Поиск

Трансформированные пологом атмосферные осадки (часть 5)
23.10.2012

Серы сульфатов с атмосферными осадками в исследуемом районе поступает примерно столько же (21 кг/га), как, например, в Центральной Европе - 18-20 кг/га в год. Учитывая приведенное выше предположение о меньшем промышленном загрязнении исследуемой территории по сравнению с последней, достаточно высокое содержание сульфатов в осадках здесь можно объяснить лишь воздействием моря.
Для сульфатов также отмечено некоторое поглощение из осадков кронами деревьев в вечнозеленых сообществах. Это явление поглощения растительностью соединений серы из осадков уже отмечалось рядом исследователей.
Азот нитратов поступил с осадками в 1988 г. в исследуемой зоне в количестве (14 кг/га), намного превышающем данные по картограмме для Северного Кавказа (1-0,5 кг/гатод), приведенной в работе. Наши результаты сравнимы с данными, приводимыми по поступлению общего азота. Многие исследователи обращают внимание на то. что иногда количество общего азота, поступающего с осадками, под кронами деревьев бывает меньше, чем на открытых местах, и подкроновые осадки не обогащаются азотом, а обедняются. Такое уменьшение происходит, главным образом, благодаря поглощению нитратов атмосферных осадков поверхностью листьев. Пo нашим данным, в наибольшей степени нитраты атмосферных осадков поглощаются в тисняке лавровишневом, несколько меньше - в самшитнике.
Таким образом, при прохождении атмосферных осадков через полог колхидского леса имеет место большая величина интерцепции (30-67%). При этом концентрация атмосферных осадков увеличивается практически по всем исследованным компонентам (К, Na, Ca, Mg, Cl, S-SO4, N-NO3), за исключением бикарбонат-ионов. В наибольшей степени это увеличение имеет место для калия (в 5-14 раз). Значительная часть компонентов атмосферных осадков перехватывается растительностью при их прохождении через кроны деревьев и не достигает почвы; наибольшее поглощение отмечено для ионов Са2+, Mg2+, SO4в2-, NO3-, Сl-. Достоверное изменение величины pH осадков отмечено только для тисняка (уменьшение в среднем на 0,4 единицы).
В целом влияние растительности на жидкую фазу почвы носит двусторонний характер: с одной стороны, поглощение различных веществ в процессе роста, с другой - пополнение состава жидкой фазы почвы в процессе прижизненных корневых выделений и вымывания компонентов надземного растительного вещества атмосферными осадками.