании риса по предшественнику — озимый ячмень на зернаж.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *