Поиск

Технологические показатели качества зерна растений риса
17.10.2014

Наряду с повышением урожайности, большое значение придается качеству зерна. Ему уделяют большое внимание как заготовительные органы и перерабатывающая промышленность, так и потребитель.
Известно, что урожайность и качество — это два параметра, которые трудно совместить при получении сельскохозяйственной продукции. В большинстве случаев с увеличением урожайности снижается качество и наоборот. Поэтому цель исследователя, работающего в данном направлении, — найти тот оптимум, при котором с повышением урожайности культуры не снизится качество.
Заготовительные органы и перерабатывающая промышленность судят о качестве риса по его засоренности, влажности, содержанию краснозерных форм, зерен с пожелтевшим эндоспермом, товарному виду и таким технологическим показателям, как пленчатость, трещиноватость, стекловидность, однородность, плотность, размеры и формы зерна, легкость шелушения, которые определяют общий выход крупы. От них зависит закупочная цена на зерно, а следовательно, и прибыль. Потребителю же важны товарные и кулинарные достоинства рисовой крупы: вкус, цвет, развариваемость, консистенция каши.
Существенным резервом увеличения производства ценной рисовой крупы является районирование сортов, обладающих высокими технологическими и потребительскими свойствами. На качество зерна влияют: погодные условия, технология возделывания, уборки и послеуборочной переработки, а также организационно-технические условия, определяющие процесс производства зерна риса и его переработки.
Важнейшим фактором повышения продуктивности и выхода кондиционных семян является рациональное применение удобрения. М.А. Ладатко и Т.Н. Лоточникова показывали, что увеличение уровня минерального питания растений приводит к улучшению технологических качеств зерна риса.
Полученные нами данные, показывающие зависимость технологических показателей качеств сортов риса от режима орошения и дозы азотного удобрения, представлены в таблице 95 и отражены на рисунке 41.

Технологические показатели качества зерна растений риса

Крупность и выравненность зерна характеризуется такими показателями, как масса 1000 зерен. Достоверные различия по последнему признаку наблюдаются в зависимости от дозы азотного удобрения. По мере повышения его дозы от 90 до 150 кг/га масса 1000 зерен снижалась на 1,9-3,0% (HCP05 = 0,24). Это, очевидно, связано с формированием большего числа зерен, но менее крупных и весомых.
Чем выше стекловидность, ниже трещиноватость и пленчатость, тем выше выход целого ядра. Уровень обеспеченности растений риса азотом значительно повлиял на изменение этих показателей у исследуемых сортов.
С повышением дозы азотного удобрения в указанных пределах стекловидность в среднем по источнику питания увеличилась на 2,4-3,8% (HCP05 = 0,61) в сравнении с низким фоном питания. Однако пленчатость зерна снижалась на 9,4-21,2% (HCP05 = 0,29), а трещиноватость -на 9,6-22,8% (НСР05 = 0,29).
Достоверные различия по этим показателям качества зерна наблюдаются и в зависимости от режима орошения и генотипических особенностей сортов. Трещиноватость и пленчатость зерна, в среднем по режиму орошения на 10,4% (HCP05 = 0,22) и 6,8% (HCP05 = 0,24) соответственно были больше при укороченном затоплении, а стекловидность и масса 1000 зерен выше на 1% (HCP05 = 0,50) и 1,2 % (HCP05 = 0,20) соответственно при постоянном. Значение первого показателя на 22,9 % относительно больше у сорта Лиман, а значение последних на 6,1, 1,0 и 2,7 % соответственно выше у Лидера.
Технологические показатели качества зависят от химического состава зерна риса. Хотя они являются сортовыми признаками,но в зависимости от условий возделывания они подвергаются изменчивости. Сравнивая содержание общего азота,фосфора,белка и амилозы в зерне на среднем (N120) и высоком (N150) фонах питания с низким фоном (N90), отмечаются достоверные различия между ними. Внесение возрастающих доз азотного удобрения способствовало увеличению содержания первых трех признаков в зерне исследуемых сортов на 12,9-19,0% (HC05 = 0,022), 9,8-26,7% (HCP05 = 0,024) и 10,0-20,0% (HCP05 = 0,16) соответственно, снижая при этом содержание последнего признака в зерне на 4,7-9,9% (HCP05 = 0,18).
Технологические показатели качества зерна растений риса

Затопление способствует образованию NHU+, являющегося исходным соединением для синтеза белка, а также увеличивает содержание доступного фосфора, В связи с этим, наибольшая концентрация азота, фосфора и белка в зерне были получены при постоянном затоплении, превышая их концентрацию в зерне растений, выросших при укороченном, на 4,3 (НСР05 = 0,018), 6,1 (HCP05 = 0,020) и 4,7 % (HCP05 = 0,120) соответственно. Содержание амилозы в зерне при укороченном затоплении на 5,3 % (HCP05 = 0,14) выше по сравнению с постоянным затоплением.
Изучаемые сорта риса значительно отличаются по содержанию рассматриваемых элементов и соединений в зерне. При этом, у сорта риса Лидер наблюдается наибольшее содержание общего азота (4,0 %), фосфора (3,6 %), белка (7,0 %) и амилозы (8,1 %) в зерне.
Действие изучаемых факторов на изменение технологических показателей качества и химического состава зерна проявилось по-разному. Однако следует отметить, что эти показатели в большей степени изменялись в зависимости от уровня азотного питания, чем от режима орошения и генетических факторов (сортов). Азотное удобрение внесло наибольший вклад в изменение содержания фосфора (85,6 %), азота (82,4 %) в зерне и пленчатость (77,5 %). Доля вклада этого фактора в изменение других показателей колеблется в пределах 27,8-65,1%, проявляя наименьшее действие на синтез амилозы. Доля вклада режима орошения в изменение этих признаков варьировалась в пределах 5,7-10,6%, генотипов сортов - 2,4-40,8 %, а остальных факторов (экологических и взаимодействия факторов) — в пределах 4,0-35,8%.
Эффекты взаимодействия факторов AxB (HCP05 = 9,12), А х С, а также АхВхС (HCP05 = 11,18) были статистически существенны по отношению к содержанию азота в зерне (НСР05 = 0,018); взаимодействия АхС, ВхС - по отношению к трещиноватости зерна (HCP05 = 0,29), взаимодействия AxВxC - существенны относительно содержанию фосфора в зерне (HCP05 = 0,0 24); и, наконец, эффекты взаимодействия AxС, AxBxC - существенны по отношению к содержанию амилозы (HCP05 = 0,18).
Наблюдается существенная корреляция между уровнем азотного питания и содержанием белка (r = 0,859), общего азота (r = 0,909) и фосфора в зерне (r = 0,931), а также со стекловидностью (r = 0,956), и отрицательная корреляция с пленчатостью (r = -0,897), трещиноватостью (r = -0,661), массой 1000 зерен (r = -0,618) и содержанием амилозы в зерне (r = -0,649). Между содержанием общего азота и фосфора в зерне (r = 0,643), стекловидностью (r = 0,714); содержанием белка и стекловидностью (r = 0,956), а также между пленчатостью и массой 1000 зерен (r = 0,658) была установлена существенная корреляция.
Таким образом, повышение уровня азотного питания до 150 кг N/гa способствовало улучшению технологических признаков качества и химического состава зерна, таких как стекловидность, содержание азота, фосфора и белка в зерне, снижается при этом масса 1000 зерен, пленчатость и трещиноватость. Причем, наибольшее значение первых четырех признаков, в том числе и массы 1000 зерен, отмечается в условиях постоянного затопления. Укороченное затопление способствовало увеличению содержания в зерне амилозы, а также пленчатости и трещиноватости зерна. Сорт риса Лидер отличался лучшим по технологическим показателям и химическому составу зерна.