Урожайность риса при выращивании после различных предшественников
16.10.2014

Анализируя результаты проведенных нами исследований по урожайности зерна сортов риса в зависимости от предшественников, можно отметить, что в 2001 г. она варьировала по вариантам опыта от 38,5 до 48,2 ц/га (HCP05 вариантов = 2,41). Результаты урожайности у сортов риса представлены в таблице 57.

Урожайность риса при выращивании после различных предшественников

По фактору А — предшественники, урожайность варьирована от 40,6 до 44,8 ц/га (НСР05 = факт. А = 1,08). В среднем урожайность сортов риса по предшественнику озимый ячмень (на зернаж) + N120P40 достоверно превысила таковую по занятому пару. По фактору В-сорта отмечено варьирование урожайности от 40,4 до 45,9 ц/га (HCP05 фак. В = 1,7). Сорта Хазар, Рапан и Лиман достоверно превысили контроль - Изумруд - по урожайности зерна. Эффекты взаимодействия во всех случаях были малы, некоторые имели оптимальные значения и статистически не достоверны.
Мы считаем, что предшественник озимый ячмень, убранный на зернаж с внесением дополнительно N120P40, является лучшим для плавневой зоны Краснодарского края, что дает основание рекомендовать сорта Хазар, Рапан и Лиман для более широкого внедрения в производство.
Результаты исследований 2002 г. показали, что в двухфакторном полевом опыте урожайность сортов риса по вариантам варьировала от 39,3 до 55,2 ц/га (НСР05 вар. = 1,81). По предшественнику занятой пар все сорта достоверно превышают контроль Изумруд (таблица 58).
Урожайность риса при выращивании после различных предшественников

По фактору В сорта Хазар, Рапан и Лиман достоверно превышают контроль. Это говорит о том, что их нужно широко внедрять в производство. Эффекты взаимодействия малы и статистически не достоверны. Только сорт Лиман на обоих предшественниках показывает эффект взаимодействия AB 1,56. Это ниже достоверного значения, но он указывает на то, что его можно выращивать на разных предшественниках. Возможно, это обстоятельство и объясняет его внедрение в Краснодарском крае более 50% от обшей площади посевов.
В 2003 г. сорта риса варьировали по урожайности зерна в зависимости от предшественников в среднем от 37,6 до 51,3 ц/га (HCP05 — вариант = 2,4). По предшественнику занятой пар сорта Хазар, Рапан и Лиман достоверно превысили контроль Изумруд (таблица 59). По озимому ячменю, убранному на зернаж, эти же сорта: Хазар, Рапан и Лиман статистически достоверно превысили контроль по урожайности зерна.
По фактору А — предшественники — урожайность зерна сортов риса в среднем варьировала от 42,8 до 47,8 ц/га (НСР05 — факт.А = 1,1). По озимому ячменю урожайность была получена 47,8 ц/га, что на 5 ц/га выше предшественника занятой пар. По фактору В - сорта — урожайность у них варьировала в среднем от 40,9 до 49,3 ц/га (HCP05 — факт. В = 1,7). Сорта Хазар, Рапан и Лиман статистически достоверно превысили контроль Изумруд по урожайности зерна в зависимости от предшественника.
Урожайность риса при выращивании после различных предшественников

После статистической обработки результатов испытания сортов риса на двух предшественниках за 3 года (2001-2003 гг.) методом двухфакторного дисперсионного анализа (в анализ включали за каждый год — четыре повторения. Всего было 12 повторений, по фактору А — два варианта, по фактору В - 5 сортов. Всего в анализ было включено 2x5x12 = 120 делянок).
Варьирование урожайности сортов риса по вариантам опыта в зависимости от предшественников составляет от 38,5 до 51,6 ц/га (НСРо5-вар.=2,5) (таблица 60).
Урожайность риса при выращивании после различных предшественников

По предшественнику занятой пар сорта Хазар, Рапан и Лиман достоверно превышают контроль. Урожайность у этих сортов варьирует от 42,5 до 46,4 ц/га (у контроля она составляет 38,5 ц/га), при HCP05 вариантов = 2,5.
По предшественнику озимый ячмень, выращенный для уборки на зернаж, варьирование урожайности сортов риса отмечено от 43,4 до 51,6 ц/га. Сорта Рапан и Лиман дали урожайность 48,0 и 51,6 ц/га соответственно, у контроля она была 43,4 ц/га (HCP05-вариантов = 2,5).
По фактору А-предшественник — урожайность сортов риса в среднем варьировала от 42,4 до 46,6 ц/га (HCP05-факт.А = 1,12). Урожайность сортов по предшественнику озимый ячмень достоверно превышает на 4,2 ц/га таковую по занятому пару.
В условиях Приазовских плавней предшественник озимый ячмень, выращенный на зернаж, является лучшим по сравнению с занятым паром.
По фактору В-сорта — варьирование урожайности зерна у них отмечено от 40,9 до 49,0 ц/га (НСРо5-факт.В = 1,77). Сорта Хазар, Рапан и Лиман за три года исследований статистически достоверно превысили контроль от 3,3 до 8,1 ц/га.
Эффекты взаимодействия факторов AB отмечены слабые, в большинстве случаев отрицательные, и они не имеют достоверных различий.
При двухфакторном дисперсионном анализе мы получили матрицу его результатов по урожайности сортов риса в среднем за 3 года, которая показывает статистические значения: общего варьирования признака, повторений, варьирования по вариантам опыта, по фактору А, фактору В и взаимодействию AB (таблица 61).
Урожайность риса при выращивании после различных предшественников

На основе статистических значений величины дисперсий мы определим долю вклада каждого вида дисперсии в формирование урожайности.
Величина общего варьирования, включающая экологическую изменчивость (плодородие почвы, климатические условия, конкурентные значения между растениями и сорняками, метеорологические факторы и генотипы сортов), составляет 57,5 %. В формировании урожайности зерна она равна 57,5%.
Дисперсия повторений (12 повторений) составляет 1,8%. Этой величиной можно пренебречь, так как она очень мала и прямого влияния на урожайность почти не оказывает. Влияние вариантов опыта на формирование урожайности (предшественники и генотипы сортов) составляет 4,6 %. Влияние фактора А или, иными словами, вклад предшественников в формирование урожайности составляет 13,2 %. Вклад генотипов сортов в формирование урожайности составляет 27,2 %. Это связано с тем, что не все сорта обладают высокой отзывчивостью на повышение плодородия почвы, формирующейся в различных предшественниках.
Взаимодействие факторов предшественников и генотипов сортов очень низкое и отрицательное. Для этих генотипов, вероятно, нужны другие предшественники с более высоким плодородием почвы.
Таким образом, анализируя доли влияния, или вклада, различных видов дисперсии, можно отметить, что доминирующая роль при формировании урожайности сортов риса принадлежит общему варьированию. На втором месте по величине вклада в формирование урожайности присутствуют генотипы сортов, у которых она составляют 27,2 % от всей генеральной совокупности варьирования факторов.
Результаты подбора различных по скороспелости, зимостойкости и биологическим особенностям сортов озимого ячменя, выращиваемых на инженерных рисовых оросительных системах плавневой зоны в занятом пару рисового севооборота в качестве промежуточной культуры с использованием на фуражное зерно (зернаж), показали, что продуктивность парового звена значительно повышается в том случае, если после быстрого освобождения чеков (карт), для сева пожнивно используются ранне- и среднеспелые сорта риса, которые способствуют получению в паровом звене с одной и той же площади двух урожаев в год.
Продуктивность парового звена рисового севооборота в зависимости от предшественника и доз минеральных удобрений при выращивании озимого ячменя сорта Михайло как промежуточной культуры, на фуражное зерно (зернаж) и возделывании пожнивно ранне- и среднеспелых сортов риса на лугово-болотных почвах плавневой зоны представлена в таблица 62.
Урожайность риса при выращивании после различных предшественников

Данные вышеприведенной таблицы свидетельствуют о том, что на инженерных рисовых оросительных системах, имеющих хорошее агромелиоративное состояние, можно получать с одной и той же орошаемой площади два урожая в год.
Так, в паровом звене рисового севооборота при возделывании по предшественнику озимый ячмень сорта Михайло на зернаж и севе пожнивно раннеспелого сорта риса Изумруд (контроль) в сумме за два урожая получено 93,5 ц с 1 га зерна (урожай озимого ячменя сорта Михайло - 50,1 ц с 1 га и раннеспелого сорта риса Изумруд - 43,4 ц с 1 га).
За три года изучения в двухфакторном полевом опыте сорта Хазар, Рапан и Лиман достоверно превышают контроль. Поэтому на основе полученных экспериментальных данных изучения сортов риса, выращенных на разных предшественниках, мы рекомендуем Хазар, Рапан и Лиман более широко внедрять в плавневой зоне Краснодарского края.
Продуктивность парового звена рисового севооборота заметно повышается при выращивании первой культурой озимого ячменя сорта Михайло (50,1 ц 1 га), а пожнивно — среднеспелых сортов риса Хазар и Рапан со средней урожайностью соответственно 45,8 и 48,0 ц с 1 га. Общий сбор зерна в этом случае составил соответственно 95,9 и 98,1 ц, что на 2,4 и 4,6 ц с 1 га или 2,5 и 49 % выше, чем на контрольном варианте. Наибольшая продуктивность парового звена рисового севооборота получена при выращивании в качестве промежуточной культуры на фуражное зерно озимого ячменя сорта Михайло (50,1 ц с 1 га) и пожнивно среднеспелого сорта риса Лиман (51,6 ц с 1 га). В среднем за два урожая по этому варианту получено в сумме 101,7 ц с 1 га зерна, что на 8,2 ц, или 8,7 % выше общего урожая, полученного на контрольном варианте.
Таким образом, на примере закрытого акционерного общества ЗАО «Черноерковское» Славянского района в условиях производственного опыта показана продуктивность парового звена рисового севооборота за счет получения двух урожаев зерна в год (первый — скороспелого сорта озимого ячменя Михайло 50,1 ц с 1 га и второй — пожнивно, среднеспелого риса сорта Лиман — 51,6 ц с 1 га; в сумме 101,7 ц с 1 га). Интенсивное использование инженерных рисовых оросительных систем за счет получения двух урожаев в год в плавневой зоне экологически и экономически выгодно, так как позволяет получать дополнительную растениеводческую продукцию при незначительных затратах труда и материальных средств.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *