Сроки наступления фаз развития сортов риса
17.10.2014

В жизненном цикле растений имеются этапы, своим прохождением определяющие рост, развитие и связанные с ними накопление вегетативной массы или же развитие репродуктивных органов — метелок и зерен.
У растений риса выделяют следующие фенологические фазы вегетации: прорастание, всходы, кущение, трубкование (выход в трубку), выметывание — цветение, созревание. Первые три фенофазы включают период индивидуального развития риса, во время которого образуются вегетативные органы. Последние три фенофазы включают генеративный период, во время которого образуются генеративные органы и соломина. К генеративному периоду относится и последняя часть кущения, во время которой начинают происходить невидимые глазу изменения в конусе нарастания побега, приводящие к превращению его из вегетативного в генеративный орган.
По морфологическим изменениям конуса нарастания главного побега и органов, являющихся его генеративными производными, морфогенез риса подразделяют на 11 этапов: 1 — развитие первых трех листьев в конусе нарастания; 2 — разрастание пазушных почек и прекращение листообразования; 3 — разрастание конуса, обособление бугорков веток метелки; 4 — рост зачатков, образование колосковых бугорков; 5 — дифференциация колосковых бугорков, заложение органов цветка; 6 — формирование генеративной ткани; 7 - рост метелки: 8 — выметывание-цветение (у риса это единый этап); 9 - формирование предзародыша и зачатка эндосперма; 10 — образование эндосперма; 11 — полное созревание.
Создавая разные условия в отдельные периоды жизни растений, можно изменить и длительность вегетации, и величину урожая. Представляет интерес выявление влияние режима орошения и уровня азотного питания на длительность вегетационного периода растений сортов риса.
Представленные в таблице 71 данные показывают, что внесение возрастающих доз азотного удобрения и создание постоянного режима орошения вызывало продление срока наступления фазы вегетации.

Сроки наступления фаз развития сортов риса

Установлено, что чем выше дозы, тем позже наступили фазы развития и тем продолжительнее вегетационный период. При всех дозах азотного удобрения в пределах каждого режима орошения, всходы появились в одни и те же сроки. При этом удобрения не повлияли на срок наступления этой фазы. Это явление вполне закономерно, так как до этой фазы проростки риса питаются за счет питательных веществ, запасенных в эндосперме.
Влияние увеличенной дозы азотного удобрения четко проявилось с межфазного периода всходы-кущение. Так, по мере повышения дозы азотного питания от 90 до 150 кг д.в./га фаза кущения практически наступала в одни и те же сроки у сорта Лиман при обоих режимах орошения, а у сорта Лидер затягивались на 2 дня. Это оказало наибольшее влияние на продолжительность фазы трубкования, которая затягивалась на 3—4 дня в условиях постоянного и на 1—3 дня — относительно укороченного затопления у сорта Лиман и на 1—2 дня у Лидера при указанных режимах орошения. Фаза выметывания была продлена на 1—2 и 1—3 дня у изучаемых сортов соответственно.
Наблюдается иная закономерность воздействия возрастающих доз азотного удобрения на продолжительность фазы созревания. По мере ее повышения продолжительность этой фазы сократилась на 2 дня у сорта Лиман и на 1—3 дня у Лидера.
Следует отметить, что режим орошения также оказал существенное влияние на сроки наступления фаз развития и их продолжительность. Фаза всходов в условиях постоянного затопления в сравнении с укороченным затоплением наступила на один день позже у изучаемых сортов, кущения — на 2 дня, трубкования — на 3—4 дня, выметывания — на 4—7 дней, а созревания — на 5—9 дней позже. Следовательно, продолжительность этих фаз, за исключением созревания, затягивались на 1 день в первые две фазы, и на 1—4 и 1—2 дня — в следующие фазы под воздействием этого фактора, а фаза созревания наступила на день раньше.
В жизненном цикле растения риса проходят через две стадии роста и развития - вегетативная и репродуктивная стадии. Первая стадия охватывает период от появления всходов до конца фазы выхода в трубку (трубкования). Она характеризуется активным кущением, постепенным увеличением растений в высоту и формированием листьев в правильном интервале. Длительность этой стадии, в основном, определяет продолжительность вегетации риса. Результаты, представленные в таблице 72, показывают зависимость продолжительности межфазных периодов и вегетации от режима орошения и дозы азотного удобрения. Как видно из данных этой таблицы, продолжительность межфазного периода всходы-кущение варьировалась в пределах 17—19 дней, кущение-трубкование — 27—29, трубкование-выметывание — 20—25, выметывание-созревание — 34 дней у сорта Лиман. У Лидера она изменялась в пределах 19—21, 29—32, 21 — 26 и 36 дней соответственно. В варианте с внесением 90 кг д.в./га азотного удобрения вегетативная стадия охватила 82 и 88 дней жизненного цикла сортов Лиман и Лидер в условиях постоянного затопления, а в условиях укороченного — 77 и 82 дня соответственно.
Дальнейшее повышение дозы этого удобрения вызывало затягивание этой стадии на 4—6 дней при постоянном, на 1—5 и 2—6 дней при укороченном затоплении соответственно у изучаемых сортов. Установлено также, что продолжительность этой стадии в условиях постоянного затопления больше по отношению к укороченному на 5 и 6 дней соответственно. Репродуктивная стадия длилась лишь 34 дней у сорта Лиман и 36 дней у Лидера (таблица 72).
Сроки наступления фаз развития сортов риса

Продолжительность периода вегетации у сорта Лиман составила 116—120 дней в условиях постоянного и 111—116 дней - укороченного затопления. У Лидера она составила 124—129 и 118—123 дней соответственно при указанных режимах орошения. Внесение возрастающих доз азотного удобрения способствовало затягиванию этого периода относительно низкого фона питания на 4—6 и 1—5 дней у сорта Лиман, 4—6 и 2—6 дней у Лидера при изучаемых режимах орошения соответственно. Продолжительность жизненного цикла в условиях постоянного затопления относительно укороченного затягивалась на 5—8 дней у изучаемых сортов риса.
Таким образом, создание постоянного затопления и внесение высоких доз азотного удобрения, затягивая срок наступления фазы развития и увеличивая продолжительность межфазного периода, способствуют удлинению периода вегетации растений риса в целом.
Для более тщательного изучения действия рассматриваемых факторов на дальнейший рост и развитие растений риса проводились вегетационные исследования. Полученные результаты изложены в последующих разделах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *