Поиск

Эффективность выращивания риса в паровом звене рисового севооборота
17.10.2014

Создание и внедрение новых ранне- и среднеспелых сортов риса, элементов и технологий их возделывания является насущной проблемой современного рисосеяния. Однако опыт мирового рисосеяния показывает, что с внедрением высокопродуктивных сортов риса и технологий их возделывания по разным предшественникам возрастает энергоемкость чистой продукции, что объясняется не только неэквивалентностью вложенных затрат в получение продукции, но и слабой изученностью энергетической эффективности возделываемых сортов в полях рисового севооборота.
Решение этой проблемы может эффективно осуществляться путем использования энергетического анализа, который дает более объективную оценку, чем калькуляция денежных расходов, подверженных существенным колебаниям в условиях рыночной экономики.
Биоэнергетическая эффективность возделывания ранне- и среднеспелых сортов риса по разным предшественникам (рис первый год после занятого пара на фоне N90P30) и возделывание сортов риса пожнивно после озимого ячменя, выращиваемого как промежуточную культуру на зернаж на фоне N120P140 в условиях лугово-болотных почв Приазовских плавней, позволяет определить, сколько совокупных затрат энергии (эксплуатация сельскохозяйственных машин, горюче-смазочных материалов, электроэнергии, удобрений, подготовка семян к севу и т.д.) идет на получение урожая риса и какое ее количество аккумулируется в зависимости от предшественников в урожае различных сортов риса в процессе фотосинтеза. По отношению энергии, накопленной в урожае, к энергии, затраченной на его получение (n — энергетический коэффициент), мы определяем, насколько тот или иной ранне- или среднеспелый сорт риса, возделываемый в паровом звене рисового севооборота по предшественникам, является энергосберегающим (таблица 103).
В вышеприведенной таблице представлена биоэнергетическая оценка различных сортов риса, возделываемых по разным предшественникам. Из представленных данных видно, что на контрольном варианте - рис сорта Изумруд, предшественник рис первый год после занятого пара - совокупные затраты дополнительной энергии составили 50,1 ГДж/га. У сорта Спринт этот показатель несколько увеличивался до 51,2 ГДж/га, или на 2,2 %. При возделывании среднеспелых сортов Хазар и Рапан затраты дополнительной энергии возрастали до 52,4 и 53,3 ГДж/га, или превышали контрольный вариант соответственно от 4,6 до 6,4%. Наибольшие затраты дополнительной энергии были при возделывании по этому предшественнику среднеспелого риса сорта Лиман - 54,4 ГДж/га, что на 8,6 % превышает контрольный вариант.
При возделывании изучаемых сортов риса пожнивно, после уборки озимого ячменя сорта Михайло, выращиваемого как промежуточную культуру на зернаж в паровом звене рисового севооборота, совокупные затраты дополнительной энергии на контрольном варианте у сорта Изумруд составили 60,4 ГДж/га, а на остальных вариантах опыта этот показатель повышался и составил в пределах от 60,9 до 64,4 ГДж/га, или от 0,8 до 6,2 %. Наибольшей величины этот показатель достиг в варианте, где рис сорта Лиман возделывался по предшественнику озимый ячмень сорта Михайло, выращиваемый как промежуточную культуру на зернаж, соответственно 64,4 ГДж/га.

Эффективность выращивания риса в паровом звене рисового севооборота

Возделывание ранне- и среднеспелых сортов риса по предшественнику рис первый год после занятого пара способствовало получению в 1,06-1,33 раза больше энергии с урожаем, чем в контрольном варианте, а по предшественнику рис пожнивно после озимого ячменя сорт Михайло на зернаж этот показатель соответственно превышал в 1,03-1,27 раза по сравнению с контролем. В соответствии с изучаемыми предшественниками на каждый затраченный ГДж получили соответственно от 1,96 до 2,1 и от 2,03 до 2,22 ГДж энергии. Приращение энергии при возделывании риса первый год после занятого пара на фоне N90P30 составило на контрольном варианте 48,1 ГДж/га, а по другим вариантам этот показатель значительно увеличивался до 51,1-58,5 Г,Дж/га. Наибольшей величины — 63,8 ГДж/га он достиг в варианте, где возделывался среднеспелый сорт риса Лиман. При возделывании различных сортов риса пожнивно после озимого ячменя Михайло на зернаж на фоне N90P30 приращение энергии на контрольном варианте у сорта Изумруд составило 61,99 ГДж/га, а по остальным вариантам этот показатель несколько увеличивался до 64,1-70,5 ГДж/га. При этом данный максимальный показатель был у среднеспелого сорта Лиман, соответственно 78,9 ГДж/га.
Коэффициент энергетической эффективности с 1,960 на контроле увеличился до 2,113, превышение в зависимости от изучаемых вариантов составило от 0,038 до 0,153 по предшественнику рис первый год после занятого пара. При возделывании различных сортов по предшественнику рис пожнивно после уборки озимого ячменя, выращиваемого как промежуточную культуру на зернаж, коэффициент энергетической эффективности с 2,027 на контрольном варианте увеличился до 2,224. В зависимости от изучаемых вариантов превышение колебалось в пределах от 0,026 до 0,197.
Энергетическая рентабельность в соответствии с изучаемыми предшественниками и сортами на контрольном варианте у сорта Изумруд колебалась в пределах от 102,7 до 96,0%, а у раннеспелого сорта Спринт соответственно от 105,3 до 99,8%. У среднеспелых сортов риса Хазар и Рапан рассматриваемый показатель соответственно составил от 112,5 до 109,8 и от 108,7 до 99,8 %. При этом наибольшая энергетическая рентабельность - 122,4-111,3% была при возделывании среднеспелого риса сорта Лиман по обоим предшественникам. Энергоемкость продукции на 1 т абсолютно сухой массы зерна при возделывании риса по предшественнику рис первый год после занятого пара и рис пожнивно после уборки озимого ячменя сорта Михайло на зернаж отмечена нами у сорта Изумруд и соответственно составила 13,00 и 64,5 ГДж/т. По остальным вариантам этот показатель заметно снижался. Наименьшей величины он достиг в вариантах, где возделывался среднеспелый сорт риса Лиман, соответственно от 6,34 до 11,72 ГДж/т зерна.
Таким образом, экономическая и биоэнергетическая оценка ранне- и среднеспелых сортов риса, возделываемых после разных предшественников в паровом звене рисового севооборота, показала, что она находится в определенной зависимости от биологических особенностей изучаемых сортов риса.
Самые высокие энергетические показатели (получение и приращение энергии, энергетическая рентабельность, энергоемкость продукции и т.д.) были в варианте, где среднеспелый рис сорта Лиман возделывался как по предшественнику рис первый год после занятого пара, так и пожнивно после уборки озимого ячменя сорт Михайло, выращиваемого как промежуточную культуру с использованием на зернаж.
Правильность выбора (предшественника, сорта) и технологии возделывания риса в условиях лугово-болотных почв Приазовских плавней подтверждена не только расчетом биоэнергетической эффективности по данным урожайности - основного агрономического показателя, но целой серией проведенных и представленных в данной монографии агрохимических, биохимических и агрономических анализов.