Поиск

Тип экосистемы и тип почвы (часть 1)
23.10.2012

Как уже отмечалось выше, обычно жидкую фазу почвы считают частью почвы и не выделяют в качестве элемента биогеоценоза. В связи с этим основным подходом в ее изучении был анализ извлеченных почвенных образцов (водные вытяжки, суспензии, выделенные различным методом почвенные растворы). Такой подход характерен для чисто почвенных исследований. Однако в реальных условиях жидкая фаза почвы является элементом биогеоценоза, находящимся на границе между живым веществом, твердой частью почвы, почвенным воздухом (см рис. 14). Ее свойства отражают совокупное влияние всех этих компонентов и целого ряда других экологических факторов и, в свою очередь, являются показателями условий миграции химических веществ в биогеоценозе и питания растений.
При изучении взаимоотношений между растениями и жидкой фазой почвы в наибольшей степени исследовано влияние на жидкую фазу почв отдельных растений и в меньшей степени изучено влияние на неё типа растительности, а точнее, типа экосистемы.
Мы провели факторный дисперсионный анализ зависимости физико-химических показателей жидкой фазы почв от типа экосистемы, типа почвы и времени (период вегетации). Анализировались данные для таких типов почв, как подзолистые, серые лесные, черноземы и каштановые под естественными сообществами и агроценозами. Были рассмотрены леса хвойные, леса широколиственные. сообщества луговые, лугово-степные и степные. Чтобы оценить сезонные изменения состава жидкой фазы почв агроценозов, связанные с жизнедеятельностью растительности, было выделено пять этапов в периоде вегетации: 1) до вегетации; 2) начало вегетации: 3) разгар вегетации; 4) окончание вегетации; 5) после вегетации. В естественных сообществах было выделено три этапа в периоде вегетации: весна, лето, осень. Оценку степени влияния каждого из факторов (тип экосистемы, тип почвы и период вегетации) на определенный физико-химический показатель жидкой фазы почвы проводили по соответствующему коэффициенту детерминации.
Как показали расчеты (табл. 46), параметрами, зависящими от типа экосистемы достоверно, оказались: окислительно-восстановительный потенциал, pH почвы, активность ионов кальция и калия. Аналогичные результаты (кроме активности кальция) были получены А.Е. Андреевой. Холопова Л.Б. применяя информационно-логический метод анализа, отмечала зависимость величины pH от типа биогеоценоза.

Тип экосистемы и тип почвы (часть 1)

От типа почвы в естественных сообществах достоверно зависят величины Eh. pH и активность ионов кальция, причем зависимость активности кальция больше, чем Eh и pH (см. табл. 46). Необходимо отметить, что влияние типа экосистемы на исследуемые параметры (по соответствующим коэффициентам детерминации) в значительной степени больше, чем влияние типа почвы.