Поиск

Устойчивость почв к кислым осадкам
23.10.2012

В последние годы более пристальное внимание и беспокойство вызывает наблюдаемое систематическое подкисление почв сельскохозяйственного пользования, ведущее к замещению в почвенном поглощающем комплексе основных катионов (Ca2+, Mg2+, К+, NH4+) - на ионы водорода, а при низких значениях pH - и на ионы алюминия. Причин этому явлению несколько, но главными можно назвать две: использование физиологически кислых минеральных удобрений и воздействие кислых атмосферных осадков.
Анализ быстрого подкисления сельскохозяйственных земель в США в течение последних 25 лет и Австралии показал обусловленность этих процессов длительным использованием (особенно в аммонийной форме) удобрений.
В то же время наблюдаемый в последние годы рост кислотности атмосферных осадков с неизбежностью приводит к их отрицательному воздействию на почву. Конечно, буферная способность почв позволяет в известных пределах поддерживать pH почвы на постоянном уровне, ослабляя действие кислоты, поступающей из атмосферы. Тем не менее даже для черноземов всегда после дождей наблюдается подкисление жидкой фазы почвы (см. рис. 16), хотя теоретически при разбавлении почвенных растворов должно наблюдаться подщелачивание. В отсутствие буферного влияния целинной степной растительности в течение примерно 35 лет pH жидкой фазы чернозема типичного в верхнем горизонте снизился почти на единицу.
В воздействии кислых дождей на почву можно выделить два процесса.
Первый - очень быстрое и значительное изменение величины pH жидкой фазы почвы, которая в силу буферности также достаточно скоро возвращается к исходному значению. Так, для чернозема обыкновенного уменьшившиеся на 1-2 единицы после дождя величины pH жидкой фазы достигают первоначальных, свойственных данному биогеоценозу, значений, за 5-6 часов - под степной растительностью и за 10-12 часов - в местах без растений (кальвициях). в серой лесной почве возвращение pH к исходной величине происходит лишь через 1-2 сут. в условиях ненарушенного травостоя и через 3-4 дня на паровом участке.
Второй процесс - намного более медленный, как бы суммирующий остаточные явления в ППК от первого - глобальное подкисление почв под воздействием кислых осадков. Количественно этот процесс оценить сложно, поскольку подкисляющее действие на почву минеральных удобрений, по всей видимости. - пока более мощный фактор.