Поиск

Урожайность риса в зависимости от способа выращивания промежуточных культур
16.10.2014

Ключевой задачей эффективного использования промежуточных культур в рисовых севооборотах является, во-первых, хозяйственное использование самих промежуточных культур (скашивание на зеленый корм животным, запашка в качестве сидератных удобрений и др.) и, во-вторых, их последействие на рост и продуктивность последующей основной культуры — риса.
Наши исследования показали, что во всех случаях урожайность риса, выращиваемого после парозанимающих культур, была достоверно выше, чем на посевах, где промежуточные культуры не возделывались (таблица 52). При этом более высокая продуктивность риса была отмечена на тех полях, где промежуточные культуры использовались как сидератные удобрения, а не на зеленый корм.
На луговых, лугово-черноземных (рисовых) почвах после запашки свежей органической массы бобовых, злаковых и капустных (крестоцветных) культур, выращенных как в монокультурных, так и в смешанных промежуточных посевах, урожайность риса, возделываемого затем на этих полях, повышалась в среднем на 0,6-1,6 т на 1 га, или на 11-29 %.
При использовании изучаемых культур на кормовые цели наименьшая прибавка урожая (0,6 т/га) была в варианте, где в качестве промежуточной культуры был зимующий горох, а наибольшая (1,0 т/га) — в варианте с озимым рапсом. Вариант с озимой рожью занимал промежуточное положение. Здесь прибавка урожая составила 0,8 т/га (14 %). При использовании в качестве промежуточных культур смеси озимой ржи с зимующим горохом прибавка урожая риса составила 1,2 т/га (22 %),
Исследования в этом направлении проводились также на луговых (рисовых) почвах левобережья р. Кубани. И здесь после промежуточных культур урожайность основной культуры — риса — достоверно увеличивалась.

Урожайность риса в зависимости от способа выращивания промежуточных культур

Наиболее высокий урожай был получен после озимой ржи в чистом севе и после смешанных посевов — озимой ржи с озимым рапсом. На двух почвенных разностях, где проводились опыты, в вариантах смешанных посевов промежуточных культур, используемых на кормовые и сидератные цели, прибавка урожая была больше по сравнению с чистыми посевами этих культур. При этом установлено положительное влияние промежуточных культур как предшественников на технологические показатели качества зерна риса. На луговых и лугово-черноземных (рисовых) почвах в занятом пару рисового севооборота более выгодно высевать в качестве промежуточных культур озимую рожь в смеси с зимующим горохом или озимым рапсом.
Представленные в таблице 53 результаты двухфакторного дисперсионного анализа влияния промежуточных культур и способа их использования (на зеленый корм или сидерат) на урожайность риса свидетельствуют о том, что по всем вариантам опыта наблюдается достоверная прибавка по сравнению с контролем (HCP05 = 3,94).
Урожайность риса в зависимости от способа выращивания промежуточных культур

При запашке злаковых, бобовых, капустных (крестоцветных) промежуточных культур как в чистом, так и в смешанном виде на зеленое удобрение наибольшая урожайность риса в полях рисового севооборота получена на вариантах рожь + рапс и рожь + горох.
По фактору А (способы использования промежуточных культур) на варианте после запашки их на зеленое удобрение получена урожайность 6,6 т/га, что на 0,3 т больше, чем после скашивания на зеленый корм (HCP05 по фактору A=1,61). По фактору В (варианты промежуточных культур и их смесей) все варианты опыта статистически достоверно превышают контроль. Это значит, что любое соотношение промежуточных культур повышает урожайность риса.
Для формирования высокой продуктивности риса в специфических условиях рисового севооборота важно правильно проводить основную и предпосевную обработку почвы, а также сев риса. Данные о влиянии различных способов обработки почвы под рис после промежуточных культур, выращиваемых на зеленый корм, представлены в таблице 54.
Урожайность риса в зависимости от способа выращивания промежуточных культур

Наиболее высокая урожайность риса была получена в варианте с лемешно-отвальной вспашкой на 14-16 см, последующим дискованием и севом риса агрегатом КФС-3,6.
Как уже отмечалось ранее, имеется прямая положительная зависимость между объемом выращенной и запаханной в качестве сидерата зеленой массы и способом сева промежуточных культур. Преимущество здесь было за авиасевом промежуточных культур в неубранный рис в сравнении с обычным севом в почву сеялкой С3-3,6. Эта же тенденция сохранилась и при выращивании риса в рисовом звене севооборота после промежуточных культур, посеянных указанными способами (таблица 55).
Данные этих исследований еще раз подтверждают тот факт, что надежным резервом повышения продуктивности риса являются промежуточные культуры, высеваемые под покров неубранного риса или после его уборки.
Урожайность риса в зависимости от способа выращивания промежуточных культур

Анализируя (таблица 56) урожайность риса, возделываемого после посеянных разными способами промежуточных культур — сидератов, мы наблюдаем достоверное её увеличение по сравнению с контролем. Наиболее высокая урожайность риса (5,1 т/га) была получена по предшественнику озимая рожь, посеянного самолетом в неубранный рис. Аналогичная закономерность отмечена и при рядовом севе после озимой ржи (4,9 т/га).
Урожайность риса в зависимости от способа выращивания промежуточных культур

Что касается способов сева риса (фактор А), то урожайность на обоих вариантах практически одинакова. При авиасеве урожайность риса была 4,7 т/га, а после рядового сева — 4,6 т/га (НСР05 фактора А = 1,16).
По фактору В (предшественник — сидератные культуры) мы установили достоверное преимущество, когда в качестве предшественника риса были взяты сидератные культуры. На контроле урожайность риса была в среднем 4,0 т/га, а при использовании сидератных культур она варьировала от 4,4 до 5,0т/га (НСР05 фактора В = 1,83). Это значит, что использование сидератных культур под рис дает достоверные статистические и экономические прибавки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *