Влияние режима орошения и дозы азотного удобрения на содержание форм азота в почве
16.10.2014

Азот в почве находится в состоянии непрерывных циклических превращений, осуществляемых, главным образом, почвенной микрофлорой. Меньшая удельная масса в этих превращениях приходится на чисто химические и физико-химические реакции. По Д.С. Орлову, процесс трансформации соединений азота в почве включает:
— фиксацию атмосферного азота свободноживущими почвенными микроорганизмами и клубеньковыми бактериями;
— превращение азотсодержащих соединений органических остатков в гумусовые кислоты;
— аммонификацию органических азотсодержащих соединений;
— процессы нитрификации;
— денитрификацию и потерю молекулярного азота в атмосферу;
— вымывание различных соединений азота с внутри-почвенным и поверхностным стоком.
Из внесенных в почву азотных удобрений растения используют 35—50%, около 25% иммобилизуется и включается в состав гумуса, азотные потери почвы колеблются от 25 до 40 %. В зависимости от сортовых особенностей, рис использует на создание урожая от 14,4 до 18,2% внесенного в почву азота. Показано, что неполегаемые низкорослые сорта риса с короткими прямостоячими листьями используют азот удобрений более эффективно. Потери азота на рисовых полях происходят преимущественно двумя путями:
— вследствие вымывания (5%) или с поливной водой при ее сбросе;
— вследствие процесса денитрификации, при которой азот теряется или в виде свободного газообразного азота (20%), или в связанном виде в форме газообразной закиси азота при попеременном окислении и восстановлении аммиачного азота (35 % от внесенного азота).
Результаты исследования показали, что в грунтовую воду вымывается преимущественно N-NO3, загрязняющий ее. При внесении за год Nm 300 и перкуляции почвы 540 мм вымывалось 27 кг/га минерального азота, в т.ч. 23 кг/га N-NO3.
По данным А.Х. Шеуджена и С.В. Кизинек, после залива рисового поля почти в 2 раза снизилось количество NO, и в такой же мере возрастало содержание NH;. При внесении Nm быстро происходит гидролиз до образования NH4+ с последующим окислением до NO3-, а в анаэробных условиях восстанавливается до N2O или N2 с дальнейшим их улетучиванием.
С увеличением продолжительности затопления почвы на рисовых чеках резко снижается численность нитрифицирующих микроорганизмов, что вызывает снижение активности нитрификации азота.
В таблице 64 представлены полученные нами данные по динамике нитратного и аммонийного азота в почве.

Влияние режима орошения и дозы азотного удобрения на содержание форм азота в почве

Как видно из этой таблицы, содержание нитратного азота в пахотном слое почвы до затопления составило 1,05, а аммонийного — 1,67 мг/100 г. После затопления чеков соотношение форм азота резко изменялось. В фазу всходов N-NO3- почти в 2 раза уменьшилось и в таком же размере увеличилось содержание N-NH4+. Такое существенное изменение наличия ионов объясняется сменой окислительно-восстановительных условий.
Наибольшее содержание обоих форм азота в почве во все фазы наблюдения отмечено в варианте N150P90K60. В последующие фазы содержание обеих форм снижается за счет их потребления растениями, а также вследствие их восстановления. К фазе выметывания их содержание достигло минимальных значений.
Содержание N-NO3- в почве в наибольшем количестве наблюдалось при укороченном затоплении, a N-NH4+ значительно больше при постоянном затоплении.
Решающую роль в содержании N-NО3- в почве в фазу всходов играло азотное удобрение (доля вклада — 60,9 %), а с фазы кущения — экологические факторы (54,5 %). Азотное удобрение в большей степени повлияло на содержание N-NH4+ в почве во все фазы (доля вклада - 33,5-65 %), вслед за ним - режим орошения (18,5-25,7 %), затем — генотип сортов (8,9-21,7 %).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *