Поиск

Элементы структуры урожайности растений риса
16.10.2014

По В.П. Коноховой, урожайность является интегральной величиной, так как она зависит от биологических особенностей сорта, экологических условий выращивания и культуры земледелия в целом и, в частности, от технологии возделывания риса.
В формировании урожая зерна важное значение имеет длина метелки и ее озерненность. Наши исследования показали, что возделывание ранне- и среднеспелых сортов риса по различным предшественникам в паровом звене рисового севооборота приводило к изменению этих показателей (таблица 50).

Элементы структуры урожайности растений риса

У сорта Изумруд (контрольный вариант), возделываемого по предшественнику — занятой пар, высота растений и длина главной метелки соответственно составили 90,3 и 16,9 см. На остальных изучаемых сортах по этому предшественнику рассматриваемый показатель несколько снижался и соответственно находился в пределах от 88,3 до 90,9 см и от 16,2 до 17,5 см.
При возделывании изучаемых средне- и раннеспелых сортов риса пожнивно после уборки озимого ячменя, выращиваемого в качестве промежуточной культуры на зернаж в паровом звене рисового севооборота, высота растений и длина метелки у раннеспелого сорта Изумруд на контроле соответственно достигли 91,2 до 17,2 см. У сорта Спринт средняя высота растений к уборке была 90,5 см, или снижалась на 0,7 см.
Наименьшая высота растений за годы исследований установлена нами у среднеспелого сорта Рапан — 90,1 см, или на 1,1 см ниже, чем на контрольном варианте. Средняя длина главной метелки по изучаемым сортам и предшественнику находилась в пределах от 16,4 до 17,6 см, что на 2,3% выше значений контрольного варианта.
По нашим данным, существенное увеличение озерненности главной метелки наблюдается по изучаемым ранне- и среднеспелым сортам в зависимости от возделывания их после разных предшественников.
Установлено, что при возделывании изучаемых сортов после разных предшественников озерненность главной метелки повышается у среднеспелых сортов риса соответственно от 63,1 до 76,7 шт. зерен. У раннеспелых сортов риса Изумруд и Спринт величина признака варьировала в пределах от 65,4 до 70,2 шт. зерен. Следует отметить, что наибольшая длина главной метелки и наибольшая озерненность была у сорта Лиман, возделываемого как по предшественнику - занятой пар, так и при севе его пожнивно, после уборки озимого ячменя сорт Михайло на зернаж.
Пустозерность у сорта Изумруд при возделывании его по обоим предшественникам была в пределах от 12,1 до 12,6 %, тогда как по другим изучаемым сортам этот показатель снижался и находился в пределах от 7,1 до 11,7%. Масса зерна с одного растения у изучаемых сортов по разным предшественникам на контрольном варианте у сорта Изумруд соответственно составила от 2,5 до 3,1 г, при этом отношение массы зерна к массе соломы находилось в пределах от 0,85 до 0,91. У остальных изучаемых ранне- и среднеспелых сортов рассматриваемый показатель увеличивался по первому предшественнику на 0,1 г, или на 4,0 %, а по второму — соответственно от 0,1 до 0,2 г, или от 3,0 до 6,0 %.
Анализ массы 1000 зерен у изучаемых сортов риса по предшественнику — занятой пар на фоне N90P30 показывает, что у сорта Изумруд на контрольном варианте этот показатель не превышал 29,9 г. У сорта Спринт масса 1000 зерен составила 30,1, а у Хазар, Рапан и Лиман - от 28,3 до 30,4 г. Аналогичные данные нами получены и при возделывании изучаемых сортов риса по предшественнику -озимый ячмень на зернаж, на фоне N120P40- Масса 1000 зерен по изучаемым вариантам находилось в пределах от 28,1 до 30,0 г.
Таким образом, существенное увеличение длины, озерненности главной метелки, массы зерна с одного растения были отмечены у риса сорта Лиман, возделываемого по разным предшественникам на лугово-болотных почвах Приазовских плавней.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *