Поиск

Засоренность посевов риса в зависимости от предшественника
16.10.2014

По данным В.Д. Агаркова и А.И. Касьянова, к числу наиболее вредоносных или часто встречающихся сорняков рисовых полей относится 25-30 видов из более чем 20 семейств. При этом, как свидетельствуют результаты обследований посевов Краснодарского края, на долю злаковых (ежовники, тростник, рис сорный) приходится около 45%, осоковых и широколиственных (клубне-камыш, рогоз, частуха и прочие) - 55% из общего числа сорняков.
Большое влияние на условия роста и развития растений риса оказывают сорняки. Это конкуренты риса, которые отбирают влагу, питательные вещества, свет, ухудшают технологические показатели качества крупы, снижают его урожай. Одной из главных мер в борьбе с засоренностью является севооборот. С его помощью можно снизить потенциальную засоренность почвы и уничтожить сорняки в период их вегетации. В рисовом севообороте фитосанитарное состояние контролируется сменой экологической обстановки в суходольных и орошаемых полях. При этом усиливается защитная функция севооборотов системой обработки почвы, когда она выполняется с учетом биологических особенностей вредоносных организмов.
Изучение засоренности посевов сортов риса, включенных в опыт, в период вегетации по вариантам опыта показало, что количество видового состава сорняков значительно изменялось в зависимости от предшественников (таблица 49, рисунок 26).

Засоренность посевов риса в зависимости от предшественника

Проведенными исследованиями установлено, что в период полных всходов растений риса засоренность изучаемых сортов таким злостным сорняком как ежовником (просянкой) по предшественнику — занятой пар варьировала от 19 до 22, на контроле их было до 23 шт. на 1 м2. Снижение засоренности изучаемых сортов по сравнению с контролем достигало от 4,4 до 17,4%.
Засоренность посевов ранне- и среднеспелых сортов риса ежовником в фазу всходов по предшественнику — озимый ячмень, выращиваемый как промежуточная культура на зернаж, — снижалась от 11,8 до 29,5% и составила от 12 до 15 против 17 шт./м на контрольном варианте.
Засоренность посевов риса в зависимости от предшественника

В фазу всходов количество болотных сорняков по обоим предшественникам соответственно составило от 26 до 31 и от 16 до 19 шт./м. Суммарное количество сорняков (злаковых и болотных) по всходам на единице площади по первому предшественнику варьировало от 45 до 54 шт./м, а по второму предшественнику значительно меньше и варьировало от 28 до 36 шт./м2.
За период от всходов до уборки риса из-за соблюдения правильного режима орошения засоренность злаковой и болотной растительностью изучаемых сортов как по первому, так и по второму предшественникам значительно снизилась. Количество ежовника соответственно составило от 8 до 11 и от 7 до 10 шт./м, а клубнекамыша соответственно от 15 до 22 и от 8 до 12 шт./м. Общее количество сорняков перед уборкой изучаемых сортов риса по первому предшественнику не превышало от 23 до 33 шт., а по второму их было от 15 до 22 шт./м.
Таким образом, в период вегетации изучаемых сортов риса меньшая засоренность была отмечена на посевах среднеспелых сортов Хазар, Рапан и Лиман, возделываемых как по предшественнику — занятой пар, так и по второму предшественнику — озимый ячмень Михайло, выращиваемый как промежуточная культура на зернаж, в связи с тем, что эти сорта имели большую густоту стояния. Среднеспелые сорта Хазар, Рапан, Лиман обладали большей конкурентной способностью, чем контрольный сорт Изумруд.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *