Поиск


Озимый ячмень как перспективная промежуточная культура
16.10.2014

Озимый ячмень возделывают в основном как зернофуражную и крупяную культуру. В его зерне содержится мало белка (10—11%), поэтому его используют и как сырье для пивоваренной промышленности. Посев ячменя осенью и очень ранняя уборка позволяют более равномерно использовать рабочую силу...



Влияние промежуточных культур на состав и свойства почвы
16.10.2014

Установлено, что на луговых и лугово-черноземных (рисовых) почвах выращиваемые на корм в занятом пару рисового севооборота озимые и зимующие промежуточные культуры существенно влияют на агрегатный состав пахотного горизонта. Коэффициент структурности слоя почвы 0—20 см в варианте...



Подсевные промежуточные культуры
16.10.2014

С целью выявления наиболее эффективных агротехнических приемов, обеспечивающих оптимальные условия получения всходов озимых и зимующих культур при их обычном севе в созревающий рис, были проведены производственные опыты на торфяно-глеевых (рисовых) почвах АО «Проточное»...



Осенние промежуточные посевы
16.10.2014

Озимые и зимующие промежуточные культуры выращиваются в занятом пару или в поле после основной севооборотной культуры — риса. В занятом пару такие посевы приурочиваются обычно ко времени, когда полностью завершены работы по уборке парозанимающих культур и проведена тщательная планировка поверхности чеков...



Просо в летних посевах
16.10.2014

Просо возделывается для получения пшена, обладающего высокими пищевыми достоинствами. В пшене содержится 11—15% белка, 70—80 крахмала, 3,2-3,4 жира, 0,15 сахара и 0,1% клетчатки. Просяная солома по кормовым качествам приравнивается к сену однолетних трав.



Гречиха в летних промежуточных посевах
16.10.2014

Важным резервом повышения продуктивности рисовых севооборотов является возделывание гречихи в занятом пару. Агроклиматические условия рисосеющей зоны Западного Предкавказья вполне благоприятны для сева этой ценной крупяной культуры. Гречиха — ценная крупяная культура с высоким содержанием...



Летние промежуточные посевы
16.10.2014

Наиболее благоприятные условия для роста и развития злаковых, бобовых, капустных (крестоцветных) промежуточных культур складываются при выращивании их в поле, отведенном под занятый пар рисового севооборота. Здесь только за летне-осенний период, после уборки основной (парозанимающей) культуры...



Применение азотных удобрений при выращивании промежуточных культур
16.10.2014

Для получения двух урожаев (промежуточной и основной культуры) на одном и том же поле рисового севооборота необходимо, чтобы в почве было достаточное количество питательных веществ. В осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда выращиваются озимые и зимующие культуры, процессы денитрификации азота...



Особенности обработки почвы под промежуточные культуры
16.10.2014

От своевременного и качественного выполнения операций по обработке почвы зависит эффективность использования осеннего периода вегетации для возделывания промежуточных культур. Как показали результаты наших исследований, задержка с обработкой почвы на 10—15 дней может привести к...



Место промежуточных культур в севообороте
16.10.2014

Получать высокие и устойчивые урожаи полевых культур, в том числе риса и промежуточных культур, можно только при правильном освоении севооборота. Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) на полях и во времени.