Поиск

Технологическое качество зерна изучаемых сортов риса
16.10.2014

Исследованиями В.Ф, Шащенко и Л.Г. Белоус, З.Ф. Аникановой и Л.Е. Тарасовой установлено, что наряду с увеличением валового производства зерна риса большое значение имеет его качество. Часто из-за плохого качества зерна риса резко снижается стекловидность и общий выход крупы. Большое влияние на технологические качества...



Элементы структуры урожайности растений риса
16.10.2014

По В.П. Коноховой, урожайность является интегральной величиной, так как она зависит от биологических особенностей сорта, экологических условий выращивания и культуры земледелия в целом и, в частности, от технологии возделывания риса. В формировании урожая зерна важное значение имеет длина...



Засоренность посевов риса в зависимости от предшественника
16.10.2014

По данным В.Д. Агаркова и А.И. Касьянова, к числу наиболее вредоносных или часто встречающихся сорняков рисовых полей относится 25-30 видов из более чем 20 семейств. При этом, как свидетельствуют результаты обследований посевов Краснодарского края, на долю злаковых (ежовники, тростник, рис сорный)...



Фотосинтетическая деятельность растений риса в зависимости от предшественника
16.10.2014

Лист — основной орган, который в процессе фотосинтеза создает органические вещества, составляющие основную массу урожая сельскохозяйственных культур. В связи с этим продуктивность посевов ранне- и среднеспелых сортов риса в значительной мере будет зависеть от размеров ассимиляционной поверхности...



Высота растений, площадь листьев, накопление воздушно-сухого вещества
16.10.2014

По мнению К.А. Тимирязева, рост - «наиболее выдающаяся черта в жизни растения» - является главным при формировании урожая. Рост растений в биологии стали рассматривать как одно из основных взаимоотношений их индивидуального развития, отражающих многие стороны жизнедеятельности растений...



Полевая всхожесть семян, густота стояния растений и стеблестоя сортов риса
16.10.2014

Если лабораторная всхожесть семян риса показывает процент проростков, полученных в искусственных условиях, то полевая всхожесть - количество всходов от числа высеянных всхожих семян. В формировании урожая ранне- и среднеспелых сортов риса полевая всхожесть играет важную роль...



Продолжительность вегетации и межфазных периодов растений риса
16.10.2014

Исследованиями, проведенными в 2001-2003 гг., установлены сортовые особенности по продолжительности межфазных периодов и вегетации в целом при выращивании в паровом звене ранне- и среднеспелых сортов риса (таблица 42). Продолжительность межфазного периода посев-всходы у изучаемых сортов риса...



Рост и развитие риса, выращиваемого после промежуточных культур
16.10.2014

На луговых (рисовых) почвах всходы риса, посеянного после промежуточных злаковых, бобовых, капустных (крестоцветных) культур чистого и смешанного посевов на кормовые цели, появляются на 1—2 дня раньше, а межфазный период от всходов до кущения сокращается на 2—3 дня по сравнению с посевами...



Краткая характеристика исследуемых сортов риса
16.10.2014

Сорт риса Лиман районирован в 1986 г.. Среднеспелый (114-117 дней). Короткостебельный, высота растений 80-90 см. Метелка компактная, короткая (14-15 см). Часть колосков имеет зачатки остей (5-7%). Зерновка белая, стекловидная. Масса 1000 зерен — 30-31 г.



Рост, развитие и формирование продуктивности риса
16.10.2014

Результаты многолетних исследований Н.Б. Натальина, У.Р. Аймурзаева, В.И. Степового, А.П. Сметанина и др., В.А. Масливца и А.М. Китыз, В.А. Масливца, А.Ч. Уджуху, А.Ч. Уджуху и В.Ф. Шащенко, Е.М. Харитонова, G.Grist свидетельствуют о том, что одним из важнейших условий дальнейшего получения высоких и...