Поиск

Почвы объектов исследования (часть 2)
23.10.2012

Согласно макроморфологическим исследованиям наших образцов, проведенных С.В. Губиным, современный почвенный профиль (мощностью около 90 см) сформирован из аллювиальных отложений, содержащих большое количество раковин моллюсков. Наблюдаемые формы гумуса свидетельствуют о том, что трансформация растительных остатков идет здесь преимущественно по пути их минерализации. Микроагрегация почвенного материала крайне слабая, поровое пространство представлено лишь простыми неразветвленными порами упаковки.

Почвы объектов исследования (часть 2)

В нижней части современного почвенного профиля (на глубине 60-70 см. т.е. в иллювиальном горизонте ВкС) появляется микрозональность - сочетание (или чередование) микрозон с преобладанием песчаного и пылеватого материала, а еще глубже - микрослоистость и окарбоначенность материала.
Лессовый материал, залегающий глубже 1 м и являющийся для данной почвы не почвообразующей, а подстилающей породой (прослеживается в обнажении на глубину 15 м от поверхности почвы), обладает характерной для этого вида отложений организацией материала. Ряд признаков (ожелезненные растительные остатки и др.) указывает на прохождение этими отложениями фазы гидроморфизма уже после их формирования.
Результаты гранулометрического анализа почвы стационара "Часартёлтеш" показывают, что в поверхностном дерново-гумусовом горизонте (0-16 см) среди всех фракций явно преобладает тонкопесчаная (58% от веса почвы). С глубиной происходит постепенное и неуклонное уменьшение ее содержания (до 30%) при одновременном возрастании (от 29 до 60%) содержания крупнопылеватой фракции.
Валовое содержание кремния в почве "Часартёлтеш" максимально в поверхностном (0-16 см) горизонте, - составляет 30%, а с глубиной уменьшается до 22%. Очень высоко содержание алюминия: в средней части профиля на глубине 30-40 см оно достигает 16-17%, а отношение SiО2 : R2O3 и SiO2 : A12О3=2,5-2,4 Весь почвенный профиль (а особенно в слое 60-110 см) содержит много кальция: 4-6%.
Почвы стационара “Часартёлтеш” имеют щелочную реакцию (рНводн = 8-8,4). Содержание гумуса среднее только в поверхностном дерновом горизонте; уже на глубине 20-30 см оно очень низкое (см. табл. 32). Степень гумификации органического вещества - слабая и очень слабая, тип гумуса - гуматно-фульватный. Среди показателей гумусного состояния почв стационара "Часартёлтеш" обращает внимание очень высокое содержание прочносвязанных гуминовых кислот и отсутствие гуминовых кислот, связанных с кальцием. Емкость катионного обмена (EKO) только в верхних 30 см составляет 30-20 мг-экв/100 г почвы, а уже глубже 40 см резко падает - до 6-4 мг-экв/100 г почвы. В составе обменных катионов преобладает (80-70% от суммы) кальций, а в средней части профиля (на глубине 20-50 см) достаточно велико содержание обменного магния (20-22% от суммы). Описываемая почва практически не содержит легкорастворимых солей и гипса, а содержание карбонатов высоко по всему вертикальному профилю почвы, но особенно - на глубине 50-100 см: до 25% от веса почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *