Поиск

Динамика фосфора и калия в почве в зависимости от режима орошения
16.10.2014

Фосфор является вторым по значению элементом после азота в жизнеобеспечении растений риса. По содержанию он занимает третье место в золе надземных органов и четвертое — в корнях. На формирование 1 т зерна риса и соответствующего количества побочной продукции требуется 13 кг фосфора. Формы фосфора в почвах и их количественный состав зависят, прежде всего, от почвообразующей породы, генезиса почв и хозяйственной деятельности человека. Участие фосфора в жизнедеятельности растений определяется его содержанием и доступностью.
Калий также играет важную роль в жизнедеятельности этой культуры. Он опосредованно участвует в азотном обмене, влияет на накопление аминокислот и энергетические процессы, регулирует дыхание. Наличие различных форм калия в почвах связано с первичными и вторичными минералами, а также с особенностями их превращений. Все это вместе взятое и является основанием для изучения динамики их содержания в почве в вегетационный период в зависимости от режима орошения и азотного питания на фоне фосфорного и калийного. Полученные нами данные по этому вопросу представлены в таблице 65.

Динамика фосфора и калия в почве в зависимости от режима орошения

Анализ данных этой таблицы показывает, что уровень азотного удобрения и режим орошения оказывают существенное влияние на содержание этих форм фосфора и калия в почве. При внесении увеличивающихся доз азотного удобрения наблюдалось возрастание их содержания в почве во все рассматриваемые фазы. В фазу всходов отмечается повышение содержания подвижного фосфора по причине увеличения мобильности его соединений с поливалентными металлами при переходе из окисленного в восстановленное состояние, а также за счет внесенного минерального фосфора.
В последующие фазы наблюдается дальнейшее нарастание его содержания в почве. Это можно объяснить тем, что его потребление растениями компенсируется и даже превращается активизацией этой группы соединений в восстановленных условиях. Содержание обменного калия в фазу всходов несколько увеличилось в сравнении с его содержанием в почве до посева. Это, очевидно, вызвано минеральными удобрениями, внесенными в почву. В последующие фазы наблюдается постепенное снижение содержания обменного калия в почве. Эго, в первую очередь, связано с потреблением элемента растениями, особенно между фазами кущения и выметывания, когда происходит максимальное накопление вегетативной массы.
Содержание как подвижного фосфора, так и обменного калия в почве во все фазы наблюдения значительно больше при укороченном затоплении в сравнении с постоянным.
Удобрение оказало наибольшее влияние на динамику этих форм фосфора и калия в почве, чем режим орошения. При этом на его долю приходится 80,8—84,8% по отношению к подвижному фосфору и 45,6—68,8% относительно обменного калия.
Таким образом, максимальное количество исследуемых форм азота, фосфора и калия в почве наблюдалось при внесении азотного удобрении на фоне Р90К60 в дозе 150 кг/га. Наибольшее содержание нитратного азота, подвижного фосфора и обменного калия в почве было отмечено при укороченном затоплении, а обменного аммония — при постоянном затоплении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *