Проблемы окислительно-восстановительного потенциала (часть 1)
22.10.2012

Проблема окислительно-восстановительного режима почв привлекала пристальное внимание и много разрабатывалась в почвоведении с тех пор, как Н.П. Ремезов впервые провел измерения Eh почвы. Тем не менее литература по этому вопросу не очень обширна и подчас противоречива, что показывают сводки и обзоры по окислительно-восстановительному режиму почв.
Возможными причинами этого являются, во-первых, недостаточное внимание к методике работы, к выбору и подготовке индифферентных электродов и электродов сравнения, ведущее к неточности измерений и большом) разбросу результатов: во-вторых, трудность сравнения результатов разных авторов по различным типам почв вследствие применения разных электродов и приемов измерения (одни авторы проводят измерения непосредственно в ненарушенной почве, другие - в почве в лабораторных условиях; одни ранней весной, другие - поздней осенью и т.д.). Ограничивающим фактором при этом является также то обстоятельство, что ввиду сложности, необратимости и неравновесности процессов, протекающих в биологических объектах вообще и в почве, в частности, а также из-за методических трудностей, приводящих к плохой воспроизводимости показаний индифферентных электродов, существует точка зрения о невозможности термодинамической трактовки величины окислительно-восстановительного потенциала, измеренного в биологических системах.
При рассмотрении полученных результатов по Eh любой сложной окислительно-восстановительной системы должно возникнуть два вопроса:
• Адекватен ли потенциал таковому для системы в целом?
• Отражает ли он полностью состояние окислительно-восстановительной системы?
Для подтверждения адекватности потенциала, измеряемого в нашем случае индифферентным электродом, потенциалу данной системы в целом применяют прием, предложенный в работе Н.И. Некрасова и О.М. Парфеновой и использованный далее для микробиологических сред. Проверка заключалась в смещении на ±200 мВ величины относительно первоначальной путем наложения тока поляризации 2 мА/см2. Авторы приема утверждают, что в том случае, когда после размыкания поляризующей цепи происходит возвращение потенциала электрода к бестоковому значению, последний объективно отражает действительную величину потенциала системы. Для исследованных нами почв такое условие адекватности соблюдалось, и время возвращения к первоначальному значению Eh после катодной и анодной поляризации составляло 35-60 мин (рис. 13).

Проблемы окислительно-восстановительного потенциала (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *