Поиск

Технологическое качество зерна изучаемых сортов риса
16.10.2014

Исследованиями В.Ф, Шащенко и Л.Г. Белоус, З.Ф. Аникановой и Л.Е. Тарасовой установлено, что наряду с увеличением валового производства зерна риса большое значение имеет его качество. Часто из-за плохого качества зерна риса резко снижается стекловидность и общий выход крупы. Большое влияние на технологические качества зерна риса оказывают предшественники, но этот вопрос еще изучен недостаточно.
Основными технологическими признаками качества риса-сырца являются: масса 1000 абсолютно сухих зерен, пленчатость, стекловидность, общий выход крупы и содержание целого ядра. Все эти признаки существенно изменяются в зависимости от условий возделывания, сортовых особенностей, сроков и способов уборки и т.д. Масса 1000 зерен характеризует его крупность и выравненность. При возделывании ранне- и среднеспелых сортов риса по разным предшественникам в паровом звене рисового севооборота формировались различные зерновки по массе, а также и по пленчатости. При этом следует отметить, что масса зерен и пленчатость — признаки взаимосвязанные. Чем выше масса 1000 зерен, тем меньше пленчатость и наоборот. По результатам наших исследований (таблица 51) установлено, что возделывание ранне- и среднеспелых сортов риса по предшественнику - занятой пар и при севе этих сортов пожнивно, после уборки озимого ячменя, выращиваемого как промежуточная культура с использованием на зернаж, оказывает существенное влияние на увеличение массы 1000 абсолютно сухих зерен, соответственно от 27,7 до 29,3 г и от 27,8 до 29,4 г.

Технологическое качество зерна изучаемых сортов риса

Отмечена тенденция к незначительному уменьшению пленчатости зерновки риса. Возделывание ранне- и среднеспелых сортов риса по разным предшественникам способствует также увеличению стекловидности зерна от 88,9 до 92,4% и от 92,2 до 94,8% в сравнении с 88,4 и 90,3% на контрольном варианте.
Товарный вид крупы и целого ядра зависит от консистенции зерна и пленчатости. Консистенцию зерна определяют его стекловидность, наличие или отсутствие мучнистых пятен в центре или сбоку зерновки. Из представленных данных видно, что предшественники улучшают технологические свойства зерна. Повышается общий выход крупы у изучаемых сортов риса, возделываемых по предшественнику - занятой пар (69,0-70,2%, в контроле - 68,4%), а также содержание целого ядра (81,4-82,5%, в контроле - 80,8%).
По предшественнику - озимый ячмень на зернаж, соответственно по общему выходу крупы (70,8-71,6 %, в контроле - 70,3 %) и по содержанию целого ядра (84,0-88,5 % в контроле - 82,2 %). При этом следует отметить, что наиболее высокие показатели рассматриваемых признаков были у среднеспелых сортов Хазар, Рапан и особенно Лиман, возделываемых после указанных предшественников.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *