Поиск

Влияние режима орошения на динамику окислительно-восстановительного потенциала в почве
16.10.2014

Почвы рисовых полей характеризуются спецификой водно-воздушного режима, состоящей в создании условий временного избыточного увлажнения. С момента затопления поступление кислорода фактически прекращается и в составе почвенных газов накапливается от 1 до 20% углекислоты, от 1 до 10 — водорода и от 15 до 75 % метана. Окислительные процессы локализуются лишь в прикорневой зоне, за пределами ее идут восстановительные процессы. Наличие слоя воды на рисовом поле в течение вегетационного периода приводит к резкому и значительному снижению величины окислительно-восстановительного потенциала уже в первые дни после затопления.
Роль окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) при культуре риса хорошо изучена, хотя далеко не до конца. ОВ-потенциал играет исключительную роль в процессе мобилизации рисом питательных веществ из почвы. Б.А. Неунылов писал, что всякий прием, направленный на повышение плодородия рисовых полей, должен обеспечить повышение ОВП.
Динамика ОВП тесно связана с динамикой суммы восстановленных продуктов в обратной зависимости. Н.Н. Смирнова отмечает, что кривая изменения Eh во времени вегетации является почти зеркальным отражением кривой содержания закисного железа.
Исследование хода окислительных и восстановительных реакций в почве рисового поля дает возможность количественно оценить степень аэрированности почв, позволяет получить представление об обстановке, в которой протекают микробиологические и биохимические процессы. ОВП является суммарным показателем этих реакций и выражает общий характер изменения физико-химических и биологических условий. Показателем интенсивности и направленности всех этих процессов служит окислительно-восстановительный потенциал, выраженный в виде Eh и измеренный в милливольтах (мВ). Если окислительно-восстановительный потенциал превышает 200 мВ, то в почве господствуют окислительные процессы, при меньших величинах (< 200 мВ) — восстановительные.
Полученные нами результаты наблюдений по влиянию режима орошения на величину окислительновосстановительного потенциала почвы представлены в таблице 66 и на рисунке 28.

Влияние режима орошения на динамику окислительно-восстановительного потенциала в почве

Судя по нашим данным, до затопления значение окислительно-восстановительного потенциала составило 382 мВ, в почве преобладали окислительные процессы. После затопления его значение резко снизилось, что согласуется с данными многих авторов, и достигало минимальных значений в фазе выметывания.
Наименьшие значения отмечены при постоянном затоплении. Это свидетельствует, что постоянное затопление способствует более сильному снижению ОВП в сравнении с укороченным.
Нами установлено, что восстановительные процессы наиболее интенсивно протекали в верхнем 10 см слое почвы; с углублением внизу по профилю (10-20 см) интенсивность этих процессов снижалась.
Резкое снижение ОВП можно объяснить тем, что угнетается деятельность аэробных микроорганизмов при создании слоя воды в чеках. Быстрое падение в 0-20 см слое в начальный период вегетации как при постоянном, так и при укороченном затоплении связано с более активной жизнеспособностью аэробной микрофлоры, так как верхний слой почвы лучше прогревается.
Таким образом, наиболее интенсивно восстановительные процессы протекают при постоянном затоплении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *