Поиск

Экономическая эффективность использования земли в рисовых севооборотах
17.10.2014

Экономическая эффективность дает возможность определить конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве — это получение максимального количества продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий (хозяйств). От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, суммы прибыли, уровень рентабельности и другие экономические показатели.
Эффективность агротехнических мероприятий определяется ростом урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур, выходом дополнительной продукции на 1 руб. затрат, повышением производительности труда, снижением себестоимости продукции, размером чистого дохода на 1 га площади, занятой сельскохозяйственной культурой, уровнем рентабельности и некоторыми другими показателями.
В связи с переходом страны к рыночной экономике и частым изменением цен на материалы и услуги зачастую не представляется возможным использовать современные экономические методы, чтобы дать объективную оценку эффективности выращивания той или иной культуры, технологии или агроприемов. В то же время подбор новых сортов, технологий или комплекса приемов, используемых в конкретных экологических условиях, требуют объективной оценки их преимущества или недостатков. По мнению Г.С. Посыпанова, А.Г. Рожанского, такой объективной оценкой может быть определение агроэнергетической эффективности возделывания культуры, сорта, применения технологического приема и т.д.
И.Т. Трубилин, Н.Г. Малюга считают, что основными компонентами энергетических расходов в сельскохозяйственном производстве, определяющими величину совокупного расхода энергии, являются затраты на металл машин, орудий, ГСМ, удобрения, семена, средства защиты растений и трудовые ресурсы. Они были взяты из технологических карт возделывания культур рисового севооборота, с помощью энергетических эквивалентов используемых ресурсов переведены в гигаджоули.
Наиболее весомыми в энергозатратах оказались удобрения, пестициды и семена — до 38-63%, ГСМ до 20-30%. При расчете выхода энергии с 1 га, накопленной в урожае зерна, использовали методику И.Т. Трубилина и Н.Г. Малюги и другие справочные данные.