Влияние режима орошения и дозы азотного удобрения на оросительную норму
16.10.2014

Сорта риса существенно различаются по отношению к воде. Одни требуют постоянного затопления, а другие произрастают при периодическом орошении или без него при выпадении осадков в период вегетации в количестве 1500—1800 мм. Однако все сорта риса имеют высокую потребность в регулярном снабжении водой. Это объясняется низким содержанием ее в тканях. Если у пшеницы и других культур на единицу сухого вещества приходится 4—5 частей воды, то у риса — всего 2—3. Поэтому даже при незначительном обезвоживании тканей риса снижается процесс ассимиляции и останавливается рост растений.
Оросительная норма риса зависит от режима орошения посеянного сорта риса, почвенно-мелиоративных (засоление), гидрогеологических (фильтрация) и климатических условий (испарение и транспирация), организационно-хозяйственных мероприятий. По данным ряда исследователей, оросительная норма для риса колеблется в пределах 10-30 тыс. м3 воды на 1 га и более, в то время как биологическое потребление его не превышает 4-5 тыс. м3 на 1 га.
К.П. Шумакова приводит следующие данные суточного водопотребления риса в условиях Северного Кавказа (при периодическом орошении): в межфазный период посев — кущение — 15 м3/га, кущение — 42, выход в трубку — колошение — 72, колошение-цветение — 101, налив зерна — 68, восковая — полная спелость 23 м3/га, что свидетельствует о том, что потребность растений во влаге неодинакова в различные фазы их развития.
В исследованиях Qian Xiaoquing было показано, что требовалось 349—473 мм воды при выращивании риса без затопления с применением мульчирования пленкой или соломой и 732,5 мм — при затоплении. Продуктивная эффективность воды для формирования зерна без затопления составила 0,899—1,273 г/кг и биомассы — 1,655—2,321 г/кг, при затоплении — 0,766 и 1,449 г/кг соответственно. При мульчировании полуразложившейся пшеничной соломой урожай зерна достигал 90% урожая, полученного при затоплении.
Изучаемые сорта риса Лиман и Лидер по своей биологии обладают способностью легко преодолевать слой воды, поэтому они лучше растут при затоплении. Однако они относятся к разным группам спелости, следовательно, для их возделывания режим орошения предполагается различным.
Совокупность числа, сроков проведения и норм поливов характеризует режим орошения сельскохозяйственных культур. Оросительную норму распределяют на довегетационные и вегетационные поливы. В условиях 2005—2006 гг. при орошении риса сортов Лиман и Лидер в учхозе «Кубань» нами проведены 9 поливов в период вегетации. Первоначальное затопление для насыщения почвы до полной влагоемкости, создания слоя затопления в чеках до 8 см проводилось за 3 дня. Водоподача на этом этапе при обоих режимах орошения составила 2319,6 м3/га (рисунок 27). При этом гидромодуль подачи составил 8,75 л/с.га.

Влияние режима орошения и дозы азотного  удобрения на оросительную норму

При укороченном затоплении после массового наклевывания семян вода в количестве 690,0 м3/га сбрасывалась с поля в период всходов. При этом модуль сброса равен 3,99 л/с.га. Для проведения увлажнительного полива после сброса воды с поля водоподача составила 352,8 м3/га, а гидромодуль подачи — 0,68 л/с.га. При постоянном затоплении первоначальный слой воды поддерживался в чеках до получения всходов, а для этого потребовалась вода в количестве 643,8 м3/га. Гидромодуль подачи равен 0,93 л/с.га.
После появления всходов чеки вновь затоплялись водой слоем 12 см на 3 дня при укороченном затоплении, а при постоянном вода поднималась с 8 до 12 см. Водоподача для этого этапа при обоих режимах орошения составила 1414,8 и 607,0 м3/га, а гидромодуль подачи — 5,46 и 2,42 л/с.га соответственно.
Этот слой воды подерживался в чеках в течение 7 дней при обоих режимах орошения. Для этого этапа потребовалась вода в норме 628,2 м3/га, гидромодуль подачи — 1,04 л/с.га. Вода затем поднималась с 12 до 15 см на 4 дня и поддерживалась на этом уровне в течение 6 дней. Водоподача для этих двух этапов как при укороченном, так и при постоянном затоплении составила 581,4 и 419,2 м3/га, а гидромодуль подачи — 1,68 и 0,81 л/с.га соответственно. Подача воды от посева до начала кущения составила 5296,8 м3/га при укороченном и 4617,8 м3/га при постоянном затоплении. При этом сэкономили 679 м3 воды на 1 га при укороченном затоплении.
К моменту наступления фазы кущения вода сбрасывалась с поля на протяжении 12 дней, затем проводилась обработка гербицидами в срок 3 дня при укороченном затоплении, а при постоянном слой воды снизился с 15 до 5 см на протяжении первого срока и подерживался на этом уровне 3 дня. Сброс воды с полей и его модуль при укороченном затоплении равен 834,1 м3/га и 0,80 л/с.га, а при постоянном - 1006,7 м3/га и 0,81 л/с.га соответственно. Водоподача в период кущения при укороченном затоплении составила 218,0 м3/га, а для поддержания слоя воды в 5 см в этот период при постоянном — 902,3 м3/га. При этом гидромодуль подачи составил 0,84 и 1,04 л/с.га соответственно.
Наибольшая водоподача в чеках приходилась в период от кущения до восковой спелости. При одинаковых климатических и гидрогеологических условиях его величина определяется типом водного режима и сортовыми особенностями. Так, если при возделывании сорта Лидер водоподача в этот период при укороченном затоплении составила 10510,6 м3/га, то при постоянном она равна 10871,0 м3/га, что выше, чем при поддержании первого режима на 360,4 м3/га. У сорта Лиман величина подаваемой воды при обоих режимах затопления несколько ниже, так как его вегетационный период короче Лидера. При этом водоподача у Лимана составила 9521,4 и 10180,2 м3/га соответственно. Она меньше на 989,2 м3/га и 690,8 м3/га соответственно, в сравнении с количеством подаваемой воды у Лидера.
Водный режим почвы, прежде всего, характеризуется водным балансом, отражающим обмен водой между почвой, атмосферой и растениями. Изменяя приходные и расходные статьи водного баланса, можно существенно влиять на ход продуктивных процессов.
В таблице 63 представлены данные водного баланса рисового чека учхоза «Кубань» при возделывании сортов риса Лиман и Лидер на лугово-черноземной почве с использованием различных режимов орошения и доз азотного удобрения.
Влияние режима орошения и дозы азотного  удобрения на оросительную норму

Из данных этой таблицы видно, что оросительная норма для обоих исследуемых сортов, независимо от дозы азотного удобрения, неодинакова при их возделывании в условиях постоянного и укороченного затопления. Ее величина больше при постоянном затоплении, причем при одном и том же режиме орошения оросительная норма для этих сортов риса различна. Если она составляет 16,6 тыс. м3/га у сорта Лиман при постоянном затоплении, то эта величина меньше на 0,8 тыс. м3/га при укороченном. У сорта Лидер разница по этому показателю между данными режимами орошения составляет 0,5 тыс. м3/га.
Из суммарной потребляемой воды в вегетационный период исследуемых сортов риса 48,1-51,4% тратилось на эвапотранспирацию, 17,9—18,3% — фильтрацию, 9,5—12,7% — на проточность и 17,9—22,6% — на поверхностный сброс. Величина поверхностного сброса воды, определяющая разницу между исследуемыми режимами, была наибольшей при укороченном затоплении. Величина других показателей расходных статьей водного баланса была наибольшей при постоянном затоплении.
Основным показателем эффективного использования воды растениями считается коэффициент водопотребления, показывающий количество воды в м3, затраченной на создание 1 т (1 ц) урожая.
Нами установлено, что внесение повышенной дозы азотного удобрения на фоне фосфорного и калийного способствует более экономному использованию воды растениями. Наименьший расход воды на создание 1 ц урожая исследуемыми сортами риса отмечен при внесении азотного удобрения на фоне Р90К60 в дозе 150 кг/га независимо от режима орошения. При коэффициенте водопотребления в среднем по источнику питания 329,1 м3/ц в варианте N90, повышение дозы этого питания позволяло снизить расход воды на 4,3—7,4 %.
Коэффициент водопотребления значительно больше при постоянном затоплении, чем при укороченном. Это свидетельствует о том, что, хотя оросительная норма больше при постоянном режиме орошения, расход воды на создание 1 ц урожая исследуемых сортов значительно меньше при укороченном затоплении. При этом расход воды сократился в среднем на 13,9%. Что касается сортовых различий по этому показателю, то сорт Лиман более экономно использовал воду на создание единицы урожая в сравнении с Лидером. Коэффициент водопотребления у первого сорта меньше на 3,1%.
Наши опыты показали существенный эффект взаимодействия «сорт (А) х режим орошения (В)» и «режим орошения (В)» х «удобрения (С)». Коэффициент водопотребления в больше степени зависел от режима орошения, чем от генотипа сортов и азотного удобрения. При этом доля вклада первого фактора в его изменение составила 61,1%, второго — 2,6% и третьего фактора — 27,3%. Доля вклада экологических и взаимодействия основных факторов составила 8,8%.
Таким образом, наименьшая оросительная норма (15,8 тыс.м3Да у сорта Лиман и 16,8 тыс. м3/га у Лидера) и коэффициент водопотребления (в среднем 296,8 м3/ц) при возделывании исследуемых сортов риса были отмечены при укороченном затоплении. Причем, эти показатели меньше у сорта Лиман в сравнении с Лидером. Минимальный расход воды при создании 1 ц урожая (в среднем по источнику питания — 304,8 м3/ц) был отмечен при внесении азота в дозе 150 кг/га.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *